Туристический центр "Магнит Байкал"
      
Пятница, 10.04.2020, 13:32
Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход




Полезные статьи о Байкале

Главная » Статьи » Иркутск в годы революция и гражданской войны


Захват власти в Иркутске большевиками - 8
Его руководитель, бывший член IV Государственной думы И.Н. Маньков, предъявил Иркутскому совдепу ультиматум о передаче в те­чение 24 часов всей власти в губернии городским думам и земскому управ­лению. Меньшевики и правые эсеры в Совете поддержали требование о восстановлении прежнего общественного управления.
В ответ на это в Ир­кутске было введено осадное положение и комендантский час, произведены массовые аресты среди бывших офицеров-фронтовиков, чиновников пре­жнего губернского и городского управлений, несанкционированные расстре­лы заключенных в городской тюрьме.
В ночь на 14 июня город был разбужен пулеметной стрельбой и заводс­кими гудками. Утром стало известно, что группа офицеров численностью около 300 человек напала на казенные винные склады в Рабочем предмес­тье, захватила имеющееся там оружие и освободила из тюрьмы заключенных офицеров, убив начальника тюрьмы Аугула.
Ими была предпринята попыт­ка занять обозные мастерские и понтонный мост через Ангару. Однако к утру мятеж был подавлен. Свидетели этого события выдвигали несколько версий причин поражения офицерского восстания и сравнительно легкого его подавления, но в любом случае, независимо от того, выдал ли кто сроки выступления или обнаружение готовящегося мятежа было случайным сте­чением обстоятельств, восстание в городе, где были сконцентрированы на этот момент значительные советские силы, без подкрепления извне было обречено на провал. 16 июня двенадцать участников выступления по приго­вору военно-полевого суда были расстреляны, но в городе говорили, что расстрелянных без суда было гораздо больше, и обвиняли в этом в первую очередь мадьяр.
У настоятеля Иннокентьевского (Вознесенского) монасты­ря Зосимы, осудившего массовые репрессии большевиков, был произведен обыск, конфискованы золотые кресты, панагия, деньги. Двое солдат, пре­пятствовавших ограблению, были убиты на месте. Террор был последней отчаянной, но безнадежной попыткой спасти советскую власть. Нижнеудинский фронт к этому времени практически развалился, красноармейские и красногвардейские отряды были оттеснены чехословаками к самому Иркут­ску.
Перед Центросибирью встала дилемма: сдать Иркутск без боя и отступить на восток или оборонять его, как намеревались раньше. Иркутяне, понимая, что город может стать ареной ожесточенной борьбы, с тревогой ожи­дали разрешения этого вопроса. Н.С. Романов записал в дневнике в те тре­вожные дни: «Что предстоит пережить Иркутску в ближайшие дни, никто не знает и не может сказать уверенно. Но очевидно, что чехословаки скоро пригонят большевиков в город и здесь не обойдется без событий: загорит понтонный мост, взорвут железнодорожный, начнутся военные действия в городе и повторится, может быть, декабрьская история, но еще в худшем виде, теперь ведь лето, жара, можно опасаться пожаров. Разговоров тревож­ных много, слухов нелепых тоже... Много народа уезжает за Байкал по деревням, многие едут на пароходе вниз по Ангаре в Балаганск, Усть-Уду, Братск, куда угодно, только не оставаться в Иркутске».
Намерение совет­ского командования взорвать мосты, электростанцию, водопровод, телеграф, самые большие здания в городе подтверждает в своих воспоминаниях член Центросибири В. Рябиков, но иркутские большевики, уверенные в скором своем возвращении, убедили руководство этого не делать, чтобы не настра­ивать против себя население.
Еще до окончательного принятия решения советские организации нача­ли эвакуацию из Иркутска. В Верхнеудинск вывозились продовольствие, банковские ценности, военные припасы, имущество и документация со­ветских учреждений. Хозяевами в городе, по существу, стали анархистские отряды, занимавшиеся откровенным грабежом и разбоем.
В конечном ито­ге военный комиссариат Восточной Сибири принял решение оставить Ир­кутск без боя, мотивируя это решение неудобным в стратегическом отно­шении для обороны расположением города, продовольственным кризисом, антисоветским настроением населения и провалившейся мобилизацией в Красную Армию. В ночь на 11 июля все советские войска и учреждения покинули Иркутск.
При отступлении были взорваны военные склады на станции Батарейная и поврежден железнодорожный мост через Иркут. В этот же день после полудня в город через Знаменский мост вступили части чехословаков и белогвардейцев. 13 июня было объявлено о переходе всей власти в Сибири областной думе Сибирского временного правительства, а в Иркутске — городской думе.
Категория: Иркутск в годы революция и гражданской войны | Добавил: anisim (27.04.2011)
Просмотров: 1626 | Рейтинг: 5.0/11 |
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
<Сайт управляется системой uCoz/>