Туристический центр "Магнит Байкал"
      
Пятница, 26.04.2024, 22:39
Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход




Полезные статьи о Байкале

Главная » Статьи » Здравствуй, Байкал! ч.2


м. Елохин - с. Байкальское - 2
Если следовать долиной Молокона вверх по руслу, то примерно в трех километрах от устья ручья с ледовым гротом, в том месте, где река резко, почти под прямым углом, поворачивает точно на север, с высоты пример­но в 150 метров из висячей долины срывается водопад, который на длине не менее 120 м не касается стен громад­ной полуцилиндрической скальной выемки. В первый момент свободное падение потока воды производит эффект неподвижности, что и дало повод назвать его Стеклянной Лентой. Отсюда совсем низкий перевал в систему Лены, в Молокон Ленский, а в нескольких часах ходьбы, с гигантского ригеля-террасы — сложные и непройденные перевалы в верховья Куркулы байкальской, к ледникам Солнечному и Черского, что находятся под горой Черского. Резкий свист в этих глухих уголках вы­дает небольшие колонии крупного грызуна — черношапочного сурка, животного, занесенного в Красную книгу Бурятской АССР. Манера животного близко под­пускать человека привела к почти полному его истребле­нию на байкальских хребтах, поэтому организация Байкало-Ленского заповедника оказалась очень своевремен­ной для охраны этого ценного пушного зверька.
Почти на половине пути между устьями речек Мо­локон и Куркула тропа пересекает крупновалунный вы­нос речки под названием Татарниково русло, от которо­го через перевал Байкал начинается маршрут к горе Черского и Верхне-Ирельскому озеру. В нем запомина­ется путь к реке Куркула ее притоком, ручьем Гольцо­вым, который спускается по многочисленным каньонным участкам красивыми водопадами.
Мыс Котельниковский знаменит горячими лечебными водами, протекающими в галечниковых отложениях «горячего берега». В пределах основного минерального источника (Горячей речки) температура достигает 73 градусов, по береговой же кромке на расстоянии в не­сколько сотен метров в любом месте в галечниковом пляже можно вырыть ванну и принять ее, после того, как холодная вода озера смешается с горячей. На самом же источнике с железисто-сероводородным содержа­нием и незначительным дебитом построен профилакто­рий колхоза «Победа» (с. Байкальское) и бамовских ор­ганизаций (тоннельного отряда).
С мыса Котельниковского начинается тропа, идущая долиной Куркулы к озеру Гитара с удивительным высо­когорным хариусом, к грандиозным водопадам и лед­никам Черского, к горе Черского. Расстояние до Гитары (не более 30 км) из-за частой потери тропы, трудностей передвижения по россыпям, поросшим кедровым стлаником, преодолевается в среднем за полтора дня. В мечтах же — район горы Черского, в котором сконцент­рированы природные диковины и спортивные высоты, видится если не ледниковым и спортивным парком, то по крайней мере филиалом национального парка хотя бы с минимумом туристского сервиса в виде приютов и благоустроенной тропы. Вот тогда путь по ней не станет сплошной полосой препятствий и сделает ее доступной для массового туриста, даже школьных экскурсий.
Традиционный путь от мыса Котельниковского к селу Байкальскому проходит по конной тропе сквозной доли­ной рек Горячей и Горемыки параллельно берегу Байка­ла на расстоянии 3—5 км от него. Еще не так давно жи­тели лежащих севернее деревень (Талой, Горемыки, Тыи) использовали сенокосные угодья в низовьях Горячей и приезжали сюда на телегах именно этим, горным путем, характерной особенностью которого является большая обводненность. Примерно в середине этой сорокакило­метровой когда-то колесной дороги протекает ручей Гуилга. Сразу после Гуилги можно запланировать про­стое восхождение на Кивильевскую сопку (1412 м], доминанту  этого   района   и   прекрасный обзорный пункт.
Однако мало известно, что от Котельниковского к бывшей деревне Талая можно пройти и берегом (если не считать группы прижимов в пределах мыса Красный Яр, один из них преодолевается лазанием и допускает массовое прохождение при применении перильной веревки). Берег представляет на всем протяжении в основном валунно-галечную и галечную полосу от не­скольких метров до нескольких десятков метров шири­ной, над которой поднимаются хотя и крутые, но до­вольно ровные склоны, поросшие в основном сосной с небольшим количеством лиственницы. Осложненные уча­стки: сплошной сбросовый берег у мысов Толстый и Красный Яр с гигантскими осыпными склонами, за кото­рыми следуют уже упомянутые выше скальные прижимы, но и простые, значительные по протяженности травяни­стые склоны опасны крутизной. В большинстве уютных и диких распадков имеются зимовья, летом они служат базой для сенокосных работ. За мысом Берла, на террасе, появляется несколько домов — остатки деревни Талой — сейчас здесь находится летняя скотоводческая ферма; от Берлы резко меняется рельеф побережья и прилега­ющей местности — начинается обширная предгорная терраса, пересеченная множеством речек и получившая общее название по самой крупной из них — Тыи. Бай­кальский же хребет, сохраняя свое строгое здесь на­правление, оказывается на расстоянии 20—40 км от бе­рега.

 

 

Категория: Здравствуй, Байкал! ч.2 | Добавил: anisim (06.09.2011)
Просмотров: 2657 | Рейтинг: 5.0/12 |
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
<Сайт управляется системой uCoz/>