Туристический центр "Магнит Байкал"
      
Понедельник, 08.08.2022, 07:06
Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход




Полезные статьи о Байкале

Главная » Статьи » Сибирь в описаниях европейцев XVIII в.


Известия в середине XVIII в. Мессершмидт, Паллас, Георги, Гмелин, Лаксман, Зиверс - 3
С особым рвением занимался Лаксман вопросами горного дела, добычи полезных ископаемых, изготовле­ния стекла и др. Эти занятия сблизили его с пионерами сибирской промышленности и техники. Неоднократно Лаксман, например, встречался с знаменитым механи­ком Ползуновым, изобретателем и конструктором паро­вой машины. В письме из Барнаула от 17 ноября 1767 года Лаксман пишет: «Капитан-механик Ползунов изго­товляет и имеет различные метеорологические инстру­менты, но они служат только для украшения. Теперь он делает большую машину, такую, какую в Англии упот­ребляют в угольных копях, и хочет ее использовать в горном деле: вместо воды огонь должен привести в дви­жение раздувальные меха. Он уже получил за это дело подарок в 400 рублей».
Из Барнаула же, 11 февраля 1765 года Лаксман пи­шет профессору Бекману, рассказывая о своих знакомых по профессии: «Второй, с которым я часто и с пользой для себя общаюсь, это — горный механик господин Иван Ползунов, человек, делающий честь своей нации. Теперь он строит огневую машину, но совсем иную, чем приня­тые в Англии и Венгрии. Эта машина должна привести в движение дутье в плавильнях, обычно приводимое в движение водой, без воды — какое преимущество! В бу­дущем можно будет построить в России плавильни на высоких горах, даже в шахтах. Эта машина может об­служивать 15 печей, а именно 12 плавильных печей и 3 разделительных горна».
Значительный интерес представляют приведенные в письмах Лаксм'ана многочисленные сведения о работе Колыванских заводов и рудников. В письме из Барнаула от 1 января 1765 года Лаксман, который тогда был про­поведником лютеранской общины, дает описание своего прихода, члены которого проживали в Верхнем Сусуне, Ново-Павловске, Барнауле, Колыване, Змеиной горе и Ирбинске: «Первые два места новые и только сейчас строятся. В Нижнем Сусуне будут чеканить сибирские медные деньги (указ об этом издан 5 декабря 1763 года... эти деньги курсируют только в Сибирской губернии. Пуд меди, из которой их чеканят, содержит 1 3/96 золотника чистого золота и 31 3/96 золотников чистого серебра), в Ново-Павловске устраивают, новый серебряный руд­ник, и оба скоро будут готовы. Они расположены в севе­ро-западе от Барнаула, первый на расстоянии в 170, второй — на расстоянии в 52 версты.
Барнаул является важнейшим горным предприятием по добыче серебра, где выплавляют ежегодно до 400 и более пудов чистого серебра и от 11 до 15 пудов золота. Здесь находится горная канцелярия и главное командо­вание.
Колывань, от которой эта провинция получила свое название, является приятным местом, расположенным в 230 верстах от Барнаула к северо-западу. В 9 верстах от нее находится рудник Воскресенск, богатый серебром и медью, но из-за тогдашнего плохого хозяйничания Деми­дова там нет леса, и поэтому плавильни закрываются.
Змеиная гора, Змеевой рудник — богатая серебром гора, в 35 верстах от Колывани на северо-востоке. Здесь ощущается недостаток воды, и поэтому здесь нет пла­вильни, а только похверк.
Ирбинский завод расположен за Енисейском на реке Ангаре на расстоянии свыше 1000 верст от Барнаула. Этот железоделательный завод доставляет различные железные предметы не только для здешних мест, но и для Нерчинска.
Наши заводы отстроены лучше, чем в городах, кото­рые мне пришлось проезжать прошлой зимой. В Барнау­ле свыше 1000 домов, 3 греческие церкви, прямые широ­кие улицы. Здесь имеется также хороший стекольный завод, где изготовляют довольно хорошее хрустальное стекло, аптека и госпиталь, первая из камня, второй из дерева. Завод и река Барнаул находятся в середине го­рода, близко к нему протекает большая река Обь с юга на север» (85—87).
