Туристический центр "Магнит Байкал"
      
Понедельник, 23.10.2017, 23:18
Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход




Полезные статьи о Байкале

Главная » Статьи » Города и поселения Иркутской области


Листвянка. «На ветрах стоим» - 2
Страсти
Долгое время Листвянка жила в автономном режиме. Время от времени в прессе возникали сообщения о запрещении в поселке санэпидемслужбой несанкци­онированной торговли рыбой или о рейдах транспортной милиции, проверявшей у владельцев судов наличие лицензии на перевозку пассажиров, но все эти круги на воде не оказывали влияния на общую, в целом мирную картину жизни на берегах Байкала. То, что эта тишина, подобно омуту, скрывает подлинное кипение страстей, обнаружили выборы главы местной администрации, состоявшиеся в октябре 2005 г.
Борьба развернулась между действующей главой поселковой администрации и известной иркутской предпринимательницей.
На выборах победила глава администрации, но проигравшая сторона оспорила результаты в суде. В ходе судебного разбирательства выявлены нарушения процеду­ры голосования: лишние бюллетени, незаконное исключение избирателей из списков, наличие нескольких вариантов протоколов.
Разразился скандал, широко освещавшийся как местными, так и федеральны­ми СМИ.
На главную улицу Листвянки вывели «актив» поселка. Общественную пози­цию митингующих сформулировала жительница поселка: «Людям нужны перемены. Хватит грязи, разрухи, мы должны жить нормально. Все, что вокруг, — это, по су­ществу, Эльдорадо. И бедных здесь быть не должно». То, что митинг был немного­численный (около 70 человек), не смущало организаторов. В заявлениях для прессы звучат нотки политического шантажа: «Сегодня нас не много. Но если мы не добьемся правды, скоро вся Листвянка выйдет на улицы!»
На март 2006 г. были назначены перевыборы.
В качестве основного мотива, побудившего предпринимательницу участвовать в выборах, она называла желание устранить административные препоны, мешающие развитию туристического бизнеса в поселке. Она уже имела здесь два строящихся объекта: гостиницу «Маяк» и гостиничный комплекс «Лиственичное».
Действующую администрацию поселка она обвиняла в соучастии в спекуляции землей, завышении сметы расходов на проведение работ по благоустройству поселка, построении сауны на территории средней школы, запущенности муниципального хо­зяйства, отсутствии муниципального туалета, загрязненности территории, завышен­ных тарифах на оплату услуг ЖКХ, плохом снабжении медицинскими препаратами. Жителям предлагалось проголосовать за новую жизнь, звучали обещание «превратить Листвянку в Сибирскую Швейцарию», поднять уровень жизни населения.
На улицах поселка были установлены рекламные щиты, призывающие жите­лей проголосовать за новую жизнь с новым мэром.
Работа с избирателем шла в нескольких направлениях. Проводились встре­чи в трудовых коллективах (санаторий «Байкал», «Интурист», Байкальский музей), велась работа с профессиональными сообществами (торговцы рыбой и сувенирами, моряки, владельцы частных гостиниц), общественными организациями. В Листвян­ке состоялось выездное заседание областного общества инвалидов, на котором было инициировано создание в поселке отделения общества. Были приняты меры по заво­еванию доверия прихожан местного прихода православной церкви.
В канун выборов состоялось празднование Масленицы, которое проводилось как масштабная пиар-акция.
Основное мероприятие проходило на льду Байкала напротив причала и здания поселковой администрации. В празднике участвовало около тысячи человек. Было организовано движение автобуса к месту празднований, питание участников гуля­нья, приглашен профессиональный творческий коллектив, организованы спортивные мероприятия с выдачей ценных призов победителям традиционных соревнований в ловкости. Сжигание чучела Масленицы косвенно намекало на сжигание чучела кон­курента. Предпринимательница лично присутствовала на празднике, подзадоривала собравшийся народ, включалась в масленичные хороводы и игры. Присутствие про­фессиональной команды телохранителей придавало забавам дополнительную остро­ту. Была развернута торговля, возможность приобрести промтовары по небольшим ценам.
