Туристический центр "Магнит Байкал"
      
Среда, 24.04.2024, 21:40
Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход




Полезные статьи о Байкале

Главная » Статьи » Здравствуй, Байкал! ч.2


п. Давше - п. Чивыркуй
Участок 11: пос. Давше — пос. Чивыркуй, протяженность около 79 км, 30 часов — чистое время хода, постоянных водотоков 28, в том числе 21 ручей, 4 речки, 3 реки — Сосновка, Б. Черемшаная, Б. Чивыркуй.
Поселок Давше — административный центр Баргузин, скота   заповедника,   сегодня   своеобразный   научный, культурный и транспортный оазис среди безбрежного моря тайги на байкальском побережье Подлеморья: бо­льшая группа научных работников проводит здесь кругло­годично наблюдения и исследования, в основном посвя­щенные экологии главного охраняемого животного — соболя.
На юг и север берегом от поселка уходят тро­пы, тем не менее он довольно изолирован от натиска туристов и отдыхающих, которых здесь не жалуют, счи­тая виновниками больших пожаров. Великолепна в Давше баня, роль которой выполняет известный далеко за пределами заповедника термальный лечебный источ­ник, и дебит которого со временем хотя и уменьша­ется, но еще достаточен для обслуживания как местного, так немногочисленного приезжего населения.
По иссле­дованиям НИИ курортологии и физиотерапии, «вода источника является азотной, кремнистой, термальной, щелочной сульфатно-натриевой слабоминерализован­ной. Подобные воды используются курортами Алма-Араслан, Белокуриха, Горячинск и др. для лечения артритов, полиартритов не туберкулезного происхож­дения, болезней костей, мышц и сухожилий, нервной системы, заболеваний кожи, гинекологических, сер­дечно-сосудистых».
С сожалением приходится расставаться с интересным и тихим поселком в глубине губы Давше, но нам на юг, к синим просторам Чивыркуйского залива. Путь до него не скор, как бы хотелось: отличная и широкая тропа существует лишь в пределах заповедника, через некото­рые водные преграды даже построены мостики (Тар-кулик, Шумилиха), по бревенчатому «залому» можно пройти четвертую протоку Кудалды. Немало и серьезных бродов: через Сосновку, Большую и Малую Черемшаные, простые броды — через 5-ю протоку Кудалды, Кедро­вую, Большой Чивыркуй и др. От Давше до поселка Сосновка южного кордона заповедника почти такое же «плечо», как и до северного — 28—30 км, от него недалеко и до конца охранной зоны, которая теперь, с созда­нием Забайкальского национального парка, придвинулась к его северной границе — реке Большой Черемшаной.
Дирекция может разрешить подъем тропой заповед­ной Шумилихи к водопадам в ее верховьях. Обычно ба­зой похода является поселок Сосновка, от которой до устья Шумилихи (с небольшими бродами через протоку Кудалды и Налимиху) 4 км, часть пути по великолепно­му песчаному пляжу Сосновской губы. Тропа левым бе­регом Шумилихи после того, как переходят по мостику, ведет крутыми подъемами в сосновом лесу с молоды­ми кедрами и куртинами кедрового стланика. На пути можно отдохнуть в двух зимовьях и двух беседках, уви­деть все вертикальные зоны Баргузинского хребта от прибрежной низменной до альпийской гольцовой, полю­боваться тремя горными озерами ледникового проис­хождения, каждое из которых находится в одной из зон. Нижнее, малое, в лесной, Верхнее, самое большое,— в субальпийской, и самое верхнее, безымянное, о котором мало кто знает из-за его большой удаленности,— в гольцовой, альпийской зоне. Между тремя озерами есть несколько водопадов. Из них самый высокий, 15-метровый, с красивой сферической струей плавного очертания, увековечен мастерами художественной фо­тографии в фотоальбомах о Байкале. За 6 часов налегке можно подняться от Байкала на гребень отрога Бар­гузинского хребта, со склонов которого в мощном скальном, со снежниками даже в июле цирке и берет начало громогласная Шумилиха. С гребня открывается неожиданный вид на один из главных гребней хребта, настоящую «пилу» с вершинами в виде пирамид, башен, остроконечных пиков, соединенных перемычками с мно­жеством «жандармов» — скальных труднопроходимых столбов с гладкими стенками.
На весь маршрут от Байкала до верха гребня (не­сложный подъем но крупным осыпям может быть осу­ществлен на месте почти в любом направлении) и об­ратно до мостика через Шумилиху уходит всего 10 ча­сов.
Шумилиха с ее крутой полувисячей долиной, обры­вающейся прямо в Байкал, является предвестником рез­кого изменения характера побережья на протяжении около 50 км от Сосновки до Чивыркуя: здесь Чивыркуйские гольцы, как бы вплотную подходят к берегу, скаль­ные, зачастую отвесные обрывы высотой 300—500 м представляют собой линию тектонического сброса, мало изрезанную в плане, но в профиле рассеченную мно­жеством глубоко врезанных долин и распадков. Тропа, обходя прижимы в основном поверху, иногда следует береговой светлой крупногалечной полосой и упирается ровно на половине оставшегося расстояния до Чивыркуя (от Сосновки до Большой Черемшаной 24 км) в бурный и мощный поток самой крупной из оставшихся реки. Дальше продвиже­ние до Малой Черемшаной — настоящая импровизация, тропы не только нет, но и проложить ее было бы очень сложно на сплошных сбросовых берегах. Броды невоз­можны, выручают в некоторой степени звериные тропы. Передвигаются здесь водным путем или по льду. Так поступают туристы Бурятии во время майских походов с пересечением Чивыркуйских гольцов. Сохранились све­дения первой экспедиции периода организации заповед­ника, которая прошла из Баргузина до Кудалды, где на месте теперешнего поселка Сосновка и был построен административный центр заповедника под названием Кудалда (по-видимому, после перевала на реке Большой Чиеыркуй экспедиция подошла к берегу Байкала доли­ной Кедровки).
После Малой Черемшаной очередной прижим, скалы отвесны, в обход их малоприметная тропа уходит го ручью Медвежьему, теряется в буреломе, снова спуском выходит к Байкалу, снова прижимы, подъем на кручи. Спуск в широкую долину речки Кедровой, через два ки­лометра — изба. Отсюда до поселка Чивыркуй 18 км, берега отвесны, водотоки протекают в каньонах. Тропы нет — она появляется за несколько километров до по­селка Чивыркуй, траверс отрезка проходит на большой высоте по склонам или гребню, он тяжел и требует хоро­шей физической и технической подготовки. Возможен обход берега — несколько километров по глухой горной тайге. После речки Вторые Сухие ручьи пошла тропа, живописно вписывающаяся в валунный берег, ныряющая в стланик. Отсюда открывается панорама Чивыркуйского залива и горный ансамбль Святого Носа.
От реки Большой Черемшаной начинается террито­рия организованного в 1986 году Забайкальского наци­онального парка, его южной границей является Баргу­зин. Управление парком находится в поселке Усть-Баргузин, где и необходимо получить разрешение на посе­щение парка.



Категория: Здравствуй, Байкал! ч.2 | Добавил: anisim (06.09.2011)
Просмотров: 3253 | Рейтинг: 5.0/10 |
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
<Сайт управляется системой uCoz/>