Наиболее полные и универсальные сведения о Сиби­ри, нравах и образе жизни сибиряков,   их   занятиях,   о развитии сибирской промышленности находим мы в дневнике И. Г. Гмелина. Этот материал заслуживает более обстоятельного рассмотрения.
В предисловии к своему четырехтомному труду «Пу­тешествие через Сибирь 1733—1743 гг» И. Г. Гмелин кратко воспроизводит историю двух камчатских экспеди­ций, участником второй из них был сам Гмелин. В со­ставе группы этой экспедиции Гмелин должен был по суше пересечь всю Сибирь до Камчатки, принимать уча­стие в астрономических измерениях (начатых еще в 1719 году Мессершмидтом), а также произвести описание по­литической и естественной истории Сибири.
Первая часть книги Гмелина — дневник путешествия из Петербурга в Якутск и обратно. Основная часть экспедиции вернулась из Якутска, небольшая группа, состоявшая из Крашенинникова, адьютанта Штеллера, художника Беркана и студента Горланова, продолжила путь дальше на восток, профессор де Лиль де ла Кройер и профессор Академии наук Фишер дошли до Охотска.
Датировку дневника Гмелин ведет по старому стилю, расстояния измеряет в верстах (104,5 версты равны одному градусу или 10 немецким милям), саженях, ар­шинах и вершках, а также пользуется русскими мерами веса. Гмелин пользовался картой из Атласа Российского государства, куда он внес некоторые дополнения и уточ­нения.
8 августа 1733 года в 5 часов вечера Гмелин покинул Петербург, 22—23 декабря прибыл в Кунгур, посетил знаменитые Кунгурские пещеры, 28—29 декабря был в Катериненбурге, подробно рассказыва­ет о посещении Ирбитской ярмарки, а также о городах Тюмени и Тобольске. Наряду с сухими географическими и другими научными материалами книга Гмелина содер­жит немало живо написанных картин нравов и обычаев сибиряков. Так, например, о пасхальных обрядах, кото­рые удалось ему наблюдать в Тобольске, Гмелин пишет: «Первое действие- было таким: пели, потом появился мальчик, который поздравил всех с наступлением пасхи. После его ухода появился другой, совсем черный и в образе черта, как его обычно изображают. Он гнал перед собою старого седобородого человека, который жалобно пыхтел и всем своим видом изображал обычную старче­скую слабость. Он должен был олицетворять старого Адама. Черт совершал вокруг него разные фиглярства и повесил ему на шею чучело змеи с яблоком в пасти, после чего старый Адам замертво упал на землю. Потом появилась Смерть с серпом и хотела забрать с собой умершего, а черт сопровождал все это снова своим фиг­лярством. Наконец появился господин Христос в образе довольно безобразного юноши, держащего в одной руке крест, а в другой — корону: при его появлении черт стал очень застенчивым, не знал, куда спрятаться, а потом удрал из комнаты. Сила креста придала Адаму снова жизнь, и господин Христос, приказав ему встать, увенчал его золотой короной, которую держал наготове. Старый Адам не знал, куда деваться от радости, и очень мило благодарил господина Христа. После этого господин Христос увел его в рай, и они удалились. Новое действие изображало преподнесение десяти заповедей... В-треть­их изображалось святое крещение, и это было так: поя­вился молодчик в ободранной шубе с натянутой поверх сетью. На боку у него висела сабля, а также были у него колчан и стрелы. Говорят, что это должно было изобра­жать остяцкого князя. Два других молодчика, полуоде­тые, но без колчанов и стрел, подошли к остяку, который премного хвастался своей храбростью, и как бы он ни сопротивлялся, они все же его схватили, раздели до штанов, приказали принести ушат с водой, посадили его туда и бодро обливали его несколькими ведрами воды, а потом он должен был отказаться от своих мехов и всего, что у него было. И таким образом он был кре­щен. Все ушли».
