Туристический центр
          "Магнит Байкал"
          

                                                                                                                                 Вторник, 19.03.2024, 14:39


Он-лайн бронирование вашего отдыха - наша специализация!
Меню сайта





 








Rambler's Top100

Письменные работы для студентов в г. Иркутске
 
 
 Отели и пансионаты Листвянки





Гостиничный комплекс "Крестовая Падь"


Гостиница "Анастасия"
                                  

Гостиничный комплекс "У Озера"                

Местность Лиственничное первый раз указывается в записках исследователя И.Г. Георги (1772-1773). На тот момент здесь находилось только зимовье местного жителя Ро­мана Кислицына, происходящего их села Никольское. Это зимовье было построено примерно в 1725 г. и предназначалось для охотников на соболей. Эта местность получила свое наименование из-за огромного количества лиственниц, которые тогда росли на всем побережье.

До наших дней огромные таежные деревья сохранились на Лиственничном мысу, но старинное название села из­менилось на современное, и сегодня посе­лок называется Листвянка. В XVIII веке в поселении Лиственничном была построена почто­вая станция, у местного причала начинают останавливаться ку­печеские корабли.

Именно с этого места начиналась нелегкая водная переправа через великое озеро Байкал. Не могли миновать Лиственничное все имени­тые путешественники, царские послы и знаменитые русские писатели, которые совершали свои вояжи на восток. 

Село Лиственничное превращается в основную байкальскую пристань и занимает лидирующее положение сре­ди окрестных деревень.

Судостроительная верфь была самым значительным и крупным предприятием Листвянки в прошлом и на нем были построе­ны и собрано значительное количество судов байкальского флота, в т. ч. знаменитый паром-ледокол «Байкал» и ледокол «Ангара».

Уже в 1904 г. села Лиственничное и Никольское приобретают статус волости Лиственичненская.

Вся история Листвянки непосредственно связана с появление и развитием байкальского флота, с постоянной паромной переправой на тор­говом пути через озеро, а с начала XX века и с первыми шагами по изучению озера средствами тогдашней науки.

В конце XIX века, в июне 1894 г. через Листвянку проследовал А.П. Чехов, в письме родным он отмечал: «Берега высокие, крутые, ка­менистые, лесистые; направо и налево видны мысы, которые вдаются в море вроде Аю-Дага или феодосий­ского Тохтебеля. Похоже на Крым. Станция Лиственничная располо­жена у самой воды и поразительно похожа на Ялту; будь дома белые, совсем была бы Ялта. Только на горах нет построек, так как горы слишком отвесны и строиться на них нельзя».

В результате  строительства Иркутской ГЭС, во второй половине ХХ века, прибрежная территория Листвянки попала в зону затопления и из-за этого первоначальная застройка в две линии главной улицы превратилась в однорядную. 

Как вспоминают местные жители, «вдоль всего берега были построены ряжи и дома стояли с обеих сторон улицы, даже на ряжах вдоль всей улицы до самой рогатки. Дома стояли половину на земле, половину на ряжах, и когда случалось большое вол­нение, брызги от волн летели прямо в окна».

Архитектура Листвянки имеет свои особенности. Так, для старинных строений поселка характерны рубленные из бревен дома, причем без обшивки досками наружных стен. Практически все постройки направлены фасадом на озеро.

На улицах Листвянки до сегодняшнего дня можно видеть старинные дома, которые украшены деревянной, пропильной резьбой.

Сегодня Листвянка – относительно невеликий поселок (примерно 1,5 тыс. человек), однако протянулся он вдоль Байкала на 5 км.

В конце XX и начале XXI вв. Листвянка все больше приобретает черты курортной зоны и колоритные черты старинного сибирского села уходят в прошлое.

Многоэтажные гостиницы появляются на месте старинных деревянных изб, а в разгар летнего сезона протяженная набережная выглядит как мно­голюдная пляжная зона с шашлычными и сувенирными киосками.

Тем не менее, Листвянка сегодня самое попу­лярное место для отдыха иркутян в уик-энд, поэтому частенько ее называют «воротами на Байкал», поскольку именно от­сюда и начинается значительное количество путешествий по великому озеру.

На причале, расположенном недалеко от отеля «Маяк», всегда можно арендовать для водной прогулки судно. Также на рейсовых теплоходах, отходящих от причала Листвянки можно совершить экскурсии в пос. Большие Коты и на мыс Толстый, на Кругобайкальскую железную дорогу.

Когда на Байкале хоро­шая погода из Листвянки можно разглядеть противоположный, восточный берег со снежными вершинами Хамар-Дабана, расстояние до которых около 40 км.




English version