Туристический центр "Магнит Байкал"
      
Среда, 23.09.2020, 07:59
Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход




Полезные статьи о Байкале

Главная » Статьи » Григорий Шелихов: биография (часть 1)


На краю земли - 5
Слово оппоненту. Нет, невозможно все это принять! Вместо того, чтобы подробно остановиться на описании самопожертвования Натальи Шелиховой, вме­сте с мужем и детьми отправившейся в неизвестность, как и раньше, так и теперь, «пуды», «фунты», «бочки». Насколько выигрышнее описано отплытие у В. Григорье­ва или Ю. Федорова: на пристань приходит весь Охотск, тут и охотское начальство — чиновник Кох и полковник Козлов-Угренин, они до последней минуты вымогают по­боры. Шелихов дерзко им отвечает, преисполненный со­знанием того, что начинает большое дело «державы для...» Здесь и Наталья Алексеевна, презирая законы и обычаи, в последний момент принародно присоединяет­ся к мужу, желая разделить с ним тяготы пути. Все изум­лены и восхищены. Восхищены и сегодняшние читате­ли — вот идеал женской верности, который, кстати, так сейчас нужен нашей молодежи!
P. S. Да, бесспорно, картины, созданные воображе­нием беллетристов, привлекают и заставляют сопережи­вать. Но можно ли их принимать всерьез? Думается, нет.
Беллетристы рисуют образ Натальи Алексеевны, на­ходя для него прототип на страницах школьных учеб­ников литературы. Прототип — женщина, решившая раз­делить тяжелую судьбу мужа, отправляющегося в дикие, нецивилизованные места, оставляющая ради него детей, отказавшаяся от привычного домашнего комфорта, бро­сающая вызов общественному мнению,— это жена де­кабриста, героиня поэмы Некрасова «Русские женщины».
На первый взгляд, беллетристы имели вескую причину выбрать именно такой прототип — собственный рассказ Григория Ивановича. Это описание его путешествия в Америку, изданное в 1791 году в Петербурге отдельной книжечкой под названием «Российского купца Григория Шелихова странствование с 1783 по 1787 год...» Книгу, несмотря на ее редкость, можно найти в крупнейших би­блиотеках.
Для биографов огромную важность представило то, что, начиная рассказ о путешествии, Шелихов упоминал, что отправился «на первом галиоте с женою моею, кото­рая везде со мною следовать и все терпеть трудности по-хотела».
Считая это свидетельство вполне авторитетным (пи­шет сам Григорий Иванович, книга вышла при его жиз­ни), можно, казалось бы, развертывать яркую, трогатель­ную картину отправления, а затем, описывая плавание, рисовать чувства Натальи Алексеевны, на корабле забо­тившейся о муже и переживавшей о детях, оставленных в Иркутске.
Однако стоит поинтересоваться тем, что известно на­уке об истории издания «Странствований».
Александр Игнатьевич Андреев более сорока лет назад выяснил, что книжечка, изданная в 1791 году куп­цом, издателем, библиографом Василием Сопиковым,— это несколько переработанный отчет о плавании, кото­рый Шелихов представил, вернувшись из Америки ир­кутскому генерал-губернатору. Шелиховский текст, еще не имевший редакторских изменений и сокращений, был найден А. И. Андреевым и опубликован (в сборнике «Русские открытия в Тихом океане и Северной Амери­ке в XVIII в.», М., 1948). Оригинально название этого текста-отчета, составленного, вероятно, по дневниковым записям Григория Ивановича: «Записка Шелихова стран­ствованию его в Восточном море».
Между изданием 1791 года и «Запиской странствова­нию» разночтения небольшие, но существенные по смыс­лу. В частности, фраза о том, что жена отправилась вме­сте с мужем, в «Записке» заканчивается словами «и дву­мя детьми».
Разумеется, с детьми присоединиться к мужу внезап­но, в последний момент, невозможно. Участие в плавании детей должно было готовиться заранее. Поэтому, если охотские жители и обсуждали семейное (в букваль­ном смысле слова) предприятие Шелиховых, то пересу­ды эти длились уже давно.
Но судачить-то должны были только о детях, отправ­лявшихся в дальний вояж. Поступок самой Натальи Алек­сеевны сильного удивления вызвать не мог. Дело в том, что традиции тихоокеанского мореплавания и судострое­ния были связаны с навыками и обычаями, принесенными в Охотск и на Камчатку из Архангельска, Олонца. А у поморов не считалось чем-то исключительным, когда в первые годы после замужества жена вместе с мужем хо­дит в море.
