Туристический центр "Магнит Байкал"
      
Пятница, 26.04.2024, 15:09
Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход




Полезные статьи о Байкале

Главная » Статьи » Здравствуй, Байкал! ч.1


Гидрология Байкала - 4
В первой половине января замерзают срединные уча­стки, и в последнюю очередь — наиболее глубокий уча. сток напротив острова Ольхон. В отдельные годы пол­ный ледостав наступает только в феврале, и лишь в истоке Ангары незамерзающая полынья (случаи ее пол­ного замерзания исторически редки) остается отрадной обителью многочисленных стай водоплавающих птиц.
От ледостава до вскрытия озеро остается подо льдом в южной части 4—4,5 месяца, в северной — 6—6,5, Большую часть этого времени лед непрерывно растет, на рано замерзающих участках он достигает толщины 2,5 м и 1,3 м — на остальных частях для однослойного льда. Многослойный, с подсевами лед может иметь и большую толщину.
Скорость намерзания и толщина льда зависят и от снегового покрова, который вначале оказывает отепляющее действие, замедляя нарастание толщины. С увеличением же солнечного излучения лед под снегом продолжает расти, в то время как лед про­зрачный, без снега, пропускает солнечные лучи, отчего водная поверхность нагревается, и лед начинает таять.
При большом слое снега толщина льда достигает в южных районах 70 см, а в северных —100 см, в торосистых местах —200 см. Следует отметить, что вышепри­веденные величины характеризуют байкальский лед как сравнительно Тонкий, так как толщина льда на неболь­ших сибирских озерах достигает 2—2,5 м. Объясняется это как поздним ледоставом, так и быстрым прекраще­нием роста толщины льда вследствие радиационного нагрева воды через лед. Так, у северо-западного побе­режья прекращение роста наступает 12—13 марта, у юго-восточного—1—6 апреля.
Естественно, что наибо­лее интенсивно лед растет сразу после ледостава: при тихой погоде и температуре воздуха ниже—20° в пер­вые трое-четверо суток лед прирастает на 4—5 см в сут­ки. Значительно колеблется толщина льда и по годам: например, у Лиственичного в 1945 г. она составляла 105 см, а через год — только 73 см.
На общий характер ледового покрова значительное влияние оказывает ветровой режим в период ледостава. При слабых ветрах преобладает ровный, при сильных и штормовых ветрах лед сильно торосится, особенно у юго-восточного побережья и у выступающих далеко в озеро мысов. Относительно гладким во все годы он ос­тается лишь на середине озера и в средней части запад­ного побережья на участке Онгурены — Лиственичное. И если на ровную поверхность замерзающего льда па­дает снег, то его скользящие качества значительно ухудшаются, что совсем не безразлично для конько­бежных мероприятий. В дальнейшем такой «ворсистый» лед значительно лучше задерживает на своей поверх­ности снег.
Ледовый панцирь озера в течение зимы «дышит», в нем происходят при изменениях температуры как гори­зонтальные смещения, так и вертикальные перемещения вследствие ветровых воздействий и разности атмосфер­ного давления. Понижение его температуры на 3° при. вело бы к уменьшению ледового покрова по длине озера на 120 м. Возникающие при понижении темпера­туры сжимающие усилия во льду, встречая сопротивле­ние изрезанных берегов, к которым «припаян» панцирь по всему контуру озера, рвут лед на отдельные поля с размером сторон 10—30 км, при этом между ними об­разуются термические швы, называемые становыми ще­лями. Местоположение и направление щелей ежегодно мало меняются, ширина же их непостоянна и колеб­лется от нескольких сантиметров до нескольких метров; наблюдения показали, что ширина щели может изменя­ться от 0,5 м до 2 м и даже до 4 м.
Щели представляют немалое препятствие для гу­жевого и автомобильного транспорта, так как поиски самого узкого места могут быть безрезультатными. Обычно их преодолевают с помощью трапов из подруч­ного материала или из инвентарных конструкций, кото­рые перевозятся в колонне и применяются по мере на­добности.
Образование щелей и становых торосов со­провождается на Байкале мощным раскатистым гулом, сравнимым по силе звука с раскатами грома или звука, возникающего при преодолении реактивным самолетом сверхзвукового барьера. Торосы — нагромождение обломков и глыб льда в виде валов, образующихся при сжатии льдов вдоль становых щелей и трещин.



Категория: Здравствуй, Байкал! ч.1 | Добавил: anisim (31.08.2011)
Просмотров: 2332 | Рейтинг: 5.0/10 |
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
<Сайт управляется системой uCoz/>