Туристический центр "Магнит Байкал"
      
Понедельник, 26.06.2017, 15:07
Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход




Полезные статьи о Байкале

Главная » Статьи » Города и поселения Иркутской области


Маленький поселок Большие Коты
Автор: Ольга Бойчук
Откуда появилось название Большие Коты — никто точно сказать не может. Одна из версий говорит о том, что название поселка происходит от «кацы» (ловушка для рыбы, зашедшей на нерест в реку), «котцы» (плетневый перебор через речку для удержания и ловли зашедшей туда рыбы, особенно омуля). Другая — что от слова «коты» - обувь, кандалы, которые носили каторжане на приисках. По версии С.А. Гурулева, «кот» происходит от кетского kot — «путь».
В Сибирь я приехала из Прикарпатья «за туманом и за запахом тайги». Байкал увидела в 1982 г. и заболела им навсегда. Западная украинская упорядоченность про­странства и культуры ушла для меня в прошлое совершенно безболезненно. Байкаль­ские просторы, люди, неторопливый сибирский уклад покорили навсегда. В последние семь лет я нашла для себя на Байкале тихий дикий уголок — Большие Коты...
Когда мне было предложено написать материал о Котах, я решила окунуть читателя в повседневность байкальского поселка. В описание одного дня из жизни Больших Котов вылились мои наблюдения за несколько лет.
Восточная скала распадка окутана нежным солнечным нимбом. На берегу ры­баки достают из лодок сети со скромным уловом омуля и хариуса. Рыба в этих местах дается тяжко.
А деревня просыпается... Неспешно, умиротворенно. Тишину лаем нарушает только одуревший от свободы городской пес. Куры — обычно суетливые — лениво выискивают корм в траве. На склоне горы пасутся овцы. В небе парят ястребы, с ними визгливо переругиваются жадные чайки, не желая ни с кем делить воздушное пространство.
У забора на бревнышке сидит немая одноногая Дуня. Ее морщинистое, доб­родушное личико улыбается всем, кого встречают Дунины глаза. А если еще и папи­роску кто подаст, то оно выражает неописуемое счастье. Две неразлучные соседки с тяпками на плечах, что-то бурно обсуждая, пошли в общий деревенский огород — там их ждет картошка.
На каменистом берегу валяются туристы-матрасники. Их покой нарушают то коровы, невозмутимо и неспешно жующие одежду, валяющуюся без присмотра, то неожиданные порывы ветра с Байкала, заставляющие немедленно прикрыть наготу. Завораживающая музыка волн навевает спокойствие. С пирса в обжигающий холодом Байкал прыгают смельчаки и, визжа, выскакивают из воды, как пробка из бутылки шампанского.
Наступил полдень. Вдалеке слышен глухой рокот мотора. Это из Иркутска прибывает «Ракета» с новой партией туристов. На пристани местные зазывают к себе на постой. Вновь прибывшие быстро рассасываются по деревне: кто к местным, а кто дальше, по туристической тропе в байкальские дали.
Через полтора часа «Ракета» уходит обратно в город.
Проводины — для местных особый ритуал. На пристани все друг другу улы­баются, пожимают важно руки. Рыдают студентки-биологини, провожая уезжающих возлюбленных.
Сарафанное радио быстро разносит, что в деревню прибыла проверка на мо­торке. Будут шмонать незаконно открытые деревенские ларьки. Все спешно закры­ваются, замирают в ожидании. По деревне идут люди в форме, впереди с папкой под мышкой важно шагает местный староста. Его лицо с казачьими усами выражает готовность служить закону. Несколько владельцев лавок все-таки лишаются внуши­тельной части своего товара. Проверяющие уезжают, и все ларьки открываются вновь. Деревня с возмущением обсуждает «предательство» старосты и наглость его лошадей, «загадивших не только все Коты, но и все окрестности».
Надин киоск на сей раз не тронули. Ну и слава богу. Она растит двух пацанов - своего и приемного: «Они ведь жрать хотят, да и одеть их во что-то надо».