Действующая администрация проводила альтернативную Масленицу на входе в поселковый магазин, в которой приняли участие работники администрации и члены их семей. Немногочисленной публике предлагалось подраться друг с другом меш­ками, набитыми сеном, и получить символический приз. Финансовая составляющая мероприятия, по сравнению с празднованиями, организованными предприниматель­ницей, отражала неспособность действующей власти проводить эффективную изби­рательную кампанию.
Выборы выявили реальных игроков на политическом поле поселка. С одной стороны, — наступающая на поселок индустрия туризма и развлечений, с другой - представители руководства Иркутского района, не желающего упускать рычаги управления и распределения ресурсов территории.
Важнейшим ресурсом Листвянки стала земля, которая из-за бурного развития туризма на Байкале резко возросла в цене. За последние два года в поселке с насе­лением чуть более полутора тысяч человек, на территории, ограниченной Байкалом и горами, появилось несколько десятков новых гостиниц, ресторанов и кафе. Именно фактор борьбы за этот ресурс и определял накал борьбы за власть в небольшом по­селке.
Руководство крупных структур, имеющих отношение к сфере рекреации и ту­ризма, - санатория «Байкал», частных отелей «Турбаза Прибайкальская» и «Интурист-Байкал» — не было заинтересовано в смене главы администрации. Это означало бы появление на рынке сильного конкурента, имеющего дополнительно администра­тивный ресурс. Сказывались и амбиции руководителей, привыкших чувствовать себя безраздельными хозяевами на своей территории.
Возможные последствия победы предпринимательницы пугали владельцев небольших частных гостиниц, жителей домов, расположенных в узкой прибрежной зоне Байкала, продавцов рыбы и сувениров. Они высказывали опасения, что им не найдется места в Сибирской Швейцарии и мощная поступь туристической индустрии на Байкале раздавит частную инициативу и мелкий бизнес. За страхами стояло ре­альное противоречие во взглядах представителей малого, среднего бизнеса и крупной туриндустрии на перспективы развития поселка.
Научные работники, в основном представленные сотрудниками Байкальского музея, постоянно проживающими в Листвянке, предпочитали оставаться в стороне от кипения политических страстей. Складывалось впечатление, что успех или неудача того или иного кандидата на выборах не могли оказать на жизнь этой автономной общности какого-либо заметного влияния.
Интересно, что мотив чужаков, приходящих в тихий монастырь со своим уста­вом, в ходе предвыборной борьбы не был реализован, несмотря на то, что кандидат в мэры не был связан с поселком ни местом проживания, ни наличием здесь родствен­ных связей. Возможная причина этого заключается в том, что власть никогда не была для жителя Листвянки своей. Зачастую ее представителей рассматривали исключи­тельно как слепых исполнителей воли подлинного хозяина — главы администрации Иркутского района.
Опрос населения накануне выборов не выявил каких-то явных предпочтений: «Надеемся, будет лучше», «Хуже все равно некуда», «Может быть, выборы заставят власть что-то делать для поселка». В высказываниях сквозило разочарование проце­дурой выборов. «Надоело уже», «Все к власти рвутся, а как выберут, так о людях и не вспоминают».
Несмотря на массированную предвыборную кампанию, моральный и финан­совый перевес, победа была достигнута с незначительным преимуществом в 76 го­лосов.
Успех на выборах принес предпринимательнице значительные политические дивиденды, существенно поднял ее статус, обеспечил доступ к административным ресурсам.
Муниципалитет обязал предприятия гостиничного комплекса, рестораны и кафе Листвянки приобрести мусорные контейнеры и оплачивать услуги по вывозу мусора и очистке выгребных ям. Рыбный рынок перенесли на окраину и ввели запрет на копчение рыбы в публичных местах поселка.
Чистота поселка является значимым показателем, по которому жители Лист­вянки определяют эффективность работы местной власти. «Чище стало», — говорят они, признавая тем самым, что власть отвечает уровню их ожиданий.
