Туристический центр
          "Магнит Байкал"
          

                                                                                                                                 Среда, 04.12.2024, 04:07


Он-лайн бронирование вашего отдыха - наша специализация!
Меню сайта





 








Rambler's Top100

Письменные работы для студентов в г. Иркутске
 
 

Экскурсии

 

Залив Залги (Ташкайская губа) 

Залив Загли на Байкале, самое солнечное место в Иркутской области. Количество солнечных дней в 3 раза больше чем в Иркутске, и составляет 2200 часов в год (на Рижском побережье – 1830 часов в год).Осадков выпадает такое же количество как в сухих степях Казахстана. Идеален для вашего отдыха на Байкале!

 

Мыс Кобылья Голова (мыс Хорин-Ирги)

По форме мыс напоминает голову лошади, пьющей воду из Байкала.

Существует легенда о войнах Чингисхана, которые якобы останавливались табором на этом мысе и оставили после себя огромный чан.

 

Мыс Бурхан (Скала Шаманка)

Шаманка – одна из девяти святынь Азии (ранее именовалась камень – храм), стала визитной карточкой Байкала. Шаманка была наиболее почитаемым святым местом на Байкале, здесь приносили жертвы и давали обеты со времен появления первых шаманов. Пещера мыса считалась местопребыванием эжина – хозяина острова. У подножия скалы сохранились наскальный рисунок и надпись на санскрите. По рассказам старожил, в начале 20 века для молебствия около скалы, приезжали сотни лам из дацанов Забайкалья. Монахи верили, что в пещере живет монгольский бог, переселившийся из Монголии в незапамятные времена, ища спасения. Женщинам запрещалось даже приближаться к скале, они обходили это место за 2 версты.

 

Мыс Хобой

Мыс Хобой (по-бурятски, «хобой» - клык, коренной зуб) - самый северный на острове Ольхон. Эффектная столбовидная скала, напоминающая внешне острый клык, со стороны моря с Запада и Востока, имеет ярко выраженное сходство с профилем женской головы и бюстом, как на древних греческих галерах. Мыс Хобой находится вблизи самого широкого места Байкала (79,5 км), и только в хорошую погоду с него можно рассмотреть противоположный берег, гористый контур полуострова Святой Нос. На мысе находится площадка, где совершаются общеольхонские шаманские тайлаганы. Рядом с ней, севернее, в двух метрах выше пляжа Малого моря, имеется сквозная пещера с разветвлением вглубь горы.

 

Мыс Крестовский

Западный берег Байкала, мыс Крестовский, известен, в первую очередь, благодаря сохранившейся здесь древней крепости и действующей зимней переправе по льду Байкала «Крестовская - Сухая». Упоминание о каменных стенах Крестовского имеется практически во всех археологических описаниях побережья Байкала, их называют одним из самых сложных среди подобных крепостей. Кроме этого, на мысе есть загадочный двухметровый каменный диск с жертвенным углублением в центре, якобы лежавший на берегу Крестовского залива с незапамятных времен.

 

Мыс Будун

Мыс Будун величественно возвышается над Малым морем. Именно за огромные размеры и высоту он получил своё название, дословно с бурятского - "Толстый”. По дороге из деревни Харанцы до мыса открывается прекрасная панорама Малого моря с лежащими внизу островками Харанса, Могото, Едор - местами гнездования серебристой чайки. Скалистые берега северо-западной стороны Будуна – излюбленные места любителей рыбной ловли. Геологами найдены на мысе проявления корундов (в ювелирном варианте это рубины). По Вашему желанию на обратном пути можно посетить бурятский улус Халгай, где сохранились бурятские дома и юрта, и отведать национальные блюда.

 

Урочище песчаное

Расположено в 20 км от Хужира в заливе Нюрганская губа и известно своими живописными песчаными дюнами. Постоянные ветра, дующие с моря, переносят песок с берега и образуют песчаные отложения, которые называют «Движущимися песками», потому что они изменяются в зависимости от направления ветра. В 1950 годах на берегу построили рыбацкий посёлок из 20 домов. К 1970 году его почти засыпало песком, и жители были вынуждены покинуть его. На кромке леса, можно встретить ходульные деревья, поднявшиеся над песком на 30 – 40 см на своих корнях. Их высота значительно меньше, чем у знаменитых ходульных деревьев в бухте Песчаной.

