Туристический центр "Магнит Байкал"
      
Пятница, 29.03.2024, 08:00
Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход




Полезные статьи о Байкале

Главная » Статьи » Иркутск в годы революция и гражданской войны


Иркутск в годы гражданской войны (1918-1920 гг.) - 4
Для борьбы с политическими противниками советская власть применя­ла обычные приемы и методы: обыски, аресты, закрытия газет, реквизи­ции, конфискации и тому подобное. При этом зачастую ни о каком со­блюдении законности не было и речи. Уже 7 апреля 1918 г. председатель революционного трибунала П.П. Постышев (впоследствии видный деятель большевистской партии) был вынужден ходатайствовать за участь аресто­ванных: «Ввиду массового поступления просьб от арестованных, содержа­щихся в Иркутской губернской тюрьме о том, что они до сих пор сидят без всякого предъявления обвинений, но числятся за Иркутским Революци­онным трибуналом (стиль и орфография сохранены). Ситу­ация эта является недопустимой и причиной этих ненормальностей явля­ется то, что арест производят не только учреждения, но и отдельные лица... которые отправляя арестованных зачисляют их за Революционный трибу­нал, но сами дела нам не направляют и получается ужасная картина: люди сидят в тюрьме, а мы ничего не знаем... лишены возможности установить за что они арестованы и где найти дело о них... Убедительно прошу вас сделать экстренное распоряжение, чтобы следующие аресты производи­лись комиссариатами, начальником охраны, начальником Красной гвардии и только».
Задача выявления и предотвращения так называемой контрреволюци­онной деятельности первоначально возлагалась на следственную комиссию революционного трибунала. 21 апреля 1918 г. вместо следственной комис­сии, которая не успевала справляться со своими обязанностями, Центро­сибирь решила создать СибЧК. Ее председателем стал И.С. Постоловский. Одной из главных задач СибЧК стала борьба с антисоветским подпольем в Иркутске.
Пожалуй, наиболее удачная операция против подполья была проведена в апреле 1918 г. Чекистам удалось установить месторасположение неле­гальной типографии на территории дачи В.П. Сукачева. 14 апреля во вре­мя печатания антисоветских листовок персонал типографии был аресто­ван, при этом изъято 29 пудов шрифта. В одном из задержанных лиц, назвавшимся при аресте неким Семеновым, был опознан бывший предсе­датель Иркутской губернской земской управы эсер П. Д. Яковлев.
На доп­росе Яковлев показал, что он является представителем Временного прави­тельства автономной Сибири. С этого момента становится ясно, что во многих городах Сибири существуют подпольные организации, которые ко­ординируют свою деятельность и усиленно готовятся к свержению советс­кой власти.
Активная полицейско-политическая деятельность Центросибири и Ир­кутского Совета вызывала растущее недовольство у значительной части населения города. Это недовольство усугублялось тем обстоятельством, что власти оказались не в состоянии поддерживать в Иркутске элементарный правопорядок.
Город наводнили преступники всех мастей, группы и отря­ды вооруженных анархистов (подчинявшихся Центросибири постольку по­скольку), которые бесчинствовали и терроризировали население. Попытки Советов как-то обуздать преступность эффекта почти не давали. Иркутс­кий летописец Н.С. Романов в это время все чаще и чаще фиксировал грабежи, убийства, налеты и тому подобные преступления.
Постепенно политические страсти накалялись все больше. В мае 1918 г. «протестные» настроения стали проявляться открыто. 1 мая в Иркутске состоялась большая демонстрация под лозунгами: «Да здравствует Учре­дительное собрание», «Долой Гражданскую войну». Демонстранты про­шли по Амурской, Харлампиевской, Набережной, Большой, Зверевской, Кутайсевской улицам, где их разогнали конные отряды интернационалис­тов.
Категория: Иркутск в годы революция и гражданской войны | Добавил: anisim (27.04.2011)
Просмотров: 2800 | Рейтинг: 5.0/10 |
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
<Сайт управляется системой uCoz/>