Туристический центр "Магнит Байкал"
      
Воскресенье, 20.08.2017, 12:17
Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход




Полезные статьи о Байкале

Главная » Статьи » Здравствуй, Байкал! ч.1


Туризм и спорт на зимней акватории Байкала -9
Полыньи, пропарины и промоины более стабильны по месту проявления. Местные жители обычно ставят в наиболее посещаемых местах и на оживленных направлениях вешки, туристам же необходимо прояв­лять максимальную осторожность в потенциально опас­ных районах. К уже упомянутым ранее можно добавить промоины у Нижнего изголовья Святого Носа, горячие ключи у Курбулика и источника Змеиного (Змеёвого) в Чивыркуйском заливе, пропарины южнее Давше.
Некоторые рекомендации по соблюдению правил бе­зопасности: двигаться по льду лучше гуськом с интерва­лом не менее пяти метров, при этом всегда должна быть наготове веревка (укладывается под клапан рюкзака идущего последним участника). При движении необходи­мо помнить, что лед быстрее тает у отдельных крупных камней и скал, в местах впадения рек и ручьев, в камы­шовых зарослях.
Безопасная толщина льда составляет: для пешехода с рюкзаком или ручной кладью — 7 см, для верхового на лошади — 12 см. для одноконной телеги или саней с грузом —16 см, для груженого грузового автомобиля — 40 см, для гусеничного трактора с грузом —79 см. ОСВОД РСФСР рекомендует подходить к провалив­шемуся на льду осмотрительно, чтобы самому не ока­заться в воде. К месту провала следует подползать, в слу­чае отсутствия веревки, на животе с раскинутыми в сторо­ны руками, толкая перед собой и подавая с возможно большего расстояния подручные средства — доску, шест, палку (лыжную), шарф, куртку и пр. На тонком льду не стоит собираться в одном месте, а попавшему в воду не следует поспешно наваливаться грудью на кромку льда — она будет обламываться, увеличивая место про­вала. Следует раскинуть руки в стороны, слегка опереть­ся о кромки льда локтями и, приняв горизонтальное по­ложение, попытаться осторожно выбросить на лед сна­чала одну ногу, а затем другую. После этого, не вставая на ноги, надо откатиться от опасного места.
Для оказания первой помощи следует первым делом постараться установить палатку или сделать минималь­ное, из подручных средств, укрытие, в котором постра­давший освобождается от мокрой одежды, переодева­ется в сухую. Его нужно напоить горячим сладким чаем, тело можно растереть водкой или спиртом. Вот почему в походе по малоизвестным местам, в одно- двухдневных переходах с их форсированным темпом в особенности, всегда необходимо иметь термосы с горячим чаем, на­полненные на предшествующей стоянке. Для длительной транспортировки термосы следует укутать теплыми ве­щами.
В походе каждому стоит продумать свое поведение в случае провала: в какой последовательности освобож­даться от рюкзака, спортивного снаряжения (лыж и пр.).
Для преодоления незамерзших трещин можно устраи­вать ледовые мосты,  применять  подручные  средства, обычные или специально сконструированные удлиненные нарты и сани.
Правила поведений группы в условиях пурги изложе­ны в соответствующих пособиях.
Немного об однодневных переходах через озеро.
В среднем сорокакилометровый маршрут преодоле­вается за десять — одиннадцать часов. При глубоком снеге и без лыжни, проложенной предыдущими группа­ми, при гологлядке на подходах к Лиственичному, при мокром снеге со стороны Танхоя на переход может быть затрачено и более 15 часов. Условия значительно может осложнить встречный ветер: неоднократно в та­кой ситуации участники благоразумно поворачивали на­зад. На переходе рискованно оказаться без компаса — противоположный берег на таком расстоянии виден смутно, без деталей, или не виден вообще. Да и выхо­дят на лед обычно ночью, в лучшем случае, при звездах. Следует запомнить азимут направления Танхой — Листве­ничное: 337°.
Одежда, обувь, дополнительное снаря­жение. Не описывая подробно одежду и обувь, кото­рые по своей конструкции и тепловым характеристи­кам должны отвечать повышенным требованиям, необходимо отметить ряд специфических для Байкала моментов. Одежда для видов туризма, связанных с большими скоростями, предпочтительна в виде ком­бинезона с капюшоном, дополненного маской для лица. На случай «купания» необходимо иметь запасной комплект рабочей одежды (кроме сменного комплекта теплого белья у каждого участника) и обуви. Сменная обувь должна учитывать специфику района, погоды и времени путешествия. Лучше всего валенки, на которые при пешем переходе по гологлядке приторачивают базлыки, притягиваемые к подошве валенка (подши­того!) тесьмой или ремнями. Иногда для перехода го­товят специальные кошки с короткими зубьями. Удов­летворительного эффекта можно достичь, применяя по­лоски жести, в которых гвоздем на манер терки пробива­ются отверстия. Особо следует продумать фиксацию ру­кавиц: при сильном ветре их может сорвать мгновенно и унести за сотни метров, поэтому желательно при­крепить верхние теплые рукавицы к одежде или пропус­тить их через рукава на ленте, как это делают для детей.

 

 

Категория: Здравствуй, Байкал! ч.1 | Добавил: anisim (06.09.2011)
Просмотров: 4461 | Рейтинг: 4.5/8 |
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
<Сайт управляется системой uCoz/>