Мыс Саган-Хушун

Саган-Хушун - «белый мыс» - чрезвычайно живописный скалистый мыс протяженностью около 1 км. Скалы СаганХушун внесены в список памятников природы Байкала. Это место выделяется среди монотонного побережья эффектными скалами пирамидальной формы, известными у местного населения под названием «Три брата», легенду о которых Вы узнаете во время экскурсии.

 

Мыс Хоргой

По дороге к мысу Хоргой и поселку Хужир находится самая высокая точка на Хадайской горе. С нее открывается замечательная панорама южной части острова. Нужно обязательно остановиться и кинуть монетку. Мыс Хоргой – степной мыс. Отделенный от Малого моря галечной косой неглубокий и летом хорошо прогреваемый. Мыс известен, благодаря развалинам древней курыканской стены. Кладка каменных стен производилась без какого-либо скрепляющего материала. Рядом со стеной сохранился полуразрушенный ров, шириной 3,5 и глубиной 1,5 метра, и земляной вал. Общая протяженность стены 292 метра.

 

Мыс Зундук

Вы можете совершить увлекательное путешествие на материковую сторону Приольхонья на мыс Зундук. Только здесь Вы увидите разноцветные картины каменных каньонов и обрывов, поросших цветистыми лишайниками, реликтовые степи ледникового периода и эндемики Прибайкалья.

 

Заповедные Ушканьи острова

В средней части Байкала, напротив полуострова Святой Нос, высятся над водой четыре острова Ушканьего архипелага. Архипелаг состоит из Большого Ушканьего острова (площадь 9,4 км2, высота 216 м) и трёх Малых островов (Круглый, Долгий, Тонкий). Сложены главным образом кристаллическими известняками. Берега скалисты. Ушканьи острова представляют вершины подводного Ушканьего порога. Покрыты лиственничным лесом. На островах находится одно из крупнейших лежбищ эндемичной байкальской нерпы. Летом здесь нередко собираются сотни животных. Ушканьи острова, освободившиеся из вод Байкала только к середине четвертичного периода, с их своеобразной фауной и флорой, представляют огромный интерес для туристов. Однако важно помнить, что это заповедная территория Забайкальского национального парка с регламентированным режимом посещения.

 

Подводный действующий грязевый вулкан

Аномальное темное пятно на акватории озера впервые было обнаружено в 1999 г. со спутника. На цветных фотографиях с околоземной орбиты иркутские ученые-лимнологи увидели на апрельском льду Байкала четкие границы 4-километровой черной воронки, расположенной подо льдом в воде в 2 км от берега, напротив мыса Крестовского. Самое любопытное, что этот грязевый вулкан продолжает периодически извергаться. Его извержения были зафиксированы в апреле 2003 г. и третий раз снова в апреле 2005 г. Необычность этого грязевого вулкана — в его местонахождении на большой глубине (около 1000-1100 м). Как раз над ним ежегодно по льду прокладывается зимник с мыса Крестовского на мыс Сухинский, и если извержение произойдет, когда переправа функционирует, вполне вероятно, что восходящие газы ослабят лед и образуют многочисленные пропарины, опасные для автомашин.

 

Остров Ольхон

На озере Байкал 26 островов, из них Ольхон - самый большой. Длина его 71,7 км, наибольшая ширина 15 км, площадь 730 км2. По характеру рельефа остров гористый. Восточный край его практически на всем протяжении обрывается к Байкалу скалистыми утесами высотой до 80 м, а западный полого спускается к мелководным заливам Малого моря. Свое название остров получил от бурятского слова «ой-хон» - «лесочек» или немного «лесистый». В действительности лес встречается лишь в центральной части, северная и южная оконечности острова степные.

