Туристический центр "Магнит Байкал"
      
Пятница, 26.04.2024, 16:41
Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход




Полезные статьи о Байкале

Главная » Статьи » Байкальская сторона ч. 2


Разные страницы Красной книги - 3
Одновременно начались вырубки лесов. Старая вы­рубка — что старая гарь, там много подроста и под­леска для лося, море травы для изюбра. Лось и изюбр стали более или менее мирно делить угодья, но изюбр на этом не успокоился, он двинулся на север. Зверь стал обычен в северных лесах Иркутской области, где раньше охотники его не видывали. А однажды, с бор­та Ан-2 при авиаучете численности оленей, на одном из верхних притоков Нижней Тунгуски с высоты ста метров заметил я подозрительные следы по насту: не лось, не олень. Остается изюбр, но ведь места клас­сически лосиные, и не слышно было, чтобы изюбры здесь водились. Охотовед из Киренска А. Унжаков подтвердил: да, откуда-то проникла и живет там небольшая группа изюбров. Пришли недавно.
Расселения, сокращения, перемещения — естествен­ный ход событий в природе. Как правило, это не при­водит к значительному снижению численности жи­вотных. Другое дело человек, его хозяйственная дея­тельность. Да, деятельность человека в природе, эко­логически неграмотная деятельность — совсем другое дело.
Особенно в эпоху научно-технической револю­ции. Неблагоприятное воздействие на популяции на­правлено с нескольких сторон: прямое уничтожение животных, сокращение обитаемых территорий, отрав­ление самой среды обитания. В результате численность многих видов животных где медленно, где быстро, но неуклонно снижается. Вот два примера.
...Утренние зори в горах полны звуков, их прино­сит холод, плывущий с вершин, хиузок, струящийся в распадках вдоль склонов. Быстро наполняют они досыпающую тишину туманных речных долин Вос­точного Саяна. Чаще всего это голоса птиц, говор во­ды, иногда тяжелый хруст прибрежного песка. Но очень редко у самых высоких каменистых вершин из-под чьей-то крепкой ноги визгливо скрипнет и бросится вниз плоский камешек. Идет животное уве­ренно, но осторожно.
В темноте предвершины его ход прослеживается по легкому хрусту и тихому скреже­ту обычного в таких местах мелкощебнистого плитнячка. Но вот зверь мягким прыжком выскочил на гребень и четко обрисовался на фоне светлеющего неба. Короткое, ровное, мощное тело и рога. Да какие! Двумя полудугами почти метровой длины они под­нимаются от лба и круто загибаются вверх — назад. Если зверя можно было бы увидеть совсем близко, мы заметили бы на рогах поперечные валики,— считают, что это его возраст.
Сибирский горный козел, когда-то широко распро­страненный в горах и даже в предгорьях Южной Си­бири, зверь, «прокормивший» тысячи поколений наших предков-охотников, во многих местах остался лишь наскальным изображением.
Одним из осколков былого ареала сибирского горного козла сохранилась узкая полоска высокогорной части Восточного Саяна, район фигурных гольцов между верховьями рек от Иркута через Оку, Ию, Чуну до Бирюсы. Изредка видят там его кроме исследователей лишь работники различных экспедиций.



Категория: Байкальская сторона ч. 2 | Добавил: anisim (24.09.2011)
Просмотров: 2170 | Рейтинг: 5.0/9 |
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
<Сайт управляется системой uCoz/>