Туристический центр "Магнит Байкал"
      
Суббота, 15.08.2020, 12:13
Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход




Полезные статьи о Байкале

Главная » Статьи » Открытие Сибири ч. 1


"Троглодиты" Алтая - 10
«Стоянкой» это поселение ледниковой эпохи можно назвать только с оговоркой, условно в такой же мере, как поселения в Бурети и Мальте. Теперь и в Ачинске, если верить отчетам исследователей, обнаружены остат­ки чудом сохранившегося жилища, такого же в плане, как в Бурети, в Мальте. Точно такого же по основному строительному принципу — из костей мамонта.
Это первая черта, сближающая культуры ачинских палеолитических строителей с тем, что характерно для Бурети и Мальты: поселки с прочными домами из кос­тей вымерших животных ледниковой эпохи. Иначе го­воря, тот же хорошо нам знакомый уклад жизни и до­мостроительства, который в такой же степени характе­рен для первобытной Ангары, как для палеолитическо­го Дона или Украины.
Вторая черта: существование достаточно зрелого ис­кусства, связанного с охотничьей магией. Среди прочих изделий в Ачинске уцелела уникальная вещь, несущая в себе представления о производительной силе природы, культе магии плодородия. Фигурка, вырезанная из бивня мамонта, явственно изображающая производительный орган зверя, того же мамонта. Отсюда следует, что на Ачинской стоянке разыгрывались хорошо известные нам по этнографическим материалам ритуальные обряды производительной магии. Наряженные не в комбинезо­ны, а в шкуры палеолитические охотники плясали, прыгали, лицедействовали. Зарождался своего рода те­атр, далекий предшественник настоящего театра.
Третья важная черта ачинских находок: вместе с крупными орудиями из галек в каменном инвентаре Ачинской стоянки оказались чисто «европейские» по об­лику изделия из узких и тонких ножевидных пластин. В точности как в Мальте и Бурети. Что всего важнее, они были снабжены с боков специально сделанными выемками. Такие выемки характерны для пластин Мальты, а также для находок из европейских поселе­ний ориньякского облика.
Снова Европа, Восточная и даже Западная! Общий вывод из наличных данных, следовательно, таков: двадцать тысяч лет (дата Бурети — 21 тысяча лет) назад маленькими струйками, своего рода «атома­ми» палеолитического общества с запада через Урал проникли на Ангару охотники на мамонтов. Они сдела­ли остановку на месте нынешнего Ачинска. Дошли до Томска, где убили и съели мамонта. Затем прочно осе­ли в Бурети и Мальте, где построили свои поселки из костей мамонта и носорога.
Сходство находок в Мальте и Бурети настолько ве­лико, что не остается сомнения в родственных отноше­ниях обитателей этих поселков. Это были члены одной и той же общины, оставившие после себя в наследство такое культурное богатство, которому цены нет. Быть может, они пришли сначала в Буреть. Оттуда ушли в Мальту. Об этом свидетельствует скудость находок в Бурети сравнительно с Мальтой: люди ушли оттуда, за­брав свое имущество.
В Мальте же, вероятно, произошла трагедия. Маль­тийцы могли стать жертвой нападения врагов или по­гибли в результате эпидемии. Дальнейшая их судьба теряется во мгле тысячелетий. Во всяком случае, до но­вых счастливых находок, которых придется ждать, быть может, десятки, если не сотни, лет.
 
Категория: Открытие Сибири ч. 1 | Добавил: anisim (26.06.2011)
Просмотров: 1327 | Рейтинг: 5.0/10 |
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
<Сайт управляется системой uCoz/>