Туристический центр "Магнит Байкал"
      
Пятница, 29.03.2024, 23:34
Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход




Полезные статьи о Байкале

Главная » Статьи » Здравствуй, Байкал! ч.1


Туризм и спорт на зимней акватории Байкала -8
Некоторые рекомендации по проведению путешествий на льду
Время проведения путешествий ограни­чено сроками ледостава и ледохода. Примерно две не­дели после ледостава и за две недели до ледохода на лед выходить не рекомендуется. Таким образом, для путешествий в среднем остается всего 2,5 месяца — февраль, март и половина апреля. И если при этом учесть февральскую стужу и апрельские сюрпризы в виде пропитанного водой снега и воды на льду (восточ­ный и южный берег), то лучшим временем для путе­шествий следует считать март и начало апреля.
Однако и в эти сроки погода не является идеальной. Многодневные снегопады могут засыпать остатки чисто­го льда, штилевая погода (до недели) может заставить буеристов впрячься в постромки и тянуть тяжело гру­женные ледовые яхты от Слюдянки до Лиственичного по полуметровому снегу (80 км за 6 дней!). Внезапно срывающиеся с побережья горные ветры со скоростью более 25 м/с со снегом полностью исключают види­мость и сносят людей и машины в сторону моря, то и дело меняя направление.
Температура воздуха ночью в середине марта может опускаться до — 22°, днем же солнечное излучение, уси­ленное отражением от снега и льда, может вызвать сильные ожоги кожи лица и слизистых глаз, коса и рта, испортить зрение. В воздухе стоит постоянный гул рву­щихся льдов.
При проведении массовых мероприятий в празднич­ные майские дни на Баргузинском хребте и полуостро­ве Святой Нос туристы Бурятии выходят к населенным пунктам обычно по льду, учитывай, что перед 1 мая стоит хорошая погода, которая затем портится на 3—4 дня, затем улучшается до 9 мая, после чего наступает похолодание. По раскисшей уже поверхности льда идут на лыжах с металлической окантовкой типа «Бескид», хорошо сопротивляющихся истиранию. Для преодоле­ния небольших трещин иногда несут с собой легкие длинные доски.
Препятствия и опасные места. Ледовая обстановка при некоторых «константах» ежегодно ме­няется, абсолютно чистого льда немного. По некоторым данным, в южной части гладким льдом занято до 90% общей площади, прибрежная полоса западной части озера севернее мыса Лиственичного представляет собой открытые ледовые поля со снежными надувами, пере­межаемыми небольшими участками торосов высотой 20—30 см. На протяжении 39 км от мыса Анютха к Боль­шому Ушканьсму острову широкой полосой прости­рается гологлядкг, разбитая щелями двухметровой ширины с полузамерзшей водой, ориентированными вдоль берегов. Открытая вода в них может быть до 1 м шириной. Большие поля чистого льда зафиксированы в отчетах о маршрутах от Онгуренов до мыса Рытого, пе­ремежаемые зонами торошения.
Кроме отмеченных ранее традиционно снежных мест наибольшая заснеженность отмечается в северной части озера. Таким образом, в распределении снежного покрова по акватории есть некоторая закономерность — с юга на север высота его увеличивается. Но и в этом случае для буеристов на севере есть выход: они ис­пользуют постоянный зимник от Нижнеангарска до профилактория на мысе Котельниковском. Слоем снега — 5—15 см покрыт район Ушканьих островов, весь Чи­выркуйский залив, более тонким — Баргузинский; к на­чалу мая снег на нем сходит полностью.
На юге Байкала торосистость невелика, высота отдельных льдин не превышает двух метров. По запад­ному побережью поля торошения отмечаются у мыса Лиственичного, в районе бухты Песчаной, которая от мо­ря отделена большими полями невысоких торосов; у мы­са Большого Солонцового валы льда в виде нажимов достигают высоты восьми метров. Насыщен взломанны­ми участками район мыса Заворотного, проходы между которыми можно отыскать с трудом. К северу отмечает­ся уменьшение торошения льда.
У восточного побережья гряды торосов высотой до двух метров закрывают выход из Чивыркуйского залива вплоть до Ушканьих островов, но заканчиваются в пре­делах одного километра западнее Большого Ушканьего острова. Небольшие проходы позволяют без осложнений преодолевать этот барьер. Мощные торосы на участке между устьями рек Большой и Малой Черемшаной от­мечает О. К. Гусев: «Байкал в этих местах представлял собой точную копию наиболее торосистых районов цент­ральной Арктики. Метровой толщины льдины под могу­чим напором ледяного щита выдавливались друг на друга и образовывали 4 — 6-метровый барьер, настоя­щую китайскую стену. Мы сфотографировали и проме­рили самый высокий торос. На его вершине стояла тор­чком острая глыба льда, непонятно, каким образом она смогла занять такое положение. Весь торос имел в вы­соту семь метров сорок сантиметров».
Не удивительно, что щели и трещины «привяза­ны» почти к этим же местам, хотя в общем случае лед Байкала напоминает нечаянно уроненное зеркало, от­дельные «нити» сетки попадаются на пути систематичес­ки. Наиболее опасны из них закрытые снегом или битым льдом слабопромерзшие, которые, прежде чем ступить на них, следует проверить концом лыжной папки. Надо иметь в виду, что трещины образуются практически до самого ледохода. Например, в районе мыса Крестового они «рождаются» до самого конца апреля.



Категория: Здравствуй, Байкал! ч.1 | Добавил: anisim (06.09.2011)
Просмотров: 1852 | Рейтинг: 5.0/11 |
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
<Сайт управляется системой uCoz/>