Туристический центр "Магнит Байкал"
      
Пятница, 26.04.2024, 03:28
Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход




Полезные статьи о Байкале

Главная » Статьи » Иркутск в годы революция и гражданской войны


Иркутск в годы революции 1905 г. - 7
После Манифеста 17 октября политическая деятельность правых также была поставлена на легальную основу. Одним из первых, еще в марте 1905 г., оформилось монархическое «Русское собрание», возглавляемое протоиереем Ф. Верномудровым, председателем судебной палаты Х.Ф. Колоколовым и пол­ковником В. Поповым. Позднее, в конце 1906 г., возникло иркутское отделе­ние самой крупной правомонархической партии «Союз русского народа», пер­вым председателем которого был избран А.Л. Страшкевич.
Целью этой партии было «при сохранении православия, самодержавия, господства русской на­родности провести в жизнь всеобщее образование, правосудие, страхование рабочих, уменьшение рабочего дня, наделение землей малоземельных, уч­реждение мелкого земельного государственного кредита». Политизация об­щественного сознания, стихийная революционность масс и социальный по­пулизм программы вначале привлекли в эту организацию значительное число сторонников (по данным жандармского управления, в губернии в 1907 г. насчитывалось более 3,5 тыс. членов «Союза русского народа»), однако для большинства членство в правых партиях было номинальным.
Черносотен­ное движение в Иркутске не получило широкого размаха, его не поддержа­ли ни население, ни власть. Позднее, в 1909 г., МВД отмечало, что правые монархические организации в Сибири практически самоликвидировались.
Попытка, предпринятая в 1910 г. на совещании представителей монархичес­ких организаций, объединить и оживить работу «Союза русского народа» и «Русского народного союза имени Михаила Архангела» не увенчалась успе­хом. Деятельность правых ограничивалась редкими собраниями с малым количеством участников и учреждением в 1907 г. мужской гимназии при «Русском собрании», а в 1909 г. на средства купца Боровикова — женской гимназии при отделении «Союза русского народа».
Закон о выборах в Иркутской губернии в Государственную думу (бу-лыгинскую) был издан 20 октября 1905 г. и после Манифеста 17 октября несколько изменен. В губернии депутатов избирали по двум куриям: по одному от городской и сельской. Выборы были не прямыми и не всеобщи­ми, не имели избирательных прав женщины, военнослужащие, учащиеся, возрастной ценз определялся в 25 лет.
Поэтому общее число избирателей по Иркутску составляло только 5302 человека, а выборщиков — 80. Из-за отдаленности края, революции, введенного военного положения изби­рательная кампания затянулась. I Государственная дума была распущена уже в начале июля 1906 г., поэтому депутат от Иркутска был избран толь­ко во вторую думу.
Борьба за депутатские мандаты шла между социал-демократами (меньшевики и большевики выдвинули единого кандидата) и кадетами. Большинством голосов, а вернее меньшинством проголосовав­ших против, был избран врач, меньшевик В.Е. Мандельберг. II Государст­венная дума также проработала недолго: 3 июня 1907 г. она была распуще­на. По новому избирательному закону число избирателей было сокращено и губернию мог представлять только один депутат, им стал социал-демок­рат (меньшевик) Т.О. Белоусов.
Выборы в Государственную думу проходили в условиях постепенного спада революционного движения. 31 декабря 1905 г. в Сибири было введе­но военное положение. Сюда направили две карательные экспедиции: с запада — А.Н. Меллер-Закомельского, с востока — генерала П.К. Ренненкампфа. Более активно стали вести себя и местные власти.
Служащим городского управления было запрещено вступать в какие-либо политичес­кие организации, закрывались профессиональные союзы, просветительс­кие общества и некоторые газеты, из-за массовых арестов прекратил дея­тельность комитет РСДРП, начались судебные процессы над организато­рами стачек и забастовок. Опасаясь репрессий, многие общественные дея­тели из числа бывших политических ссыльных покинули Иркутск.
В 1905 — 1907 гг. Иркутск не стал сибирским революционным центром и избежал участи многих сибирских городов, где революционные выступ­ления были жестоко подавлены карательными экспедициями.
Первая рос­сийская революция не решила главных проблем демократизации страны, и хотя на время общественное движение замерло, политический потенциал и условия для его возрождения сохранялись, что в полной мере прояви­лось в 1917 г.

 

 

Категория: Иркутск в годы революция и гражданской войны | Добавил: anisim (27.04.2011)
Просмотров: 5713 | Рейтинг: 5.0/11 |
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
<Сайт управляется системой uCoz/>