Туристический центр "Магнит Байкал"
      
Пятница, 10.04.2020, 12:57
Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход




Полезные статьи о Байкале

Главная » Статьи » Иркутск в годы революция и гражданской войны


Иркутск в годы гражданской войны (1918-1920 гг.) - 5
На следующий день состоялась забастовка работников электростан­ции, пожарных и служащих городского управления. 12 мая в зале художе­ственного театра Ягджоглу состоялось общее собрание запрещенного Со­юза фронтовиков, потребовавшее разрешения своей деятельности. После собрания власти арестовали его секретаря Киселева.
Ситуация в городе еще больше обострилась накануне начала Гражданс­кой войны. 21 мая сотрудники СибЧК при поддержке красногвардейцев арестовали группу рабочих-железнодорожников станции Иркутск, недо­вольных политикой властей. В ответ 23 мая состоялся большой митинг против арестов. Резолюцию, осуждавшую политику Советов и требовав­шую освобождения арестованных под угрозой забастовки, единогласно при­няли 500 человек.
Уговаривать митингующих приехал председатель Ир­кутского Совета Я.Д. Янсон, который, не добившись успеха, приказал крас­ногвардейцам разогнать митинг. Для его разгона пришлось открыть пре­дупредительный огонь. В этот же день вечером к зданию Центросибири на углу Большой и Тихвинской улиц прибыл отряд распущенного Союза фрон­товиков с пулеметами, который в ультимативной форме потребовал осво­бодить Киселева, что и было немедленно исполнено властями.
В такой накаленной, предгрозовой атмосфере Иркутск и встретил нача­ло Гражданской войны.
Крупномасштабная война в России началась 25 мая 1918 г. с мятежа чехословацкого корпуса. К этому времени части корпуса общей числен­ностью более 35 тыс. человек растянулись вдоль железной дороги от Пен­зы до Владивостока. К началу мятежа непосредственно в Иркутске стоял один эшелон чехословацких войск, в котором находилось около 600 чело­век под командой капитана Померанцева.
Еще два эшелона общей числен­ностью около 1 тыс. человек под командой штабс-капитана Гоблика и по­ручика Фиалы стояли на станции Иннокентьевская. Западнее Иркутска один эшелон находился на станции Половина, еще дальше на запад два эшелона чехословаков находились в Нижнеудинске и один в Канске. Их общая численность превышала 1 тыс. человек. Восточнее Иркутска вблизи города чехословацких войск не было.
25 мая Иркутский Совет, получив приказ народного комиссара по воен­ным и морским делам Л. Троцкого о немедленном разоружении чехославацкого корпуса, стал готовиться к разоружению чехословацких войск. К стан­ции были стянуты отряды красногвардейцев и интернационалистов, а также броневики. 26 мая произошли вооруженные столкновения, в результате ко­торых 50 человек было убито и около 100 человек ранено (в том числе чехословаков 15 человек убито и 33 ранено).
Столкновения закончились подписанием соглашения между Центросибирью и командованием эшелонов об их беспрепятственном проезде на восток и последующем разоружении в Чите. Все три эшелона покинули Иркутск и вскоре благополучно прибыли во Владивосток. В ночь с 28 на 29 мая 1918 г. через Иркутск без остановки проследовал и чехословацкий эшелон со станции Половина.
Иначе сложились события западнее Иркутска. Чехословаки вместе с местными белогвардейцами подняли мятеж ночью с 28 на 29 мая в Нижне­удинске и Канске и свергли местные Советы. К 1 июня им удалось полно­стью захватить железную дорогу между этими городами. Объединенную канско-нижнеудинскую группу чехословаков возглавил начальник штаба 2-й чехословацкой дивизии подполковник Б.Ф. Ушаков. Восточнее Нижнеудинска чехословаки заняли станцию Худоеланская. 1 июня 1918 г. Крас­ноярский Совет заключил перемирие на 10 дней (позднее продленное еще на 5 дней) с группой чехословаков (западнее Красноярска).
Категория: Иркутск в годы революция и гражданской войны | Добавил: anisim (27.04.2011)
Просмотров: 2198 | Рейтинг: 5.0/10 |
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
<Сайт управляется системой uCoz/>