Зона
Основные усилия новый мэр направил на разработку и продвижение амбици­озного проекта по созданию в Листвянке особой рекреационной зоны «Байкал-Сити». Проект получил поддержку в областной администрации, и о Листвянке заговорили как о территории, претендующей на победу во всероссийском конкурсе проектов Минэкономразвития России.
Проект предполагает создание на территории особой экономической зоны: на­логовые льготы для инвесторов и ввоз товаров, не облагаемых таможенным сбором.
В пади Крестовой на территории в 380 га планируется возвести почти три десятка гостиниц, три сотни гостевых коттеджей, огромный конгресс-центр, аквапарк, рассчитанный на полтысячи посетителей в день, международный университет магис­терской подготовки, спортивные площадки, пожарное депо, вертолетную площадку, жилые корпуса для персонала. Создатели проекта предполагают увеличить долю до­ходов от туризма в несколько раз.
Цифра миллион посетителей в год к 2026 г. парализует способность сознания к адекватному восприятию реальности окончательно.
После того как проект оказался в центре обсуждения на IV Байкальском эко­номическом форуме, Листвянка решительно шагнула в мировую экономику.
Возражения представителей туристической общественности и экологов ка­жутся едва слышным лаем вслед каравану, устремленному к миражу «Байкал-Сити». «Сомневаюсь, что данная территория окажется достаточной почти для 12 тысяч отды­хающих. Территория, которая будет испытывать такую колоссальную нагрузку, через 2-3 года потеряет ценность. Никто не поедет на помойку».
Областные власти заговорили о необходимости принятия генерального плана застройки поселков Листвянка и Никола.
В списке нарушений: незаконное строительство зданий, возведение причалов, установка лодочных гаражей, бурение скважин. Не решен вопрос с канализацией и очистными сооружениями. Система устарела и не справляется с возросшей нагруз­кой.
Представители туристической общественности, в свою очередь, все настойчи­вее заявляют о том, что Листвянка год от года теряет свою привлекательность для туризма.
«Строительство имеет стихийный характер. В результате застройки теряется исторический и культурный облик поселка. Существующая система застройки ниче­го, кроме возмущения, не вызывает, каждый строит так, как ему хочется. Хотелось бы, чтобы Листвянка оставалась самобытной, нет смысла удивлять туристов швей­царскими замками на Байкале. Сейчас многие туроператоры говорят, что Листвянка потеряна для турбизнеса».
Процедура общественных слушаний по поводу проекта «Байкал-Сити» при­влекла внимание прессы. «На иркутской встрече присутствовало некое «чучело обще­ственности», доставленное в областной центр спецтранспортом и, по большому счету, слабо информированное о сути проекта». «Общественности отвели роль статиста, от которого нужно лишь бодрое одобрение оглашенных планов».
Новая власть владеет технологиями имитирования деятельности институтов гражданского общества, умело использует их в интересах развития собственного биз­неса в регионе.
Как нам обустроить Швейцарию?
После победы в конкурсе и утверждения проекта «Байкал-Сити» в правитель­стве поселок живет в ожидании грядущих перемен. Население переживает состояние мобилизации. С одной стороны, в поселок ожидается приток инвестиций, что должно вызвать рост цен на недвижимость, с другой — повышается риск эту недвижимость потерять. Так или иначе, обстановка способствует тому, что бдительность жителей возросла многократно.
Обострилось противостояние между местной администрацией и администра­цией Иркутского района. Обращения в суд и прокуратуру стали повседневной прак­тикой административной деятельности двух сторон. Тяжба идет за земли, объекты собственности, котельные поселка.
В эфир регулярно выдаются сюжеты местных телекомпаний о проблемах по­селка, о перспективах поселка, о визите в поселок делегации областной администра­ции.
Прекращение рейсов паромной переправы «Порт Байкал — Листвянка», спро­воцированное задолженностью администрации Слюдянского района перед перевозчи­ком, дало повод заговорить о давнем желании жителей Порта Байкал войти в состав Листвянского муниципального образования Иркутского района. Таким образом, поэ­тапно осуществляется план объединения Листвянки и Порта Байкал в единую адми­нистративную зону, объединяющую значительный туристический ресурс региона.