Галдящие интуристы выстроились в очередь у деревенского сортира. Их наво­роченные цифровые камеры и фотоаппараты фиксируют на память это замечательное сооружение.
Вечереет. Бесследно растворяется в Байкале розовая акварель, и где-то в воде зарождается нежно-оранжевое пятно. Метаморфозы стремительны, и не успеваешь поверить, что видишь это своими глазами: пятно превращается в огромный красно-оранжевый диск, который за веревочки кто-то быстро тянет к небу, а там так же поспешно уменьшает и превращает в бледно-желтую луну, к которой ведет по воде дорожка, мерцающая позолотой.
Говорят, что такое можно увидеть на океанском берегу.
Наступает ночь. Все небо щедро усеяно звездами. Кажется — протянешь руку и достанешь свою.
Где-то на пирсе местные ребята устроили дискотеку (вход — 10 рублей). Ве­селье, подогретое бутлегерским спиртом, в самом разгаре. Местный рыбак Витька пытается кого-то вызвать на стрелку, но его «посылают на Скрипер», и он успокаивается. Какофония современ­ных ритмов никак не влияет на засыпа­ющий поселок.
К утру все шумы стихают. Такое ощущение, что находишься на какой-то дальней планете, вдали от всех циви­лизаций. Мечты внезапно прерывает чье-то тяжелое дыхание и фырканье. Это обитатели местных прерий — пасу­щиеся лошади.
Побывав на Байкале, начина­ешь понимать, что ты заворожен этими местами навсегда. Теряется счет вре­мени. Ощущаешь величие и красоту окружающей тебя природы, осознаешь вечность и мощь озера. Саму жизнь воспринимаешь иначе: все твои проблемы и городская суета кажутся мелкими и ник­чемными.
Коты (Большие и Малые) — речка и населенный пункт, расположенный в небольшой пади севернее Листвянки, сравнительно недалеко от Иркутска. Хроника поселка ведется с середины XIX в. В 1854 г. в казенной палате Иркутска зарегистри­ровано прошение Бобривникова об аренде пустопорожней земли. Свой капитал Бобривников объединил с Сибиряковым, и на берегу Байкала был построен стекольный завод, где работало 20 человек.
В начале XX в. в этой местности обнаружено золото; был организован при­иск, где работали каторжане и вольнонаемные. Затем в советское время на золото прибывают квалифицированные специалисты — посланники партии, а также спецпе­реселенцы.
На золотоносных россыпях и возник поселок. В конце 20-х гг. разработка и добыча золота велась в падях Нижняя, Сенная, на мысе Соболь и в поселке Большие Коты.
Население поселка пополнялось тогда за счет приезжих с восточной стороны Байкала. Труд старателей был очень тяжелым: со дна Байкала поднимали золото­носный галечник, летом с барж, зимой — прорубая лед. Вместо трудовой книжки работникам прииска выдавался билет ударника, а вместо денег — боны, на которые в местном магазине можно было купить то, что предлагали.
В 1947 г. в Больших Котах появились спецпереселенцы — семьи, высылавши­еся из Прибалтики. Они жили в бараках, которые сами и построили, по 9-10 семей, отгораживаясь друг от друга занавесками. Работали спецпереселенцы на прииске. Уехать на родину им позволили в середине пятидесятых.
Самое большое количество людей проживало в поселке в 60-е гг. Держали хо­зяйство, кормились лесным урожаем. Тогда построены начальная школа, детский сад, клуб, магазин, пекарня, баня, фельдшерско-акушерский пункт. В клубе была органи­зована художественная самодеятельность, люди его активно посещали. Каждый день, кроме понедельника, показывали кино. В шестидесятые добыча золота на прииске мало-помалу уменьшается, и в 1968 г. прииск закрывают.
После закрытия прииска большинство оставшихся местных переходит рабо­тать на биостанцию.
