Туристический центр "Магнит Байкал"
      
Понедельник, 10.08.2020, 01:55
Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход




Полезные статьи о Байкале

Главная » Статьи » Открытие Сибири ч. 1


"Троглодиты" Алтая - 6
Из земли на склоне древней речной террасы слегка выступали плиты известняка, Здесь находился могиль­ник начала бронзового века. Своих сородичей жители этих мест хоронили под каменными кладками. На этот раз под большой каменной плитой залегал рог северно­го оленя, который вымер задолго до бронзового века! Значит, находка была не бронзового века, а палеолита. Но самое неожиданное, что под этой плитой уцелела за­мечательная вещь. Некогда намеренно запрятанная, за­хороненная палеолитическими людьми статуэтка жен­щины, вырезанная из бивня мамонта кремневым рез­цом. Такая же, как палеолитические статуэтки из Мальты!
Но от большинства женских мальтийских статуэток и от всех известных в Европе она отличалась ясно выра­женной одеждой. Похожие статуэтки найдены были и в Мальте, но не столь хорошо одетые. Было высказано предположение, что это обозначена своего рода драпи­ровка: небрежно накинутая на плечи шкура зверя с длинным хвостом.
На статуэтке же из Бурети видна шитая, именно ши­тая одежда определенного покроя, такого же, как'у со­временных арктических обитателей двух континентов — Азии и Америки: эскимосов, чукчей и коряков.
Она имеет вид мехового комбинезона с капором на голове! Такая одежда превосходно приспособлена к су­ровым арктическим условиям. Ее не продувают даже пронизывающие все на свете колючие арктические вет­ры. Она надежно закрывает голову и лицо пушистой бахромой. И эта одежда, рожденная к жизни леднико­вой эпохой, выдержала, таким образом, испытания два­дцати, а может быть, и более тысячелетий...
Люди Бурети и Мальты имели не только удивитель­ную для того времени одежду, но и многое другое, столь же поразительное для нас. Все, без чего вообще невозможна жизнь человека в арктических просторах, в тундре и лесотундре ледниковой эпохи. Это было тео­ретически предсказано еще Н. Чернышевским, но, как часто случается, забыто учеными специалистами нашего времени.
Теперь мы знаем, что древнейшие жители Бурети создали столь же хорошо приспособленную к жизни в Арктике, как и одежда, архитектуру. Вдоль древнего бе­рега Ангары располагался целый поселок из четырех жилищ палеолита. Как видно из остатков одного, наибо­лее сохранившегося жилища Бурети, они были полуподземными. Основой жилищ служили специально выко­панные ямы-котлованы глубиной около метра, овальные или близкие к прямоугольнику по очертаниям. Из них вел узкий проход-выход к реке.
Необычнее всего строительный материал. Столбами, окружавшими котлованы жилищ, служили огромные бивни мамонта. Вместе с бивнями были вертикально вкопаны бедренные кости того же зверя. На попа стоя­ли мощные, как обломки бревен, черепа ископаемых но­сорогов.
Крыша жилищ состояла из своеобразного эластично­го, но прочного каркаса, перекрытого рогами северного оленя. В Бурети эти рога, десятки мощных рогов сам­цов-оленей, крепко переплетались друг с другом своими развилками. Такие полуподземные жилища, вероятно, куполовидные, обтекаемые всеми ветрами, выглядели издали как эскимосские зимние дома. Они служили на­дежным долговременным убежищем в зимний период. Летом же, нужно думать, обитатели поселка доволь­ствовались шатрами из шкур и легкими навесами.
Предметы искусства, образцы скульптуры и орна­ментики палеолитических людей, конечно, самое драго­ценное в множестве находок, которые ждали нас в Бу­рети и Мальте двадцать тысячелетий...
У обитателей жилищ Мальты и Бурети в долгие зим­ние дни и ночи оставалось время для занятий искус­ством. Превосходный материал для косторезов давала охота на мамонтов. У них в распоряжении находилась драгоценная, по понятиям нашего времени, слоновая кость. Они, видимо, пользовались и деревом, а не толь­ко костью, для своих изумительных художественных ра­бот, для скульптуры и орнаментальных произведений. Подобно эскимосам, люди Мальты и Бурети, взявшись за руки, пели и танцевали под звуки бубнов или флейт, танцевали исступленно, в бешеном ритме кругового тан­ца-хоровода двигаясь по солнцу.
Притом, а это стало ясно с первого же взгляда, в Мальте и Бурети работала принципиально иная, чем у Военного Госпиталя, художественная школа, со своими в корне отличными художественными традициями, осо­быми эстетическими взглядами и вкусами.



Категория: Открытие Сибири ч. 1 | Добавил: anisim (26.06.2011)
Просмотров: 1409 | Рейтинг: 5.0/10 |
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
<Сайт управляется системой uCoz/>