Туристический центр "Магнит Байкал"
      
Пятница, 26.04.2024, 00:15
Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход




Полезные статьи о Байкале

Главная » Статьи » Иркутск в годы революция и гражданской войны


Иркутск в годы революции 1905 г. - 6
В разгар военной забастовки был отстранен от должности генерал-губернатор П.И. Кутайсов. В революционных кругах его отставка расцени­валась как бегство, но И.И. Попов, свидетель революционных событий в Иркутске, хорошо знавший Кутайсова, приводит другую версию. Министр внутренних дел П.Н. Дурново предписал арестовать стачечный комитет почтово-телеграфных служащих, выдвигавших, кстати, весьма умеренные требования. Генерал-губернатор не только отказался выполнить это пред­писание, но в ответной телеграмме признал требования телеграфистов за­конными. Через 24 часа он был уже отправлен в отставку. Вместо него в июне 1906 г. был назначен А.Н. Селиванов.
Избежать трагических последствий и жестоких расправ с забастовщи­ками, подобных тем, что произошли в Чите, Красноярске, Томске, в Ир­кутске удалось не только из-за умеренной, терпимой позиции местной власти, независимо от того, чем это объяснялось — нерешительностью или сочувствием к общественному движению, но и благодаря влиятельности реформистски настроенной общественности.
По признанию известного боль­шевика Б.З. Шумяцкого, приехавшего сюда в январе 1906 г., Иркутск в отношении вооруженного восстания и деятельности радикально настроен­ных революционеров оказался городом неперспективным.
Сторонников реформистского пути развития России, как наиболее при­емлемого средства общественного прогресса, несмотря на разность их со­циального состава, политической и партийной ориентации, объединяли неприятие насильственных методов борьбы с властью и надежды на Государственную думу.
Лидер иркутских меньшевиков В.Е. Мандельберг, выс­тупая на митинге в конце октября 1905 г. и возражая большевикам, объя­вившим бойкот выборам в думу, заявил: «Я не разделяю пессимизма това­рищей: после 17 октября царского самодержавия в России уже нет!».
Выборы в Государственную думу ускорили процесс организационного оформления политических сил, в первую очередь либеральной оппозиции. В конце декабря 1905 г. было объявлено об организации иркутского отдела Партии народной свободы (кадетской), но только в мае 1906 г. был избран губернский комитет в составе 7 человек.
В него вошли представители мес­тных деловых кругов А.В. Витте, З.И. Помусь, врач П.И. Федоров. В своей деятельности кадеты опирались на буржуазные слои города, професси­ональные корпоративные объединения и просветительские организации. Кадеты оказались единственной либеральной партийной организацией в Иркутске, сохранившейся в межреволюционный период, хотя их деятель­ность «проявлялась в большинстве случаев только во время выборов, го­сударственных или местных».
В январе 1906 г. появилось объявление о создании в Иркутске отдела праволиберального «Союза 17 октября». Однако заметного следа своей деятельности эта партия в Иркутске не оставила. В 1906 г. из партии октяб­ристов выделилось левое крыло и образовалась Партия мирного обновле­ния, именно отделение этой организации, зарегистрированное в феврале 1907 г., представляло в Иркутске праволиберальное движение. В целом для сибирского либерального движения были характерны некоторый ра­дикализм и тесная связь с областничеством, поэтому у октябристов и мирнообновленцев в Иркутске не оказалось устойчивой социальной базы.
Категория: Иркутск в годы революция и гражданской войны | Добавил: anisim (27.04.2011)
Просмотров: 2684 | Рейтинг: 5.0/10 |
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
<Сайт управляется системой uCoz/>