Биологическая станция в пади Большие Коты была открыта еще в 1918 г. по решению Байкальской комиссии Академии наук. Сама местность за мно­гие тысячелетия топогенных изменений почти не претерпела, поэтому здесь, на исследовательской базе Иркутского университета, биологи, гидрографы, метеорологи, химики изучают Байкал. Поселок расположен так, что большую часть года он малонаселен. Это, а также отсутствие производственной деятель­ности уберегло местность от значи­тельного антропогенного воздействия, что привлекает сюда ученых. Кроме того, относительная близость к Иркутску позволяет преподавателям госуниверситета ежегодно проводить летнюю практику студентов по ботанике, зоологии и пополнять многолетнюю базу данных по исследованиям микробиологии, фауны и флоры озера Байкал и побережья.
В 90-е гг. жизнь местных начинает замирать: в деревне закрыты магазин, фель­дшерский пункт, начальная школа, баня. Под угрозой закрытия местная библиотека, разваливается клуб.
Люди постепенно уезжают: многие лишились работы, подросли дети, которым нужно было продолжать учебу. Оставшиеся занимаются рыбной ловлей, держат скот, ухаживают за своими огородами. Кому позволяют деньги — те строятся, улучшают усадьбы. Многие выживают благодаря взаимопомощи в семье.
Биологи, которые работают или работали на биостанции, их знакомые и родс­твенники начинают строиться, постепенно превращая поселок в дачный с преобладанием научной интеллигенции. Появляется новая категория населения — дачники. Постоянное население — те, кто остается зимовать в поселке. Сейчас это около пяти­десяти человек.
Дороги в поселок нет. Попасть в эти места можно пешком по линии ЛЭП от Листвянки или туристической тропой по берегу Байкала. Еще есть водный путь: все лето и сентябрь ходит «Ракета», а в остальные месяцы, когда Байкал не скован льдом, местным помогает катер «Кожов» с биостанции. Зимой, когда надежно встает лед, можно ходить пеш­ком или передвигаться на машинах и снегоходах.
Летом поселок оживает. При­езжает много туристов со всего мира, студенты проходят практику. Моло­дежь на площадке рядом с клубом иг­рает в волейбол, проводит дискотеки. Местные зарабатывают, сдавая в арен­ду комнаты, продавая туристам овощи, молоко, рыбу. А в последние годы даже специально строят или переделывают свои дома для приема туристов.
В былые времена индустриаль­ный, затем — научный, поселок Большие Коты превращается в дачный и туристи­ческий.
Сейчас в числе жителей Больших Котов кроме старожилов и дачников, еще и новые русские. Обосновавшийся в поселке предприниматель построил, отгородив часть берега, базу отдыха и баню. Соорудили в стилистике «новой архитектуры» свои дома руководители иркутской строительной фирмы. Фирма Лензолото построила в Малых Котах базу отдыха. Все они держатся обособленно, в поселке именуются олигархами и в решении местных проблем не участвуют. А проблем в поселке очень много.
Берег засорен благодаря массовому туризму. Местная власть, национальный парк и биостанция не смогли решить вопрос, кому вывозить мусор с пристани. И в местных падях, которые национальный парк сдает в аренду туристам, мусор арендато­рами практически не убирается. Многие строят бани на берегу реки Котинки.
Происходит подмыв берега в Жилище — той части поселка, где расположены станция Лимнологического института и биостанция университета.
В поселке лет тридцать был общий огород, теперь участки этого огорода про­даются. И в целом в последние годы проходило не всегда понятное распределение и закрепление земель. Многие участки до сих пор не оформлены юридически, и местные жители боятся, что их права никто не сможет защитить.
