Туристический центр "Магнит Байкал"
      
Среда, 13.12.2017, 02:07
Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход




Полезные статьи о Байкале

Главная » Статьи » Байкальская сторона ч. 2


Разные страницы Красной книги - 4
Что мы знаем о козле? По шкуре, доставленной с высочайшей вершины Восточного Саяна Мунку-Сардыка, козла описал в 1766 году П. С. Паллас. В даль­нейшем оказалось, что Саян и Передовой хребет в пре­делах Иркутской области — самая восточная и самая северная оконечность обширного ареала горного козла, простирающаяся по горным системам до Гима­лаев на юге и Альп — на западе. Еще древние рим­ляне, поражаясь необычности этого жителя гор, при­возили его к себе, чтобы устраивать чудо-зрелища, тур­нирные бои козлов.
Горный козел в Европе представ­лял собой великую ценность, считалось, что все в нем целебно — от крови до рогов, до «безоаровых» кам­ней — шариков из шерсти, смол, песчинок, скапливаю­щихся иногда в желудке козла, которые якобы изле­чивали даже от рака. Высушенное же сухожилие мускула сердца представляло снадобье, «спасающее» от всех болезней и «предохраняющее» от всех несчас­тий.
Добытый зверь сразу делал охотника богатым. Интересно, что на Восточном Саяне в обозримом прош­лом охота на козла не окупала средств, затраченных на добычу и самого крупного зверя. Здесь его судьбу решил ряд обстоятельств, главное из которых — неог­раниченная охота в предгорьях, «загнавшая» зверя в труднодоступное высокогорье. Живет он сейчас выше границы леса в самых диких, скалистых местах.
Все могут эти великолепные звери-скалолазы, не могут они только жить в высоких снегах. Еще в начале нашего века возчики на санном пути по Енисею, случалось, ловили на берегах обессиленных козлов, попавших в высокоснежье. Для передвижения в скалах природа оригинально устроила копыто козла: у него необычно сильно развита мягкость и упругость пальцев,— как гуттаперча, она выступает за роговой чехол, очень цепкая и чуткая. Благодаря этому, но главным обра­зом отважному сердцу, исключительно точному глазо­меру козел способен на невероятное: почти по верти­кальным стенкам ущелья где-нибудь в верховьях Уды, зигзагами отталкиваясь от стенки к стенке, он может быстро спуститься вниз или подняться почти с такой же легкостью.
Козлы — животные стадные, но старые самцы живут отдельно в особо труднодоступных мес­тах. Отдыхающая группа «выставляет» сторожа, ко­торый неусыпно следит за окружающими склонами тор, у козла исключительно острое зрение. Заметив опасность, козел настораживается, затем издает рез­кий свист.
Обычный же голос этих животных — глу­хое, сдавленное блеяние. Зимой козлы могут лежать на открытом склоне и, как заметил исследователь Шульпин, буран заметает их почти целиком, из снега вид­ны одни лишь рога. Но в обильные снегопады и лив­ни, которые звери прогнозируют точно, они прячутся в нишах скал. Склоны, длительное время обитаемые козлами, подрезаны вековыми их тропами.
На редкость неприхотливы в питании эти звери. Установлено, что в альпийской луговой зоне едят они всего 6—7 видов высших растений, довольствуясь зимой скудной травешкой, торчащей из-под снега.

 

 

Категория: Байкальская сторона ч. 2 | Добавил: anisim (24.09.2011)
Просмотров: 2584 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
<Сайт управляется системой uCoz/>