Туристический центр "Магнит Байкал"
      
Среда, 28.06.2017, 16:43
Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход




Полезные статьи о Байкале

Главная » Статьи » Здравствуй, Байкал! ч.1


Туризм и спорт на летней акватории Байкала -6
Байдарка может быть использована и как чисто транспортное средство для перевозки продоволь­ствия и снаряжения пешеходной группы, совершающей путешествие по кругобайкальской тропе: чередование гребли и ходьбы не только позволит под разным ракур­сом увидеть природу озера, и его прибрежье, но и активно отдыхать, так как при ходьбе и греб­ле работают разные группы мышц. Одновременно такой способ увеличивает скорость пешеходкой части группы в полтора раза, а то и больше, особенно при обходе зна­чительных по высоте и протяженности прижимов.
В слу­чае затяжной непогоды разобранная байдарка незначи­тельно увеличивает вес рюкзаков в группе из 6—8 че­ловек. И  уж совсем  незаменимой  может оказаться байдарка в путешествиях по берегам тихого Подлеморья, когда возникает необходимость форсировать такие реки северо-западного побережья, как Фролиха, Томпуда, Шегнанда, Кабанья, Большая, Черемшаные, особенно в паводок: она позволит быстро и без риска переправить и снаряжение, и людей на другую сторону реки.
Гребные неразборные лодки, несмотря на значительную маневренность и остойчивость, не мо­гут конкурировать в скорости и весе с разборными спортивными судами, хотя по прочности и надежности они превосходят их. Даже современные суда с обшив­кой корпуса из бакелизированной фанеры, превосходя байдарку в весе более чем в два раза (90 кг), уступают ей в грузоподъемности (180 кг) и пассажировместимости (только два человека), и поэтому могут стать прекрас­ным средством для водных прогулок только в пределах турбаз и баз отдыха. То же самое можно сказать и о многовесельных судах.
Виндсерфинг буквально ворвался в мир парус­ного спорта в начале 70-х годов. Это вид плавания на совершенно новом типе судна — парусной доске, для которой парусное вооружение площадью 5—6 кв. м является одновременно и движителем, и рулем. Цены выпускаемых промышленностью образцов доступны каждому, доску и снаряжение несложно выполнить и самому. Они легко перевозятся на багажнике лег­кового автомобиля (в количестве двух—четырех ком­плектов), на прицепе велосипеда, обычным багажом в поезде. Для плавания на мини-паруснике достаточно глубины в 1 м.
Только на первый взгляд может пока­заться, что на виндгляйдере нельзя высовывать нос в открытую акваторию, что его удел — бороздить лишь спокойные воды бухт и заливов вблизи туристских и водных баз: француз Барон, пройдя проливы Ла-Манш, Гибралтар и Берингов, доказал, что на парусной доске можно преодолеть значительные расстояния, и даже в арктических условиях плавания.
Были пред­приняты попытки пересечь Атлантику. Не раз доказали это и советские спортсмены, и в том числе на Байкале. В августе 1984 г. иркутский инженер Валерий Горшков впервые пересек сибирское море на трассе Танхой — Лиственичное за 5 часов 30 мин. Отважного морехода кроме подстраховывающей яхты, сопровождали дождь и култук силой 10—14 м/с.
Падения на виндгляйдере «технологически» неизбеж­ны, а из-за суровости климатических условий на Байкале на открытой воде плавание в виндсерфинге возможно лишь в гидрокостюмах. Значительно лучше условия на мелководьях закрытых акваторий, но и здесь без гид­рокостюмов можно обходиться немногим более двух месяцев.
И уж совсем не обойтись без гидрокостюмов в п о д. водном плавании, даже на мелководьях. Кино­съемочные экспедиции при этом единодушно отмечают, мягко говоря, скромный пейзаж байкальского дна, од­нообразие цветовой гаммы.
Весьма перспективны различные плоты е мотором: на них устанавливаются палатки, защищаемые ветроотбойной стенкой.

 

 

Категория: Здравствуй, Байкал! ч.1 | Добавил: anisim (06.09.2011)
Просмотров: 3625 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
<Сайт управляется системой uCoz/>