Туристический центр "Магнит Байкал"
      
Воскресенье, 19.11.2017, 05:09
Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход




Полезные статьи о Байкале

Главная » Статьи » Здравствуй, Байкал! ч.2


губа Дагарская - п. Хакусы - п. Томпа - 2
После легкого брода через Бирею тропа, как и до нее, идет берегом до Хакусов. И здесь пригодится не­большой совет: от Аяи есть два варианта прохождения к Бирее. Путь по берегу не только более длинен по сравнению с «перевальным» вариантом, но, в свою очередь, распадаясь на две параллельных и рядом про­ходящих ветви, хотя и не требует особых сил, терпения же — немало. Береговая тропа зачастую теряется, иног­да ее пересекают труднопреодолимые заросли кедро­вого стланика, валунные выходы. Движение же по бере­гу осложняется необходимостью в некоторых местах преодолевать скопления глыб и моренных валунов. Этих недостатков лишен «перевальный» вариант тропы,— на­чало ее от южного угла губы Аяя сразу за небольшой речушкой (при движении на юг); крутой пятнадцати­минутный подъем заросшим лиственницей и стлаником склоном ведет на середину отрога, после чего тропа идет на спуск в светлом лиственничном лесу и приводит через 1,5—1 часа к берегу Байкала в месте впадения в него ручья Тукаларагда (здесь небольшое зимовье). Ме­сто подъема можно предварительно рассмотреть от до­мика егерей, от ручья Аяя. Интересно, что ручьевая наледь на Тукаларагде сохраняется почти до конца июля.
Губа Хакусы знаменита горячим, до 46 градусов, се­роводородным источникам, который в месте истечения более похож на речку шириной до четырех метров. Он частью используется для нужд местной лечебницы, фили­ала нижнеангарской больницы. Для лечения заболеваний кожи, периферической нервной системы, тонзиллитов, по­лиартритов, и нейродерматитов еще в 30-е годы рядом с источником, имеющим сложный минеральный состав, были построены три корпуса со столовой, клубом и боль­ничным помещением. В последние годы построен ванный корпус, для «диких» посетителей используется «лягушат­ник»—дощатый навес с мужским и женским отделениями. Пока круглогодично обслуживается лишь местное населе­ние (сезон лечения составляет 15 дней, при этом отме­чается попутное понижение давления крови на 10—20 единиц]. В перспективе Хакусы должны стать курортом республиканского значения.
Четырехкилометровая по длине и до 15 м по шири­не пляжная полоса губы Хакусы упирается в южной ча­сти в скальные столбы мыса Хаман-Кит, по внешнему виду напоминающие известную группу скал в Краснояр­ском заповеднике «Перья». Здесь предстоит решить, как лучше попасть в губу Ширильда (Ширигли, Сириг-ли), к одноименной реке, откуда на юг тропа вновь идет берегом. Конечно, более предпочтительно движе­ние по тропе, уходящей влево в обход мысов Хаман-Кит, Самдаканских и Турали, тем более что, пересекая отроги, ведущие на мысы Хаман-Кит и Турали, она ча­стью идет веселым кедровым лесом паркового типа с подстилкой из белого ягеля через несколько низких лес­ных перевалов. Однако с тропы в лесу трудно опреде­лить место отворота на губы Большую и Малую Самдаканские, находящиеся на расстоянии 1,5—2 км. Имен­но между ними находятся живописные группы скал, среди которых одна выделяется правильной формой и высотой до 35 м. Эти скалы, уютные бухты с песчаными пляжами, наличие небольших пещер — один из красивей­ших уголков на Байкале. Вот почему желательно прой­ти хотя бы налегке путь от Хаман-Кита до мыса Турали. Несмотря на то, что на всех мысах придется покараб­каться по высоким глыбам, радость общения с порази­тельно красивыми местами в течение четырех часов искупит все физические затраты. Попасть в эти губы можно и с тропы долиной ручья Самдаки.
Если обогнуть мыс Турали с севера по берегу (высо­кие стенообразные прижимы можно обойти поверху, лесом), то в первой же бухте терпеливого путника ожи­дает одно из красивейших золовых образований на по­бережье Подлеморья — «поющая» дюна Турали (к дю­не можно подойти и с юга, от зимовья у Ширильды). Слово не зря взято в кавычки: видимо, только в преда киях сохранились сведения о поющем песке дюны, так как все, кто посетил это место в последние годы, прежде всего отмечают ее стойкое молчание в любых условиях. Причиной может быть не только подъем уровня озера и, как следствие, подмачивание песка. Скорее всего, для того, чтоб дюна запела, необходимо особое соче­тание условий, и, чтобы их дождаться, надо прожить у дюны какое-то время.
От реки Ширильды до самой Томпы ведет проторен­ная тропа, она порой теряется в нескольких метрах от берега в лиственничном лесу. Переправы здесь просты: через Ширильду брод шириной 20—30 м при глубине 0,7 м (следует подняться на 0,5 км выше по течению), реч­ку Северный Амнундакан неглубоким (до 1 м) бродом шириной до 10 мв устье. Перед Томпой тропа идет на большой высоте по кромке обрыва очень живописного мыса Оргокон.
Категория: Здравствуй, Байкал! ч.2 | Добавил: anisim (06.09.2011)
Просмотров: 1072 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
<Сайт управляется системой uCoz/>