Даже по своей форме он напоминает очертания Байкала. В мифах и легендах бурят Ольхон называют обиталищем грозных духов Байкала. В конце ХХ в. шаманы республики Бурятия признали остров Ольхон «главным святилищем, культовым центром общемонгольского и центрально-азиатского значения, олицетворяющим сакральную прародину бурят». В любое время года на Ольхоне не иссякает поток туристов со всего мира. Ольхонская земля насквозь пропитана легендами и мифами. Кажется, здесь нет ни одного участка земли, ни одной скалы, горы или залива, про который не сложена легенда. По преданию, Ольхон считается прародиной хоринцев - тут охотник Хоридой встретил деву-лебедь и у них родились одинадцать сыновей, ставших родоначальниками одинадцати хоринских родов. По бурятским легендам Ольхон считается обиталищем духов Байкала. Здесь живет Хан Шубуу нойон в образе белоголового орла, получивший первым шаманский дар от тэнгэри (высших богов). Люди издавна облюбовали эту благодатную землю. Ольхон - крупный культовый центр курумчинской культуры. Здесь находится огромное количество археологических памятников: шатровые могильники, остатки каменных стен, курумчинские городища-святилища. Хорошо сохранилась до наших дней курыканская стена, перегородившая мыс Хоргой, которая служила для защиты жителей от набегов кочевников. К курыканской стене проводятся экскурсии.

 

Гора Жима (1276 м, Мыс Ижимей)

Гора считается священной у местного населения. По преданию, она была обиталищем духов и божеств. На вершине горы раньше находились деревянная избушка и шалаш из сосновой коры, построенные, как считается, ольхонскими шаманами. Дух горы представляют в образе древнего старика с бородой. Существует несколько вариантов легенд, связанных с обитанием на этой вершине хозяина острова. В конце XIX века Черский (исследователь Байкала) писал: «На острове самая высокая гора «Ижимей». По поверью Ольхонских бурят, на ней находится громадный бессменный медведь в цепях. На эту гору буряты не осмеливаются заходить». На западном склоне горы растет реликтовый ельник. Напротив мыса находится точка максимальной глубины Байкала (1637 м).

 

Озеро Ханхой

Озеро Ханхой – второе по величине озеро на острове Ольхон, летом теплое и приятное для купания. Здесь можно ловить рыбу на удочку или спиннинг. Его окружает живописный степной ландшафт. Озеро отделено от Малого моря тонкой естественной песчаной косой. В 500 м. к юго-востоку, на скалистых берегах Малого Моря находятся археологические памятники курумчинской культуры – плиточные могилы- напоминание об исчезнувшем народе.

 

Озеро Шара-нур

"Шара-нур" в переводе с бурятского языка означает "желтое озеро". Это единственное озеро на острове с минерализованной водой. Озеро окружает разнородный природный ландшафт, можно наблюдать жизнь дикой природы – птиц и зверей. Вода в озере обладает целебными свойствами, от растворенных минеральных солей при купании в озере тело кажется красным. Грязь из озера помогает при различных заболеваниях – например, артритах.

 

Местность Узуры (80 км)

Узуры - первая от мыса Хобой пологая падь, выходящая на восточный берег Ольхона. Единственное место на севере острова, где автомобильная дорога спускается к воде. На берегу залива расположен поселок Узуры, где работает постоянно действующая метеостанция. С левой стороны расположена небольшая пещера.

Местность Зама

Красивейший маршрут – путешествие по Малому морю на противоположный берег в местность Зама. Со стороны моря, на мысе Арал находится самый большой грот на Байкале. Заминское озеро манит любителей рыбалки своей уединенностью и обилием рыбы. На берегу озера пляж, лесочек, прекраснейшее место для отдыха и купания.

 

Сурхайты - целебная сила аршана

Увлекательный переход через Малое море к целебному источнику "Сурхайты”, находится в одноименной местности, в 1,5 км от берега, у подножия гор. Вода из этого источника используется местным населением при простудных заболеваниях. В знак благодарности за чудодейственную силу "аршана” принято делать приношения.

 

Падь Ташкинэ

Падь Ташкинэ, выходящая к Большому Морю, окружена живописными горными хребтами. В старину здесь был бурятский улус, в настоящее время остался один дом. Это единственное место на восточной стороне острова Ольхона, куда можно проехать на автомобиле… На дне ее струится прохладный ручей, спрятанный в густых зарослях ивняка и смородины. На скалистых берегах Большого моря, к юго-западу от пади Ташкинэ, находится комплекс археологических памятников, датируемый железным веком. Распадок, с двух сторон окруженный высокими горами, на берегу заканчивается небольшой бухтой. Скалистые берега по сторонам бухты – удобные места для любителей порыбачить на байкальского хариуса.