Бурные выборы местного самоуправления в Листвянке в 2006 г. коснулись и Больших Котов — шла борьба за избирателей. Пенсионеров возили на катере в Листвянку в больницу на обследование к врачам, делали кардиограммы. Внимание сохранилось и после выборов. С сентября вновь заработала начальная школа. Пред­приниматель, избранная главой Листвянки, привозит в Большие Коты раз в месяц необходимые продукты чуть дешевле, чем продают в деревне, не забывая прихватить и дешевую водку.
Избран в поселке новый староста. Жители счастливы, что в октябре, во время субботника, наконец-то вывезли мусор. Но пока не обольщаются — перестали верить в бескорыстную помощь со стороны власти, в обязанности которой это входит: «Все от нас чего-то хотят».
Люди понимают, что перемены неизбежны, но уже никто из местных не жела­ет, чтобы была построена дорога, — планы по развитию туриндустрии пугают своим размахом.
Тем, кто прожил здесь жизнь, хочется спокойной старости на этих «непривет­ливых берегах». Как говорят они сами, им всего-то и нужно, чтобы хватало пенсии на еду, лекарства и дрова.
Калейдоскоп жизни
Работая над тем, чтобы представить Большие Коты в альманахе, я побеседова­ла с большинством постоянных жителей поселка. Диктофон не включала, чтобы он не мешал людям говорить, и с разрешения собеседников записывала услышанное в блокнот. Из жизненных историй выбрала для публикации четыре. Все они — женские. Мой опыт жизни в Больших Котах убеждает, что именно женщины — самые активные и приспособленные к местным условиям жители поселка, неравнодушные к его судь­бе люди. Надеюсь, что голоса людей и фотографии поселка помогут понять мир под названием Большие Коты — вероятно, уходящий.
Капитолина Ивановна Суворова
«Родилась на восточном берегу Байкала. В Большие Коты приехала в 1956 г. Вся моя жизнь — это тяже­лый труд. Образование — 4 класса. Детство — это работа в колхозе, где даже паспорта не видывали, сахар и хлеб — недоступная роскошь. Рыбная ловля давала возможность хоть как-то спастись от голода. В Больших Котах вышла замуж, приняла семейный уклад свекрови, с ней прожила 25 лет. Муж работал на приисках, на катере, лесни­ком. Сама я трудилась в артели контро­лером, затем на биостанции.
Всех людей объединяло тру­долюбие, надежда на лучшую жизнь. Держали свое хозяйство, сено коси­ли далеко — в пади. В лесу собирали ягоду, за орехом ходили на баркасах-шалунах даже в Песчаную. Потом орех сдавали, чтобы купить нужные вещи».
Основная работа — это замужество: дом, дети малые, сено, коровы, поросята, куры. Такой калейдоскоп жизни. Дети выросли, муж умер. Дочь живет в Чите со своей семьей, работает фармацевтом. Сын живет с Капитолиной в Больших Котах, по специальности лесник, но безработный, выживает рыбной ловлей да на подсобных работах...«Раньше хоть и тяжко работали, но жили всей деревней дружно, водку не пили, ходили в клуб, отмечали праздники, было интересно! А сейчас в деревне отноше­ния с людьми поддерживаются, но дружбы такой нет. Летом здесь народ весь чужой, выживают на туристах, в общем, кто что ухватит, но надоедает летний туризм».
Капитолина Ивановна родилась в 1932 году. Имеет крепкий дом на берегу Байкала и проводит жизнь в каждодневном труде на огороде. Еще в хозяйстве — те­ленок.
Ада Ивановна Вещева
«Родилась в пади Сенной (это в нескольких км от Б. Котов. — О.Б.), в семье горного мастера. В поселке прожила всю жизнь. Муж тоже из Сенной. Окончила здесь начальную школу, а старшие классы в Листвянке. И курсы воспитателей детского сада. Работала воспитателем в детском саду, санитарила в лаборатории на биостанции, проработала четырнадцать лет завклу-бом. Последние тридцать лет возглав­ляю всю хозяйственную деятельность на биостанции. Летом там жизнь кипит, народ приезжает на семинары, конфе­ренции - все нужно сделать вовремя. И надо много работать, чтобы можно было все купить. Молодежь спивается, работать не хочет. Старатели умерли, поселок захирел».
