Туристический центр "Магнит Байкал"
      
Пятница, 29.03.2024, 17:48
Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход




Полезные статьи о Байкале

Главная » Статьи » Здравствуй, Байкал! ч.1


Острова озера Байкал - 11
Гора Ижимей считается на острове до сих пор одним из особо почитаемых мест — по преданию она обитали­ще духов и божеств. Обычно легенды упоминают ее не­разделимо с Шаманским мысом, мимо них нельзя было проходить в определенное время. Г. Н. Потанин со ссылкой на Черского пишет: «На острове Ольхон самая высокая гора Ижимей. По поверью ольхонских бурят, на ней находится бессмертный медведь в цепях. На эту гору буряты не осмеливаются ходить». Не мудрено, ведь медведь почитался священным животным. Клятва, совершаемая на шкуре медведя, считалась нерушимой.
С вершины видно и Малое море, мыс Будун, это об­стоятельство позволяет сориентироваться, чтоб выбрать направления для спуска и возвращения. Можно оста­вить записку в туре (его не было до нашего восхожде­ния в 1980 г.), идти вначале следует в северо-западном направлении. Здесь на пути встает тот самый реликто­вый ельник, государственный памятник природы, тропы в обход которого должен организовать национальный парк, сейчас тропа идет через него. Уже после ельника следует повернуть налево, на юго-восток. Лишь после разведки вновь удается найти тропу, приводящую в глубокий и длинный лог, а затем и к дороге.
Всего на восхождение от Буругера необходимо пла­нировать не менее 10 часов хода (восхождение от Улан-Хушина с выходом на гребень хребта и движением по нему до вершины горы потребует не менее 12 часов из­-за отсутствия троп). На все это время следует запастись водой — на маршруте не удалось обнаружить ее ни кап­ли.
Участок мыс Будун — бухта Узур незначите­лен по протяженности, однако насыщен интересными объектами, на осмотр которых потребуется немало времени. По этой причине и разбивка бивака рекомен­дуется на восточном берегу, в одном из живописнейших мест острова, бухте Узур. Отсюда северную часть можно обойти налегке в однодневном «кольце».
За мысом Нюргон начинается Нюргонская бухта, слабо вдающаяся в сушу и ограниченная с севера мысом Улан-Байсан. Она примечательна одним из наиболь­ших на Байкале мелкопесчаным пляжем, который протя­нулся на 7 км. Почти в центре бухты к ней примыкает урочище Песчанка. Здесь всегда много туристов и от­дыхающих, их привлекает живописный дюнный рельеф на площади около 3 кв. км. Активная работа ветра при­вела к образованию своеобразной песчаной барханной местности, заросшей лесом. Немало и свежих дюн, по которым можно установить время наступления песков на лес (некоторые сосны занесены по макушку). В 50-е годы в Пеечанке был построен рыбоприемный пункт с большим ряжевым причалом (сохранился до сих пор) и зданиями, жилыми и производственными. Не­знание и неучет местных условий стали причиной того, что большинство домов засыпали песчаные дюны, и люди вынуждены были покинуть их. Еще недавно были заселены несколько домиков, производилась приемка и хранение рыбы в одном помещении (так называемом холодильнике). Песчанка по своим природным достоин­ствам не только замечательный и характерный памят­ник природы на Байкале; она имеет все основания стать одним из центров развития туризма на острове.
От Песчанки начинаются обширные степи, практиче­ски они доминируют севернее линии мыс Улан-Байсан — Узур. Напротив мыса когда-то была деревушка Саса, сейчас пока еще сохранились два нежилых дома, которые со временем перевезут в более крупный жи­лой поселок, да периодически используемые кошары для овец. Это одна из вымерших деревень острова (по данным переписи 1979 года здесь еще проживало 13 че­ловек). По прямому направлению от Сасы ближе всего до горы Ижимей (около 7 км), склон ее хорошо про­сматривается, и возможно восхождение по азимуту. Рельеф по мере движения на север понижается как на восточном, так и на западном берегу, сужается и шири­на острова, пока в местечке Хага не переходит в сквоз­ную долину, оканчивающуюся на востоке уютной и жи­вописной бухтой Узур, окаймленной с севера и юга вы­сокими скальными обрывами. В южной части бухты есть традиционное место для устройства бивака.
Узур примечателен не только живописностью окре­стностей: в небольшой пещере археологами обнаруже­ны следы жизни древних людей, Н. М. Ревякин на стоян­ке «Узур» на поверхности почвы и выдувах нашел орудия труда и быта, которые относятся к числу древнейших на Ольхоне. Вода в бухте очень холодна из-за больших глубин с восточной стороны острова. На небольшом озерке эпизодически появляются редкие большие пти­цы— черный аист и журавли. Обычны большие стан даурских галок, во множестве обитает на скалах белопоясный стриж. Удобный транспортный центр, Узур становится и пунктом научных исследований: здесь распо­ложены метеостанция и научно-исследовательская стан­ция Сибизмира «Иркутская». Есть все данные стать ему и одним из пунктов развития туризма на острове.



Категория: Здравствуй, Байкал! ч.1 | Добавил: anisim (06.09.2011)
Просмотров: 1739 | Рейтинг: 5.0/10 |
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
<Сайт управляется системой uCoz/>