Туристический центр "Магнит Байкал"
      
Пятница, 29.03.2024, 08:57
Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход




Полезные статьи о Байкале

Главная » Статьи » Открытие Сибири ч. 1


Звери Ярмы - 1
ЗВЕРИ ЯРМЫ
Примерно десять тысяч лет назад былому единству природных условий на колоссальных пространствах Ев­разии приходит конец. Исчезают безграничные степи и тундры. Нет более на этих просторах и своеобразного животного мира во главе с шерстистыми носорогами и мамонтами. Одновременно складываются в Северной Азии два столь же огромных культурных и этнических мира, во всем контрастных, противоположных друг другу.
Это, с одной стороны, культуры Западной и Восточ­ной Сибири. С другой, культуры нашего Дальнего Вос­тока.
Конечно, у них была определенная общая основа — неолитическая культура. Лук и стрелы, шлифованные крупные орудия из камня, наконец, глиняная посуда, ке­рамика, о которых не имел понятия их предшественник, человек палеолитического вчера. Но во всем остальном эти культуры глубоко различны: в каждой из них су­ществовали свой образ жизни, свои традиции, как в ма­териальной, так и в духовной жизни.
Каждой области соответствовали определенные этнические группы — племена, роды со своими соб­ственными культурными традициями, языками. Наконец искусством, в котором, естественно, наиболее полно вы­ражалась духовная жизнь: мировоззрение, эстетические потребности, жажда красоты, радость творческих пере­живаний. Все это не чуждо было и палеолиту, как мы увидели в Бурети и Мальте, но новую силу и новые формы получило в дальнейшем, на новом этапе разви­тия культуры народов Северной Азии, в неолите.
Было бы неверно думать, что каждый такой боль­шой блок культуры каменного века представлял собой нечто монолитное и нераздельное. Этот огромный блок состоял, в свою очередь, из множества сосуществующих малых частей, которые образовывали нередко в глазах исследователя калейдоскопическую картину. Тем более сложную, что мы судим о ней лишь по отрывочным сведениям уцелевших документов — памятников, по мертвым обломкам живых некогда культур.
Примером может служить периодизация неолита наиболее изученной области Сибири — Прибайкалья. В результате применения радиоуглеродного метода да­тировок археологических памятников, расширения из­вестных науке фактов, в том числе антропологических, выявляется новая, чрезвычайно интересная и волную­щая картина.
Мы строили с 40-х годов убедительную тогда одно­линейную картину эволюции неолитической культуры. Археологи — исследователи байкальского неолита вы­делили исаковскую стадию, серовскую, китойскую, глаз-ковскую. Но датировка одного из замечательных погре­бений китойского типа на острове Ольхоне, на священ­ном Шаманском мысу Бурхан, и второго — серовского по типу — захоронения на том же мысу показала, что китоец появился здесь, быть может, раньше серовца по крайней мере на тысячу или пятьсот лет. И последние серовцы были чуть ли не современники первых глаз-ковцев... Следовательно, приходится допускать и такую возможность: на одной и той же территории параллель­но развивались разнокультурные неолитические об­щины.
Однако при всей сложности конкретных отношений всего важнее для истории противостояние больших куль­турных ареалов.
Огромный культурный ареал соответствует в геогра­фическом плане тайге, лесотундре Северной Азии — Западной и Восточной Сибири. В эпоху неолита здесь жили бродячие или полубродячие охотники на лося, ко­сулю и благородного марала. Рыболовство имело под­собное значение и ни в коем случае не определяло об­раза жизни, не накладывало сколько-нибудь существен­ного отпечатка на их духовную и социальную культуру.
В силу условий их подвижной жизни у охотников не существовало сколько-нибудь прочных и крупных объ­единений, более широких, чем родовые коллективы. Об этом свидетельствуют небольшие по размерам мо­гильники и остатки поселений, где домашняя жизнь концентрировалась внутри отдельных легких жилищ ти­па чумов или крытых дерном шатров — холомо совре­менных охотников и рыболовов.
Принципиально по-другому в неолите складывалась жизнь древних племен нашего Дальнего Востока. На Амуре и в соседних областях Приморья, где глав­ным источником существования была добыча проходной морской рыбы, по берегам рек стояли прочные полу­подземные жилища, существовали настоящие поселки, своего рода деревни людей каменного века.



Категория: Открытие Сибири ч. 1 | Добавил: anisim (26.06.2011)
Просмотров: 1936 | Рейтинг: 5.0/10 |
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
<Сайт управляется системой uCoz/>