Родилась Ада Ивановна в 1936 г. и до сих пор работает на биостанции. Вести домашнее хозяйство помогают муж, сын, внуки. Осенью, когда затиха­ет жизнь на биостанции, убран огород, Ада Ивановна ездит в санаторий на лечение. Считает, что жизнь удалась. Сын Сергей много лет работает капи­таном на катере «Академик Кожов». Осенью 2006 г. был избран старостой в Больших Котах. Правление началось с «большой чистки»: был организован субботник, на который вышла вся де­ревня. По берегу тогда собрали более десяти машин мусора. Жена Сергея преподает в начальной школе поселка. У Сергея Вещева также крепкое хо­зяйство, добротный дом. Дети учатся и живут в Иркутске.
Анна Николаевна Зуева
«Окончила Тулу некое педучи­лище в 1949 году и приехала в Боль­шие Коты вместе с мужем и шестимесячным ребенком. Муж занимал руководящую должность на прииске. Всю жизнь проработала учителем в начальной школе и библи­отекарем в местном клубе. Вырастила двух дочерей. Одна дочь живет в порту Байкал со своей семьей, работает учителем. Вторая дочь живет с семьей в Больших Котах, работает в клубе библиотекарем... Сейчас в людях появились злость, разобщенность. Кто сделал нас такими? Поговорим, посидим, и все так же продолжается, к старикам власть относится равнодушно, заботы нет. Даже страшно что-то сказать, ведь переврут все».
Анна Николаевна знаток истории поселка, помнит многие судьбы, более пяти­десяти лет собирает фотографии людей, с которыми связана жизнь в Больших Котах. Получился большой альбом, для которого сама написала тексты: «Вы увидите седой Байкал и сибиряков, своим трудом преобразующих его неприветливые берега, непов­торимые по своей красоте и богатству». В альбоме хранятся и открытки, на которых запечатлена Сибиряковская стекольная фабрика (начало XX в.), золотодобывающий прииск (30-е гг. XX в.), лисий питомник. Каждое лето к Анне Николаевне приезжает много людей со всего света; фотографии ее дома размещены в туристических справоч­никах, изданных на разных языках.
Нина Иннокентьевна Помазкина, дочь Анны Николаевны Зуевой.
«Родилась в поселке Большие Коты. В 1985 г. окончила биологичес­кий факультет университета, дневное отделение. Работала на биостанции в НИИ биологии. Потом заочно окончи­ла Улан-Удэнский институт культуры и больше десяти лет работаю в местной библиотеке. Выиграла грант на раз­работку тематических маршрутов на Байкале. От мамы передалась любовь к книгам. Подрос сын Василий, учится в музыкальном интернате в Иркутске — играет на флейте. Очень скучает по дому, старается в выходные всегда приехать. Подошло время перемен, дай бог, чтобы старожилы дожили свой век в своих домах. Нет заботы о деревне, вспоминают о нас во время выборов. Мы как жили сами, так и живем. Все пришлые (иркутские фирмы и предпринимате­ли. — О.Б.) держатся обособленно. А какая польза от них местным? Никакие пробле­мы поселка эти люди не помогают решать. Многие строят собственные бани на берегу Котинки — засоряется вода, а скважины в этой местности не каждый может себе позволить. Проблем в поселке очень много, происходит подмыв берега в Жилище, а там по берегу проходит силовой кабель. Компромисс можно найти всегда, ведь Байкал — это наследие ЮНЕСКО. Все любят свою родину красиво, на словах».
Нина продолжает семейную традицию — ведет хронику поселка: собирает книги, фотографии, факты. Муж Нины из-за безработицы в поселке все время в ко­мандировках. Живет Нина в однокомнатной квартирке. В доме живет еще одна семья и находится общежитие. Возле дома — палисадник с цветущим разнотравьем. В квар­тире — скромная обстановка и много книг.

 

 

 

 

 

Категория: Города и поселения Иркутской области | Добавил: anisim (12.09.2010)
Просмотров: 3144 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
<Сайт управляется системой uCoz/>