Туристический центр "Магнит Байкал"
      
Пятница, 19.04.2024, 19:40
Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход




Полезные статьи о Байкале

Главная » Статьи » Иркутск в годы революция и гражданской войны


Иркутск в годы гражданской войны (1918-1920 гг.) - 7
Наступление красных на Нижнеудинск 24 — 25 июня было отбито. После этого чехословацкие и белые войска сами решили перейти в наступление. Его целью являлось взятие «столицы красной Сибири» — Иркутска, а затем соединение с войсками Г.М. Семенова в Забайкалье и полная ликвидация советской власти в Сибири. Общее руководство наступлением осуществля­ли командир 2-й чехословацкой дивизии полковник Р. Гайда и начальник штаба этой дивизии подполковник Ушаков. Учитывая, что линии фронта как таковой не существовало, боевые действия велись вдоль железной доро­ги, Гайда и Ушаков широко использовали обходы и обхваты.
В ночь на 26 июня белоказачий отряд есаула И.Н. Красильникова со­вершил глубокий обходный рейд и на рассвете внезапным ударом захватил станцию Шеберта (между Нижнеудинском и Тулуном), где уничтожил пол­ностью отряд черемховских красногвардейцев с Касьяновской шахты чис­ленностью 400 человек.
Известие об этом красные войска получили в раз­гар упорного боя под Нижнеудинском 26 июня, после чего они начали задачей выйти на Кругобайкальский тракт восточнее города и захватить станцию Култук на Байкале, отрезав тем самым красным пути отступле­ния в Забайкалье. Отряд полковника А.Н. Пепеляева (около 800 чело­век) наносил главный удар, он скрытно переправился через Ангару у Усолья и наступал на Иркутск по Александровскому тракту. Четвертый отряд — полковника Е.К. Вишневского (около 300 человек) — имел за­дачу выйти на Якутский тракт и прикрыть тылы Пепеляева от возможно­го удара с севера.
Наступление началось 9 июля. 11 июля 1918 г. отряд Пепеляева достиг Иркутска, а отряд Ушакова занял станцию Иннокентьевская. Город был сдан красными без боя, если не считать небольшой перестрелки в районе вокзала и попытки сжечь понтонный мост через Ангару. При отступлении большевики также повредили железнодорожный мост через Иркут.
Взятие Иркутска имело большое военно-политическое и психологи­ческое значение как для противников, так и для сторонников советской власти. Город был не только самым крупным населенным пунктом в Вос­точной Сибири, но и официальной столицей советской власти в Сибири. От Иркутска красные отступили к Байкалу и закрепились на его восточ­ном побережье, где до 19 августа продолжались упорные бои, закончив­шиеся в конце концов полным разгромом красных войск.
В момент смены власти Иркутск замер в ожидании развязки. «В городе по улицам совершенно никто не ходит, — отмечал Н.С. Романов, — все боятся. Глядя на эти пустынные улицы, можно подумать, что в городе прошло моровое поветрие».
Постепенно к вечеру горожане стали выходить на улицы. Большая часть населения Иркутска, уставшая от произвола «диктатуры пролетариата», поддержала свержение Советов. Н.С. Романов записал по этому поводу: «Радость наполняет сердца. Завтрашний Петров день будет для иркутян днем отдыха от прожитых треволнений за время большевизма и комиссар­ства». В течение нескольких дней после 11 июля в городе проходили торжественные молебны, заседания, банкеты и другие акции в честь из­бавления от советской власти.
Одновременно в эти же дни Иркутск охватила новая волна репрессий, теперь уже со стороны белых. Уже 12 июля Н.С. Романов констатировал: «В городе происходят многочисленные аресты, в большинстве основанные лишь на доносах лиц, желающих свести свои счеты». Летописец зафик­сировал несколько случаев публичных казней и уличных расправ над сто­ронниками Советов. Во всех учреждениях, особенно в военных, создава­лись комиссии по проверке политической благонадежности и выявлению лиц, сотрудничавших с Советами, которых арестовывали или увольняли.
Категория: Иркутск в годы революция и гражданской войны | Добавил: anisim (27.04.2011)
Просмотров: 2993 | Рейтинг: 5.0/10 |
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
<Сайт управляется системой uCoz/>