Ожидая завершения строительства шлюпа «Тобол», на котором предполагалось продолжить путешествие во­дой, Гмелин посетил место, где, по преданию, находилось городище Сибир, давшее название всему краю. Подробно описывается город Тобольск: «Город располо­жен под широтой в 58° 12' на реке Иртыше и является столицей всей. Сибири. Он разделяется на верхний и ниж­ний город. Верхний город лежит на высоком бостонном берегу, а нижний — в равнине между высоким берегом и Иртышом. Эти два города занимают очень большую площадь, но дома там деревянные. В верхнем городе,, который собственно говоря только и называется городом, находится крепость, почти четырехугольная, построенная бывшим наместником Гагариным из камня. В ней поме­щается гостиный двор, построенный, как и правительст­венная канцелярия и дворец епископа, из камня. Нынеш­ний правящий уже четвертый год наместник зовется Алексеем Львовичем Плещеевым. Кроме гостиного дво­ра, имеется в верхнем городе еще торгующий съестными припасами и всякой мелочью рынок. Вокруг всего верх­него города с его восточной стороны нынешний прави­тель распорядился построить земляной вал, который уж этим летом должен быть закончен — осталось доделать не так уж много.
Нижний город имеет свой собственный рынок и также несколько лавок, где можно купить всякую мелочь. Но если здесь, как и на рынке верхнего города, нужно что-нибудь купить, следует идти зимой рано утром до 11 ча­сов, во второй половине дня зимой с 2 до 4 часов, а летом с 4 до 8 часов...
Что касается удобств каждой части города, то верх­ний имеет то преимущество, что он не подвержен навод­нению; но затруднение заключается в том, что всю воду, в которой наверху окажется необходимость, нужно при­возить снизу по горе. Единственно епископ с большими затратами заставил выкопать колодец в 30 саженей, но им никто, кроме него, не может пользоваться. Другим большим неудобством является то, что со стороны горы в Иртыш сваливаются ежегодно большие куски земли, из-за чего жители вынуждены переносить стоящие близ­ко к берегу постройки. Я не думал, что кто-нибудь пост­роит дом близко к крутому обрыву, и все же я видел, что несколько бревен из основания дома, который когда-то там стоял, высунулись за берег. Да еще меня завери­ли, что когда-то гостиный двор находился ближе к берегу, и из-за его размыва должны были его снести. Бывший наместник князь Гагарин разумел это зло и считал, что устье реки Тобола, от которой город получил свое название, устремляется как раз на город. Он поэто­му распорядился, чтобы пленные тогда шведы устроили новое устье повыше по течению реки через специально выкопанный канал, что многим помогло. Но опыт пока­зал, что этих средств недостаточно. Я думаю, что еще одна причина заключается в глинистой почве, из кото­рой состоит берег. Берег размывается только весной, и именно в то время, когда на Иртыше полноводье. Я по­этому полагаю, что сила воды выдалбливает снизу берег и уносит глину, из которой он состоит, из-за чего неиз­бежно происходит сползание всего того, что на нем нахо­дится. Что такая причина весьма вероятна, можно легко увидеть, если пройтись из верхнего города вдоль берега на север... Поэтому, вероятно, можно было бы воспрепят­ствовать грядущему злу вбиванием свай внизу у берега или посадкой ивняка по всей площади берега, тянувшейся к реке. Нижний город имеет то преимущество, что имеет под рукой воду, но зато он очень подвержен наводнени­ям, но это происходит не каждый год. И хотя Иртыш разливается каждый год, но город не всегда терпит от этого бедствие. Жители считают общепризнанной исти­ной то, что каждые десять лет происходит такое навод­нение, что затопляет весь город. В прошлом году случи­лось так, что не только город, но и вся низменность во­круг реки находилась под водой. Говорят, что одиннад­цать лет тому назад случилось то же самое, и некото­рые, сохранившие рассказы своих предков, говорят, как я уже отметил, что и раньше это случалось каждые де­сять лет. Но я не знаю, можно ли полностью, довериться этим известиям. Ибо мне рассказали зимой, что такое наводнение происходит каждые десять лет два года под­ряд, и что поэтому в нынешнем году безошибочно сле­дует ждать такого наводнения. Но это пророчество не исполнилось, и поэтому я предполагаю, что наблюдения простираются не дальше десяти лет, как и вообще Си­бирь нельзя считать страной, где, в особенности в горо­дах, люди живут постоянно.
Категория: Сибирь в описаниях европейцев XVIII в. | Добавил: anisim (29.11.2010)
Просмотров: 2017 | Рейтинг: 5.0/8 |
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
<Сайт управляется системой uCoz/>