Может быть, именно из-за обыденности такой прак­тики и не сохранилось имен женщин, разделявших с му­жьями все опасности морских странствований. В пользу этого обстоятельства говорит то, что совершенно походя (без имени!) в материалах шелиховского плавания 1783— 1787 годов, опубликованных А. И. Андреевым, упомянута еще одна женщина, как и   Наталья   Алексеевна, отправившаяся с мужем в Америку. Это жена промыслови­ка Василия Петровича Меркульева. Вспомним, что в XVIII веке в податных сословиях женщина занимала су­губо подчиненное положение. Контракты подписывались только с промысловиками-мужчинами. Не упоминаются имена женщин и в отчетах о вояжах.
Единственное известное имя женщины — участницы экспедиционных исследований той эпохи — имя дворян­ки. Это Татьяна Прончищева, вместе со своим мужем, командиром дубель-шлюпки «Якутск», погибшая в устье реки Оленек в 1736 году.
Итак?
Итак, вряд ли возможны имеющие место в беллетризованных биографиях Шелихова картины «народного изум­ления в Охотске».
Невозможны они и потому, что корабли шелиховской компании отправлялись не от Охотской пристани, а от Уракского устья.
Невозможен и яркий эпизод в картине отправления кораблей из романа Ю. Федорова, когда полковник Козлов-Угренин при отходе шелиховских судов по контрас­ту с добрыми народными чувствами проявляет свою алч­ность. Не могло этого быть просто потому, что в Охотск он прибыл только в следующем, 1784 году.
И снова встает «проклятый» вопрос — а как же было на деле?
Может быть, судить о том, что делала во время от­плытия Наталья Алексеевна и как проходил отход, мы сможем, узнав, как проходило путешествие? Сведений о том, что было на борту «Трех Святителей» с ней и деть­ми (пока для нас безымянными), нет ни в сопиковской публикации 1791 года, ни в тексте, опубликованном в 1948 году.
Надо было бы предпринять поиск вахтенного журна­ла, куда вписывались все происшествия на борту, запи­сывались данные о погоде, местонахождении и курсе судна. Некоторые из компанейских судовых журналов имеются в ЦГАДА, но лишь некоторые. А остальные?
Логичным было предположить наличие коллекции судовых журналов в хранилищах, собирающих все по ис­тории мореплавания и кораблестроения. Это государст­венный военно-морской музей и Центральный государст­венный архив военно-морского флота. Но поездка в Ле­нинград дала находки совсем в другом месте, в Централь­ном государственном историческом архиве.
Правда, коллекция судовых журналов существовала. Она хранилась в архиве военно-морского флота. Но не насмешка ли?! Журнал шелиховского галиота был пере­дан на реставрацию, затем подлежал микрофильмирова­нию — в общем, в ближайшее обозримое время (а оно, как практика показывает, может растянуться на годы) оставалось рассчитывать только на то, что было доступ­но, оставив вопрос о Наталье Алексеевне и детях до но­вых находок.
Кроме шелиховской «Записки странствованию», до­ступными были записи в «книгах» «Трех Святителей» и весьма важный документ — карта путешествия 1783— 87 годов, вычерченная Герасимом Измайловым, экземп­ляр которой имелся еще в одном архиве — военно-исто­рическом.
На первый взгляд, никаких ценных сведений эта дав­но известная карта дать не могла. Известна она была в уменьшенной копии в сопиковском издании конца XVIII века. В печатном варианте карты, как и в рукописном, был нанесен путь галиота — до острова Кадьяк и обрат­но, к охотскому побережью, со всеми петлями и зигза­гами. Однако в печатной карте какой-либо разницы в обозначении пути туда и обратно не было. Не отмеча­лись здесь и отрезки пути, пройденные за сутки. Все это было в архивной, раскрашенной карте. Тут красным обозначен путь туда и черным — обратно. В какой-то сте­пени отсутствие судового журнала компенсировалось со­четанием сведений из «книг» шелиховского галиота, отче­та — «записки странствованию» и отметками на карте.
Категория: Григорий Шелихов: биография (часть 1) | Добавил: anisim (26.02.2011)
Просмотров: 1571 | Рейтинг: 5.0/8 |
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
<Сайт управляется системой uCoz/>