Туристический центр "Магнит Байкал"
      
Суббота, 26.09.2020, 19:51
Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход




Полезные статьи о Байкале

Главная » Статьи » Григорий Шелихов: биография (часть 2)


Крушения и надежды - 4
Весть о дальнейшем повороте екатерининской внут­ренней политики в сторону реакции (напомним, что за год до событий 1792 года был арестован и сослан Ради­щев), несомненно, повлияла на решение С. Бентама не возвращаться в Россию, к своим батальонам. Пока мы не можем судить, насколько решающим было это известие в его выборе (в Англии у него возникло множество инте­ресных «прожектов»), мы можем лишь гадать о степе­ни близости Бентама к Новикову и его кругу. Доподлин­но, однако, известно о знакомстве англичанина с ближай­шим помощником Новикова — Г. М, Походяшиным и о дружбе, которая связывала Бентама и С. Плещеева.
В любом случае, в ситуации 1792 года возможности Шелихова обращаться к Павлу за поддержкой (прямо или через вторые, третьи руки) оказались существенно огра­ниченными. 1792 год...
Екатерина вряд ли изменила свое мнение о том, что «распространение в Восточное море не принесет твердых полз». Влиятельные лица, считавшие иначе, сейчас уже не могли помогать Григорию Ивановичу. Положение Шелихова, наверное, можно сравнить с положением про­мышленников, плывших на «Трех Святителях» с подкреп­лениями к Кадьяку и потерпевших крушение на Уналашке.
Судьба вроде бы повернулась к Шелихову спиной. Сможет ли он выиграть и эту партию, которая казалась теперь совершенно проигрышной? Скажутся ли его уме­ние находить выход из тупиковых ситуаций и его способ­ность находить талантливых партнеров и сотрудников?
Вернемся к содержанию письма, полученного им с Уналашки, из лагеря потерпевших кораблекрушение.
...Неприятности начались сразу.
После отправления галиота 19 августа 1790 года «с Охотской рейды» бури и «противные погоды»— сильные ветры противного направления — долго не позволяли приблизиться к Курильской гряде. Когда же корабль был готов покинуть Охотское море и лечь на курс, ведущий к Кадьяку, выяснилось, что качка повредила большую часть бочек,— запас пресной воды настолько сократил­ся, что без риска плавание продолжать было уже невоз­можно. Однако на Курилах запастись водой не удалось— ветер, волнение не позволили пристать. Галиот отправил­ся дальше, но не на Кадьяк, а на Уналашку, где и было решено запастись «сколько можно свежим кормом» и водой — жажда одолевала тем более, что во время долго­го плавания в пищу шла солонина, «люди уже скучали несколько от соленого».
Неблагоприятные «погоды» вмешались и здесь. Зайти в одну из удобных освоенных гаваней с надежными якор­ными стоянками не удалось. После безуспешной борьбы с ветром было принято решение поворотить в ближай­шую — Кошигинскую бухту, мелководную, с каменисты­ми обрывистыми берегами, плохо защищенную от опас­ных осенних штормов. 30 сентября был брошен якорь; вечером люди распределились на завтрашние работы: кому на добычу «свежего корма», кому — за водой, одна­ко ночью ветер, дувший из горловины бухты, усилился, на мелководье бухты стали ходить волны, якоря «пополз­ли», перестали удерживать судно. Галиот понесло на бе­рег, и он стал биться о каменистую мель. Перекатывав­шиеся через палубу волны сбили люки, ударами о камни проломило обшивку в одном, другом, третьем месте. Будь берег пологим, корабль, освобожденный от груза, можно было бы подтянуть выше кромки прибоя и, пере­ждав непогоду, вновь спустить на воду. Но берег подни­мался круто вверх каменными уступами. Громадные вол­ны с пенными гребнями разбивались о глыбы, лежавшие у самой воды, об эти глыбы било злополучный корабль, разбивались тюки и бочки, которые вода вымывала из разваливающегося трюма. Волны «растаскивали но бух­те» припасы — погибли «леденец, провизия, мелочи плат­ные (одежда), посуда». Лишь часть груза удалось спасти, переправив его на берег «на веревках». Потом, когда непогода успокоилась, обломки «Трех Святителей» были выловлены и из них немедленно стали строить бай­дары и жилье — барабары (шалаши) и юрты. Началась вынужденная зимовка на Уналашке.
Невезение, сопровождавшее «Святителей» во время плавания, и несчастный его финал могли поколебать и самый твердый дух. Однако дальнейшие события пока­жут, что люди, преодолевая противодействие стихий, продолжают делать все для выполнения главной задачи— доставить подкрепление на Кадьяк. Организатором спа­сательных работ, подготовки и проведения зимовки, пе­реправы спасенных припасов и людей в поселения на Ка­дьяке оказался прирожденный лидер, решительный и мужественный человек. Это был Александр Андреевич Баранов, с чьим именем будут связаны многие славные страницы в истории Русской Америки.
Купцу из северного русского города Каргополя А. Ба­ранову в 1790 году было 44 года. К этому времени он уже имел опыт широкомасштабных, но не очень удачных торговых операций, развернутых им от Кяхты до Кам­чатки. Вместе с ним в сибирской торговле принимали участие его брат Петр Андреевич и сын Аполлон. К 90-му году финансовые дела Александра Андреевича пошат­нулись. Правда, оставалась еще приносившая прибыли фабрика стеклянных изделий, но доходы от их продажи были слишком малы, чтобы поправить положение.
15 августа 1790 года в Охотске Шелихов и Баранов скрепили подписями договор, по которому Александр Андреевич обязывался быть «на берегах и заселениях Американских при распоряжении и управлении Северо-Восточною компаниею... Главным Правителем». К «дол­жности его относилось» прежде всего: «людей содержать во всегдашнем движении и трудах, старатца о доставле­нии тем (т. е. трудами) свежей и здоровой пищи и пития, а притом от слабости и сна удерживать». Далее в контракте говорилось о системе инструкций и отчетов. о «недопущении обид и раздоров  з  дикими» и т. д.
Условия определения Баранова на службу в Северо­восточной компании были достаточно для него привле­кательными: доля в добытой пушнине, доля в «коммер­ции с иностранцами», доля в найденных «металлах и ми­нералах».
Категория: Григорий Шелихов: биография (часть 2) | Добавил: anisim (12.03.2011)
Просмотров: 1505 | Рейтинг: 5.0/8 |
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
<Сайт управляется системой uCoz/>