Туристический центр "Магнит Байкал"
      
Среда, 24.04.2024, 20:06
Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход




Полезные статьи о Байкале

Главная » Статьи » Байкальская сторона ч. 2


Разные страницы Красной книги - 2
Так, на глазах нашего поколения лось проник даже в лесостепь европейской части страны. Это вот, наверное, и есть «очередной подъем волны жизни», освоение новых, быть может, когда-то покинутых пределов возросшей численностью популяции. И шла она, следуя своей генетической памяти.
Экспансия новых пределов проходила не без конф­ликтов с аборигенами. Наиболее ярко противоречия проявились во взаимоотношениях лося с изюбром. Изюбр — житель гор Южной Сибири, но это не зна­чит, что его местообитание только горы, он живет и в долинах рек, а это-то и есть лучшие угодья лося. Лось здесь могучий, в лесу ему могут противостоять только медведь да стая волков.
Изюбр хотя и близ­кий родственник, но в конфликтных ситуациях лось не считается с родственными чувствами: изюбр по­кидает пределы, занятые могучим сородичем. Это, ко­нечно, не значит, что изюбр в панике бежит за сотню километров, но он придерживается склонов и вершин гор, куда лось заглядывает редко.
В 1956—1961 годах я работал в Баргузинском за­поведнике. И зимой, и летом я ходил по просторам тайги, не посещаемой людьми многие десятки лет, с тех пор как отсюда с заповеданной территории ушли последние эвенки. В тайге было много лосей, никто их не преследовал, но было видно, что места эти эко­логически больше свойственны изюбру: невысокие, с крутыми склонами предгорья, скалистые мысы, свет­лые, иногда заросшие подлеском, с чащами подроста сосновые или лиственничные леса, ветровалы с обиль­ным травостоем. Изюбр должен быть здесь!
И я нашел его, но это были три небольших, разрозненных посе­ления, по десятку зверей в каждом. А между тем Бар-гузинская «соболиная» экспедиция, работавшая здесь в начале нашего века, в своем отчете (1926 год) го­ворит о многочисленности изюбра и редких, и только в северной части Подлеморья встречах лося.
В заповеднике я еще застал эвенков шемагирского рода, бывших хозяев этих земель, доживающих свой век в родном Подлеморье. Николай Михайлович и Александр Черныхин рассказали, что лось в долине Верхней Ангары, а затем и в Подлеморье, на обшир­ном западном склоне Баргузинского хребта появился в самом конце прошлого века, пришел он с севера.
Кочующие там эвенки чильчегирского и киндигирского родов лосей некоторое время не добывали — пусть размножится. И он размножился настолько, что кое-где начисто «выжил» изюбра из его исконных место­обитаний.
Но в обиде изюбр пребывал не долго. С проникно­вением в тайгу чужого малокультурного люда в сос­таве разного рода экспедиций начались пожары. Они и раньше пластали тайгу, эти пожары, но теперь выгорали десятки тысяч гектаров ежегодно. 15—20-летняя гарь — прекрасное местообитание не только лося, здесь по гористым крутым склонам и верши­нам — лучшие угодья изюбра.
Категория: Байкальская сторона ч. 2 | Добавил: anisim (24.09.2011)
Просмотров: 1741 | Рейтинг: 5.0/8 |
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
<Сайт управляется системой uCoz/>