 

Пещера Хурганская

Глубина:32 метров

Суммарная длина ходов:184 метров

Площадь:401,6 м2

Объем:1506 м3

Расположение:на склоне горы одноименной пади, на правом берегу р. Кучелги, в 3 км. к ЮЗ от поселка Черноруд и в 0,8 км. к СЗ от Кучелгинской кошары.

Техника прохождения:проходится техникой несложных горизонтальных пещер без специального снаряжения.

Морфология:представляет собой древнюю карстовую полость, измененную обвалами. Вход (щелевидной формы) переходит в небольшой ход, состоящий из гумусированной земли, который поперек пересекает шурф. Далее он разветвляется на 2 отвилка вправо и влево. Правый отвилок заканчивается тупиком. Левый уходит в завал и выводит на 2 этаж, пол которого состоит из глины и обвального материала. В конце есть озеро. Далее полость проходима, но требуются раскопки.

Залегает в породах:в кальцифирах архея - нижнего протерозоя.

История открытия и изучения: Первые упоминания об археологических находках (железные наконечники стрел и кости животных) получены Хороших П.П. от местных жителей в 1922-1923 гг. Он же назвал пещеру.

 

Пещера Мечта

Альтернативные названия:Хариктинская

Глубина: 56 м

Суммарная длина ходов: 830 м

Залегает в породах:в мраморах.

Одна из самых больших пещер на побережье Байкала. Благодаря красивым натечным образованиям является объектом туристических экскурсий.

 

Пещера Шаманская

Глубина:6 метров

Суммарная длина ходов:40 метров

Ширина ходов:2 метров

Высота ходов: 3 метров

Площадь: 108 м2

Объем:382 м3

Расположение: находится на мысе Бурхан, в скальном выходе крупнокристаллических мраморов с примесью графита, покрытых красными лишайниками. Перед входом находится осыпь из крупных глыб. Вход на высоте 10 метров над уровнем Байкала.
Техника прохождения: проходится техникой несложных горизонтальных пещер без специального снаряжения

Морфология:имеет 2 входа расположенных с востока и запада утеса. Дно в западной части пещеры – горизонтальное, в восточной ступенчатое; в средней части около 3 м уступ.
Залегает в породах: в белых и серых графитовых мраморах.

История открытия и изучения:Пещера известна с древних времен и использовалась как культовое место. Впервые в 1879 г. полость обследовал Черский И.Д. во время проведения им изучения берегов оз. Байкал. В 1890 посетил и кратко описал Обручев В.А. В 1948,1952,1955, осматривал и работал П.П. Хороших. В разное время пещере производились раскопки.

 

Пещера Большая Байдинская

Глубина:10,56 метров

Суммарная длина ходов:70 метров

Ширина ходов:средняя - 0,98 метра

Высота ходов:0,25 - 4 метра

Площадь: 68,5 м2

Объем: 150,7 м3

Расположение: в 2 километрах от западного берега Байкала. Вход расположен в скальном выходе ориентированном на восток почти на самом верху сопки и примерно в 160 м. к северо-западу от пещеры Мечта. В пещере обнаружены следы пребывания древнего человека.

Техника прохождения:специального снаряжения не требует.

Морфология: состоит из 2 зал, соединенных ледяным тоннелем. Размеры 1 зала: 17х13 м. высота 2,2 м. и имеет вид неправильного треугольника, второго зала - 12,5 х 15 м. высота около 5 м.

Залегает в породах: мрамор графитовый тремолитизированный архея – нижнего протерозоя.

История открытия и изучения: открыта в 1913 г. Петри Б.Э., исследована им в 1916 г. Дальнейшее изучение продолжено Хороших П.П. в 1923 и 1953 гг., Хороших П.П. Рыгдылом Э.Р. Свининым В.В. в 1956 г. В ноябре 1984 г. отрядом ИГСС пробит во льду ход во второй зал.