Туристический центр "Магнит Байкал"
      
Пятница, 26.04.2024, 12:54
Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход




Полезные статьи о Байкале

Главная » Статьи » Здравствуй, Байкал! ч.2


Култук - порт Байкал - 4
По своим размерам ледокол-паром «Байкал» считал­ся вторым в мире: его длина 100 м и ширина 16 м, ко­манда составляла 200 человек. На трех железнодорож­ных путях размещалось 27 двухосных вагонов с грузом и паровоз. Три главные паровые машины и 20 вспомо­гательных обслуживали два кормовых и специальный носовой винты, расстояние от станции Байкал до стан­ции Мысовая в 72 км он преодолевал за 4,5 часа и был в состоянии взламывать лед метровой толщины. За пять лет действия паромной переправы лишь один раз, в суровые морозы января 1904 г. ледокол не смог спра­виться со своими обязанностями. Пришлось строить ле­довую железную дорогу. Вагоны по ней перемещались лошадьми, которые были мобилизованы вместе с хозя­евами из деревень Забайкалья и Иркутской губернии. «Байкал» погиб в гражданскую войну на боевом посту, «Ангара» дожила до наших дней: решением Иркутского обкома ВЛКСМ предложено создать на нем музей бо­евой и революционной славы.
О начале века в порту Байкал напоминает еще одно симпатичное сооружение — маяк, изображения которо­го все чаще появляются на страницах фотоальбомов о Байкале. С него, построенного высоко над морем, на крутом обрывистом склоне, открывается грандиозная панорама южной части побережья и главного порта грузового флота. Справа высится громада Толстого мы­са, а слева — поселок Лиственичное, белоснежные зда­ния Лимнологического института и санатория «Байкал», отделенные источником Ангары. Там начинается вто­рой этап путешествия, но задержимся еще на первом.
Природоохрана и природопользование на описанном участке определяются положениями При­байкальского государственного природного националь­ного парка и постановлением Иркутского облисполкома, объявляющим участок железной дороги по берегу Бай­кала памятником истории и культуры. Таким образом, этим решением все сооружения на дороге, являясь на­циональным достоянием, охраняются законом, терри­тория же подведомственна национальному парку.
Есть и памятники природы.
Белая выемка — замечательный геологический памятник природы, объект экскурсий 27-го международ­ного геологического конгресса, расположена на 105 км. Пройти мимо нее, не заметив, просто невозможно: осо­бенно в солнечный день ее откосы слепят мощным сиянием, мраморное дно не сразу теряется в синева глубин. Для удобства изучения и осмотра все разведоч­ные выемки и скважины пронумерованы красной крас­кой, любителям же минералогии в последние годы она становится все более известна благодаря наличию мно­гочисленных кристаллов драгоценной шпинели, твердо­го минерала, достигающих в длину нескольких санти­метров.
Птичий базар — так решено именовать этот зо­ологический памятник природы, единственное место гнездования серебристой чайки на отвесном 300-метро­вом утесе в южной половине озера, расположенное на 133 км. Для местных жителей прилет на него чаек в мае является верной приметой того, что скоро Байкал разойдется {то есть на нем растает лед). С лодки или байдарки хорошо видно в период с мая по август, как весь утес, от уреза воды до лесистой макушки, испещ­рен белыми столбиками птиц, гомон их оглушает на большом расстоянии. И естественно, что в период гнез­дования и подрастания птенцов колонию нельзя беспо­коить посещениями.
В последние годы в связи с ограничением отстрела вдоль берега часто появляются стаи нерп. И хотя это верный признак того, что с составом воды здесь все обстоит благополучно, а фактор беспокойства мал, не следует обольщаться этим (массовая гибель животных в 1987 году наводит на неутешительные мысли).
25 февраля 1985 г. в числе 26 природных объектов решением Иркутского облисполкома утвержден памят­ником природы и истек реки Ангары, единственного водотока, который осуществляет отвод всей воды, по­ступающей в Байкал.
Исток Ангары — памятник природы респуб­ликанского значения. Ширина реки здесь достигает ки­лометра, и именно тут, на выходе из озера, находится своеобразный уступ в виде скального порога, над кото­рым глубина воды в среднем составляет всего 3,5 м и скорость воды 12 — 15 км/час. Относительно теплые донные воды Байкала, поступая к порогу, не позволяют замерзать поверхности истока зимой. Одновременно исток является своеобразной ветровой трубой, служа­щей местом вторжения на озеро холодных северо-за­падных потоков воздуха, в обратном же направлении по нему вытекает охлажденный воздух байкальской котловины. Эта климатическая особенность истока за­метно сдерживает здесь ход развития фенологических явлений. Однако он включен в раздел «Зоологические памятники природы», и сделать это позволила единст­венная во всей Северной Азии массовая постоянная зи­мовка пластинчатоклювых, насчитывающая ежегодно 8—12 тысяч водоплавающих птиц. На огромной полынье, протянувшейся на 3—5 км и существующей благодаря большой скорости и постоянной положительной темпе­ратуре воды, преобладают крохали и утки, постоянно зимуют оляпки. Суровые зимы могут значительно сок­ратить размеры полыньи (зима 1938 г.), но лишь раз за 200 лет отмечено кратковременное полное ее замер­зание.
Категория: Здравствуй, Байкал! ч.2 | Добавил: anisim (06.09.2011)
Просмотров: 1864 | Рейтинг: 5.0/10 |
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
<Сайт управляется системой uCoz/>