Туристический центр "Магнит Байкал"
      
Четверг, 21.09.2017, 07:55
Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход




Полезные статьи о Байкале

Главная » Статьи » Здравствуй, Байкал! ч.1


Острова озера Байкал - 10
На следующем после Бурхана мысу Харанса в глаза бросаются раскопы археологов, расположенные в шах­матном порядке (в дальнейшем в каждую из них будет посажено дерево]. Именно здесь, а также на следую­щем мыске Н. М. Ревякиным открыты стоянки древнего человека новокаменного века (последняя называется Бошхог — Лисья пещера]. Харанцикской могильник, ис­следуемый с 1968 года комплексной археологической экспедицией Иркутского государственного университета под руководством кандидата исторических наук Е. В. Сви­нина, скрывал останки обитателей острова, орудия рыбал­ки и охоты, выделанные шкуры, применявшиеся как одеж­да, кости собак и нерп. Тогда человек уже использовал собаку в охоте на нерпу: зимой по льду она искала продушины этого зверя. С мыса далеко просматрива­ется западный берег острова (по-бурятски «харанса» — смотровой), видно, как увеличивается высота и обры­вистость мысов, как отступает к хребту лесная растительность. Отсюда вдоль бухты протянулся небольшой одноименный поселок (отделение совхоза с машин­ным двором и аэропортом), по колени утонувший в песке. Напротив острова Эдор расположена на берегу насосная: по трубам на поля подают байкальскую во­ду, ка которых растет отменная для сенокоса трава (утужное полеводство).
Пустынный, казалось бы, далее берег до мыса Будун стал в 1984 году объектом экскурсий 27-го между­народного геологического конгресса: здесь изучались ярко-красные выходы харанцинской свиты аэральных глин. Значительные по протяженности продольные (по отношению к берегу) разрывы в склонах, на первый взгляд, оползневого типа, объясняются наличием криоген­ных (мерзлотных) структур в кровле свиты. Характерна одна из глубоких эрозионных долин в начале мыса Будун с крутыми склонами, переходящими в ущелье: алый цвет почвы неожиданно контрастирует с аквама­риновыми далями Малого моря и блеклой зеленью прилегающих степных пространств. Мыс высокими скальными стенами возносится над водой, с него откры­вается великолепный вид на запад, на противополож­ный берег Малого моря, на восток, на мощные лесис­тые склоны островного хребта, заметно набирающее высоту к вершине Ижимея. На границе леса и степи расположился небольшой бурятский улус Улан-Хушин (Будун). Основной достопримечательностью поселка является моленный дом — дацан, расположенный в нескольких километрах в лесу. Заночевать можно на чи­стой, сухой и песчаной, поросшей могучими лиственни­цами лужайке на берегу уютной Будунской бухты, но лучше пройти еще около 4 км до местечка Буругер на берегу Нюргонской бухты: от этой деревушки в не­сколько домов, в которой не осталось ни одного жите­ля, удобнее всего штурмовать в радиальном выходе вершину горы Ижимей.
В районе Будуна, на его западных склонах, ревизионно-поисковой партией треста «Иркутсккварцсамоцветы» в последние годы найдены проявления корундоз (в ювелирном варианте это рубины).
Восхождение на гору Ижимей занимает один день. Напротив последних домиков Буругера от основной до­роги есть отворот в сторону восточного берега. Грун­товый автопроезд ведет в глубину острова (по сведе­ниям местных жителей, дорога перед хребтом перехо­дит в тропу, которая выводит на берег Байкала). При­мерно через час от дороги влево, по сухой неглубокой долине уходит в нужном направлении, на северо-восток, набитая, торная тропа. Через полтора-два часа она практически теряется на предгорной террасе в густом лиственном лесу, и самым сложным в восхождении ста­новится определение нужного направления на верши­ну при полном отсутствии ориентиров. Помочь в этом могут либо детальная карта, либо (до поры, когда на вершину будет сделана маркированная тропа) метод попыток: идти нужно по компасу на восток и после вы­хода на гребень хребта, который в этом месте является единственным, произвести, в случае неудачи, разведку. И гребень, и вершина покрыты густым сосновым лесом, и это по-прежнему осложняет поиск. С отдельных высоких деревьев на гребне хребта с юга путь к вершине просматривается по отдельным голым участкам с вы­ступающими скалами, непосредственно перед верши­ной 1274 м над уровнем моря геодезистами был постав­лен металлический триангуляционный знак (в 1980 г. был обнаружен поваленным).
С вершины, представляющей собой небольшую го­ризонтальную площадку из глыб камня небольшого размера, открывается в хорошую погоду чудесный вид на крутой восточный берег до самого мыса Ухан. К Бай­калу склоны горы обрываются стенообразными, порос­шими травянистой растительностью скальными обры­вами. Северная часть побережья острова закрыта деревьями и не просматривается с вершины.



Категория: Здравствуй, Байкал! ч.1 | Добавил: anisim (06.09.2011)
Просмотров: 963 | Рейтинг: 5.0/1 |
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
<Сайт управляется системой uCoz/>