Все указывает на то, что Листвянка вступила в новый этап передела собс­твенности. Этот вывод подтверждает интервью с жителем поселка, профессионально болеющего за его будущее.
«Я в поселке живу уже 22 года. С 80-х годов было видно, как верфь затухала, как начинали подгнивать наука, образование, как вырастал обслуживающий персонал. Приход сюда предпринимателей из Иркутска логичен. Лет через 10 здесь поселка не будет. Может быть, будет какой-то мощный туристический комплекс. Но здесь есть серьезный просчет. Этот бизнес не будет рентабельным. Вот, скажем, москвичи, которые сюда приезжают, говорят: мне этих коробок-отелей не надо. Я это и у себя дома каждый день вижу. Мне нужна деревенька, мне нужна банька. Мне нужен не вы­школенный половой, а человек, с которым бы я мог пообщаться. А поговорить можно только со свободным человеком. А еще есть такая тенденция к монополизации. Мое убеждение — бизнес нельзя сливать с властью. Нужно строго отслеживать, либо ты бизнесмен, либо ты во власти. Власть не должна быть для бизнеса.
Бюджет Листвянки — 5 миллионов с копейками. Одной уборки больше чем на пять миллионов. А еще 4 котельные. Они тоже требуют ремонта. Думаю, ситуация будет даже хуже, чем в прошлом году. И с сауной возле школы все не так просто. Не котельная нужна, а место. Допустим, уберут все с территории. Ладно. Через несколько лет школу переносят куда-нибудь в Крестовку, а здесь строят игорный дом. Я думаю, что перенесут. Сотка на побережье стоит 15 тысяч. И потом, сауна — это частная земля. Частный дом. Когда строили школу, это была школьная территория. А когда школу передали в Иркутский район, учредителем стал район. И уже район определя­ет, где школьная территория, а где частный огород или баня.
На причале напротив «Маяка» стоят две забегаловки — не получается их уб­рать. Попытались закрыть одну, но владелец тут же в прокуратуру обратился, при­шлось замок снять. Идет борьба. Думающие люди в состоянии стресса.
В июле вышло новое законодательство. Земля из поселка передается в район. Практически вышибли основания у муниципальной власти. Теперь будет битва за район. В начале сентября была эта шумиха в СМИ — губернатора водили по Лист­вянке и показывали, как все здесь запущено. Он уже был настроен, конечно. Но его подставили этой поездкой. Когда губернатор появляется на территории, должен быть глава территории, — глава района, прежде всего к нему все вопросы нужно обращать. Когда по площадке санаторской возник вопрос, дескать, раньше здесь смотровая пло­щадка была, люди приезжали, а теперь ее закрыли. Он спрашивает у начальника са­натория, а тот и говорит: вопрос не ко мне, а в Главное управление, в Москву. Лучше же заранее знать ситуацию.
Потом с памятником Вампилова. Тут, мол, машины бьются. Он ведь сказал: разберемся. А что у нас значит «разберемся»? Нужно было сразу сказать: «Нет, мы это трогать не будем».
И потом, что, кроме школы, бани и памятника, проблем нет? Я, конечно, по­зицию нейтральную занимаю. В том, что такие люди у власти, есть своя железная ло­гика. Это надо понимать, и по Листвянке можно прогнозировать, что со всей страной будет через несколько лет». (СМ.).
Памятник Александру Вампилову стоит на последнем крутом повороте, кото­рый делает дорога перед тем, как выйти на прямую, ведущую в поселок. На фасаде мраморного монумента из цельного камня — портрет писателя. Его улыбка обезору­живает своей открытостью. Она открыта всем ветрам, спорящим за господство над этим пятачком скалы. Памятник писателю, этот камень, оказался в списке помех на пути к светлому будущему поселка. Пролетающие мимо дорогие автомобили, не при­выкшие сбавлять скорость, то и дело срываются с крутого виража вниз.
Категория: Города и поселения Иркутской области | Добавил: anisim (12.09.2010)
Просмотров: 2288 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
<Сайт управляется системой uCoz/>