Туристический центр "Магнит Байкал"
      
Пятница, 26.04.2024, 15:51
Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход




Полезные статьи о Байкале

Главная » Статьи » Иркутск в годы революция и гражданской войны


Иркутск в годы гражданской войны (1918-1920 гг.) - 6
В тот же день к этому перемирию присоединились группа Ушакова и Центросибирь. Сто­роны использовали перемирие для подготовки к решающим боям. В част­ности, антисоветские силы западнее Красноярска усиленно формировали части Белой Сибирской армии, а в районе Канска — Нижнеудинска созда­вались добровольные белые партизанские отряды. Центросибирь также со­бирала военные силы, она начала мобилизацию черемховских шахтеров в Красную гвардию.
Незадолго до окончания перемирия, в ночь с 13 на 14 июня 1918 г., в Иркутске антисоветским подпольем была предпринята попытка восстания. Однако оно началось без должной подготовки и проходило неорганизо­ванно. В нем участвовало лишь от 300 до 400 человек, что оказалось явно недостаточным для успеха.
Восставшим под руководством прапорщика Ка­лашникова и подполковников Ткачева и Иванова удалось, обезоружив ох­рану, захватить винный склад в Знаменском предместье и в нем 55 винто­вок, затем тюрьму, убив ее начальника А.К. Аугула и его помощников, и освободить арестованных (около 150 человек, в числе освобожденных ока­зался и Яковлев). После чего восставшие попытались проникнуть в центр города. Против них Центросибирь бросила все наличные силы — красно­гвардейцев и интернационалистов, и восстание было быстро подавлено.
Активное участие в борьбе с повстанцами приняли члены Центросибири: И.С. Постоловский, М.А. Трилиссер и др. Его подавлением руководили командир Красной гвардии СИ. Лебедев и командир интернационального отряда венгр Д. Фрид. Позднее газеты писали, что СибЧК в результате доноса сумела узнать о плане восстания, поэтому оно и началось раньше времени. После его подавления СибЧК арестовала 163 участника восста­ния (в том числе и ряд руководителей), остальные скрылись в окрестнос­тях Иркутска.
Часть повстанцев была предана военно-полевому суду и по его приговору расстреляна. Восстание 13 — 14 июня обескровило иркутс­кое подполье, и оно не смогло уже организовать сколько-нибудь значи­тельной акции до самого падения советской власти в Иркутске.
После окончания перемирия, 16 июня, основные усилия чехословацкие войска направили на овладение Красноярском. Против войск Центросибири было выставлено прикрытие чехословацких войск на станции Худоеланская. Одновременно отряды белых партизан начали продвижение к Ир­кутску. К 20 июня им удалось занять Тулун.
Против них Центросибирь сумела сосредоточить около 3 тыс. человек — отряды барнаульских, зиминских, красноярских, канских, енисейских, черемховских красногвардейцев и интернациональные отряды. 20 июня вой­ска Центросибири перешли в наступление и 21 июня заняли Тулун. На следующий день красные войска подошли к станции Худоеланская, на ко­торой стоял эшелон чехословацких войск. Красным удалось его заблоки­ровать. Видя большое превосходство противника в силах, чехословаки беспо­рядочно отступили к Нижнеудинску. Эта победа подняла боевой дух крас­ных войск, и 24 июня они начали наступление на Нижнеудинск.
Однако к этому времени военно-политическая обстановка у этого города резко изменилась. 20 июня 1918 г. чехословаки и белые заняли Красноярск. Западносибирская и нижнеудинская группы чехословаков соединились. Это дало возможность перебросить под Нижнеудинск дополнительные силы. В конце июня здесь шло сосредоточение чехословацких войск и частей спешно формируемой Белой Сибирской армии. Всего под Нижнеудинском удалось собрать более 1,5 тыс. чехословаков и около 2 тыс. белых.
Категория: Иркутск в годы революция и гражданской войны | Добавил: anisim (27.04.2011)
Просмотров: 2761 | Рейтинг: 5.0/10 |
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
<Сайт управляется системой uCoz/>