Туристический центр "Магнит Байкал"
      
Пятница, 19.08.2022, 23:01
Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход




Полезные статьи о Байкале

Главная » Статьи » Григорий Шелихов: биография (часть 2)


Крушения и надежды - 3
Интерес к флоту, морю, морским дорогам и откры­тиям естественен в человеке, стремившемся подражать Петру I. И таким же понятным станет для нас внимание Павла к купцу Шелихову, если мы вспомним о том, что Петр I рассматривал торговлю как столь же важное для «пользы и интереса государства» занятие, как и во­енную и гражданскую службы.
«Воля есть Его Высочества наследника видеть его...»
Но вот ведь вопрос — а состоялась ли эта встреча?
Увы, однозначного ответа дать невозможно. Упоми­нания о ней должны были встретиться в документах ар­хива великого князя. Но если бы этот архив сохранился, так же как Воронцовский или Остафьевский! В ЦГАДА, в госархивных фондах — лишь небольшие по объему подборки писем, а остального — переписки с родствен­никами и людьми его, павловского, окружения, бумаг гатчинских военных канцелярий, черновых писем самого наследника — нет. «Шелиховский след» в великокняже­ском архиве не обнаруживается по причине отсутствия: последнего. Удается, впрочем, обнаружить другое — ма­лозаметный, правда, «павловский след» в бумагах Шелихова.
Нет, разумеется, было бы нелепым надеяться, что найдется подборка писем к Шелихову самого великого князя. Ни он сам, ни высшие чины его флотского окру­жения не стали бы снисходить до постоянной личной пе­реписки с купцом. Но шелиховская информация к Пав­лу, бесспорно, приходила. Один из каналов — «нижний этаж» — управляющие, приказчики приближенных на­следника.
Заглянем в выписки из документов «шелиховского ар­хива»: «...Бумаги послал я к Григорию Григорьевичу..., он обещал их предъявить Его Высочеству, ибо те сего до­стойны...». Адресат письма — Шелихов, следовательно, «бумаги Ваши» — бумаги Шелихова, автор письма — Иван Тимофеевич Смирнов, управляющий адмирала Григория Григорьевича Кушелева. Об адмирале можно узнать из авторитетной дореволюционной «Военной эн­циклопедии». В ее 14-м томе рассказывается о том, что Кушелев в течение 1779—1786 годов находился в отстав­ке, а затем был зачислен в свиту великого князя «как ис­кусный в рисовании и черчении планов»,- он сопровождал Павла в бытность его во время войны со шведами в фин­ляндской армии, в 1788—1730 годах «приобрел исключи­тельную его доверенность и большое влияние»; кроме то­го, Кушелев — автор трудов по организации флота.
И еще несколько страниц в наших выписках. На сей раз речь в них идет о том, что Григорий Иванович пред­принял, узнав о доносе сержанта охотской портовой команды Мирона Бритюкова.
Бритюков выполнял обязанности лекаря на «Трех свя­тителях» во время путешествия 1783—1786 годов, выпол­нял их довольно дурно, с «небрежением», что, вероятно, и послужило поводом для конфликта между сержантом и «компанейщиком». Когда в Якутск прибыли участники Северо-восточной секретной экспедиции, Бритюков подал ее командиру И. Биллингсу донос, где обвинял Шелихо­ва в превышении полномочий, в жестокостях по отноше­нию к кадьякцам и пр. Каких-либо санкций к Григорию Ивановичу ни со стороны центральных, ни со стороны местных властей применено не было. Узнав о «клевете Бритюкова», Шелихов обратился за помощью к петер­бургским защитникам. Через Никиту Никитича Демидо­ва и его управляющего Гаврилу Ловягина о проблемах Шелихова было доложено адмиралу Ивану Логгиновичу Голенищеву-Кутузову и прокурору Адмиралтейств-колле­гии Лаврентию Андреевичу Сонину. Это все то же флот­ское окружение великого князя. Особенно близок Павлу занимавший в 1789 году пост директора Морского кадет­ского шляхетского корпуса И. Л. Голенищев-Кутузов, в 60-е годы бывший одним из воспитателей наследника.
Итак — «бумаги», которые Шелихов передавал на рас­смотрение Павла, могли быть обращениями с просьбой о заступничестве, а могла в них содержаться и текущая информация о шелиховских делах. Так, в одном из сохра­нившихся перечней карт открытых и освоенных шелиховской компанией островов и берегов «матерой Америки», предназначенных для отправки в столицу, половина — карты, выполненные для великого князя.
Надо думать, что первые попытки «Колумба росского» установить контакты с окружением наследника и най­ти в нем опору тихоокеанских предприятий относятся к тому времени, когда Екатерина отказала Шелихову в фи­нансовой и военной помощи. Не случайно после возвра­щения в 1788 году из Петербурга, отправляя «Трех Свя­тителей» с подкреплениями на Кадьяк Григорий Ивано­вич «оснастил» каюту галиота изображениями Павла. И не случайно вождь одного из аборигенных племен в зали­ве Якутат, куда заходил галиот, просит (?!) «естамп» с портретом Павла «для незабвенной памяти о Великом Российском наследнике». На первый взгляд, логичнее было бы раздавать аборигенам портреты  царствующей императрицы, однако Шелихов уже «сделал ставку» (но вине самой Екатерины) на ее сына.
...К весне 1791 года для Григория Ивановича все вро­де бы складывалось как надо: Потемкин дело «одобрил и строительство судов велел не останавливая продолжать», миновались тревоги и волнения из-за «клеветы Бритюко-ва» — на помощь пришло павловское окружение. Под­держка Потемкина и заинтересованность великого кня­зя внушали уверенность в будущем.
Но впереди — катастрофы. Известие о крушении «Трех Святителей». Смерть Потемкина. Волна арестов в Москве и Петербурге. Весной 1792 года был арестован, а затем тайно, без публичного суда препровожден в страшную крепость-тюрьму Шлиссельбург Николай Иванович Новиков. Причина арестов — в том, что императ­рица подозревала круг знакомых я единомышленников книгоиздателя Новикова в заговоре с целью «уловить» князя — подчинить его своему тайному влиянию, а затем возвести на престол, устранив ее, Екатерину, от власти.
Особенно подозрительными в глазах императрицы должны были выглядеть люди, подобные архитектору Василию Баженову, принадлежавшие к новиковскому кругу и одновременно вхожие к Павлу. Таким, напри­мер, был Сергей Плещеев.
Категория: Григорий Шелихов: биография (часть 2) | Добавил: anisim (12.03.2011)
Просмотров: 1823 | Рейтинг: 5.0/8 |
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
<Сайт управляется системой uCoz/>