Туристический центр "Магнит Байкал"
      
Суббота, 20.04.2024, 14:35
Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход




Полезные статьи о Байкале

Главная » Статьи » Здравствуй, Байкал! ч.2


Чивыркуй - Усть-Баргузин - Максимиха - 1
Участок 12: пос. Чивыркуй — пос. Курбупик — пос. Усть-Баргузнн — с. Максимиха. Чивыркуйский и Баргузинский заливы. Полуостров Свя­той Нос, протяженностью около 206 км при обходе по­луострова Святой Нос, (время чистого хода 74 часа) и около 87 км без него, с выходом из Чивыркуйского за­лива в Баргузинский по перешейку полуострова, посто­янных водотоков 55, в том числе ручьев 51, речушек и речек 3, рек 1 — Баргузин.
Участок значительно отличается от других на Байка­ле сильной расчлененностью береговой линии (прежде всего благодаря Чквыркуйскому заливу, здесь же нахо­дится и самый крупный полуостров на Байкале — Святой Нос), природными особенностями и большей экономи­ческой развитостью, о чем свидетельствует немалое ко­личество населенных пунктов, в числе которых есть и большие. Сильная сглаженность рельефа и понижение его к берегам, достаточная удаленность высоких хреб­тов, рыбные богатства, выход к озеру давно заселенной и богатой природными ресурсами Баргузинской долины, развитая транспортная морская, автомобильная и воз­душная сети, разнообразный животный и растительный мир, благоприятные климатические условия делают рай­он чрезвычайно привлекательным для туризма и от­дыха.
Поселок Чивыркуй, расположенный в устье реки Боль­шой Чивыркуй и частью на живописном мысу, родился в 1914 г. как южный кордон Баргузинского заповедника. Новую жизнь ему дал инкубационный цех по выращива­нию омулевой молоди Усть-Баргузинского рыбозавода, здесь же кордон Чивыркуйского лесничества Усть-Бар­гузинского лесхоза. В связи с организацией парка цех закрыт, поселок сейчас на грани вымирания. Планирует­ся строительство объектов туризма.
С мыса отлично видна огромная песчаная дюна губы в устьевой части реки длиной ( с пляжем] около 2 км, простирающаяся в глубину на расстояние 850 м (на 1 ав­густа 1988 г.). Значительная ее протяженность, своеоб­разный растительный и животный мир, постоянное раз­витие и живописность ландшафта делают дюну выдаю­щимся эоловым явлением на озере, ценным памятником природы. Как правило, туристский путь отсюда лежит на западное побережье Чивыркуйского залива, более насе­ленное, чем восточное, и насыщенное природными объектами рекреационного типа. С западного берега начинается и более короткий путь к Баргузинскому за­ливу — через перешеек. Сюда доходят маршруты, начи­нающиеся в заливе Култук и ведущие высокогорьем хребта Святой Нос. Обход же Чивыркуйского залива со­пряжен с пересечением заболоченного, аккумулятив­ного происхождения (одновременно и биогенного] от­резка побережья, являющегося перемычкой между озе­ром Арангатуй и заливом. В конце этой перемычки заиленное, шириной в несколько сотен метров устье ре­ки Исток, вытекающей из озера.
И все-таки по восточному берегу Чивыркуйского за­лива есть неплохая тропа в обход труднопроходимых обрывистых мысов Каракасун, Крохаликый, Крутогубский. Она значительно сокращает путь к несуществую­щим уже домикам рыболовецких пунктов в бухте Ому­левой и на мысе Безымянном. С развитием моторного транспорта отпала необходимость в тропах, отдельные участки зарастают, разрушились без ухода строения. Са­мое трудное в этой тропе — определение ее начала. Примерно в 4 км от поселка, двигаясь по известной конной тропе на правом берегу реки Большой Чивыр­куй от поселка Чивыркуй в поселок Баргузин, следует свернуть в направлении отрога, идущего вдоль левого берега реки и образующего у берега залива Каракасунский мыс. В болотистой, с меандрами долине Большого Чивыркуя пересекающие ее тропы зарастают быстро, поэтому ориентиром могут служить переброшенные через русло 15—20-метровые лесины, играющие роль мостиков. В случае их отсутствия переправа вброд речки шириной 10 м несложна (глубина может доходить до 2 м, но всегда можно найти и более мелкое место], дно русла здесь ровное, преимущественно песчаное. Имен­но на перевальном участке тропа более всего заметна, видно, что в недавние еще времена по ней ездили даже на повозках. Если держаться коренного склона и мино­вать заболоченную часть бухты Крохалиной, то тропа приведет в бухту с круглыми очертаниями берегов — Крутую. Славится она уютными низкими, поросшими сосной и березой берегами, мель сводным песчаным хорошо прогревающимся прибрежьем, обилием соровой рыбы. Через перешеек мыса Крутогубского тропа приводит в бухты Омулевую, Мохэйку и Чирковскую, обладающие такими же неоспоримыми достоинствами (всего от поселка Чивыркуй до бухты Омулевой 7 ча­сов хода). Далее, до самого угла залива, до острова Коврижка, идут открытые, ровные, мало изрезгжые, с хорошими песчаными пляжами, как и в предыдущих губах, берега.
Категория: Здравствуй, Байкал! ч.2 | Добавил: anisim (06.09.2011)
Просмотров: 2118 | Рейтинг: 5.0/9 |
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
<Сайт управляется системой uCoz/>