Туристический центр "Магнит Байкал"
      
Понедельник, 25.09.2017, 14:18
Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход




Полезные статьи о Байкале

Главная » Статьи » Здравствуй, Байкал! ч.2


Байкал популярен.... и опасен - 8
Не углубляясь в климатические подробности всех подрайонов, стоит отметить и резкие суточные колеба­ния температуры (в марте на Хамар-Дабане ночная тем­пература может достигнуть — 33°, а днем — плюсовой), и очень короткий в декабре —- январе световой, а следо­вательно, и рабочий день (всего 8 часов), и продолжи­тельные ливни. Это отмечает группа москвичей в 1976 г. (...«мы особенно оценили фартуки в условиях непрерыв­ных дождей на Темнике»-..), и почти 100 лет назад В. А. Обручев: «...На Успане... не проходило дня, чтобы мы не промокали до костей...» И еще — надо быть гото­вым изо дня в день идти по мокрому лесу — к этому на­до готовиться серьезно!
Горные реки многие недооценивают, считая их малыми и не представляющими особой угрозы. Но это только кажется на первый взгляд, хотя по мощи они действительно уступают рекам Средней Азии, Кавказа, Алтая и Саян. Это привело к игнорированию тщательной подготовки переправ и неоправданным жертвам. Руково­дитель группы ангарских туристов А. Зусман в своем отчете (Хамар-Дабан, 1970 г) намеренно подчеркивает и психологическую напряженность процесса переправы: «...Мне приходилось быть свидетелем, когда один из участников путешествия, будучи в обвязке и на караби­не, от страха кричал: «Мама!» Он же предостерегает, что ошибкой, могущей стать роковой, являются слиш­ком поспешные шаги при переправе вброд, когда берег близок. Это может привести к срыву.
Одна из групп переправу через Томпуду назвала са­мым опасным местом путешествия.
При переправе через водотоки при неровном релье­фе дна (преобладание крупкоглыбового материала, остроугольных камней, обросших водорослями) необхо­димо пользоваться шестом.
Значительная развитость речной сети в сочетании с резко расчлененными фермами рельефа склонов долин доставляют немало хлопот как пешеходникам, так и водникам прежде всего наличием большого количества прижимов. Порой на один километр их может встрети­ться не менее трех, и тропа, если она есть, или «обли­зывает» их поверху, или, ныряя и воду, вынуждает пере­ходить на другой берег, или траверсировать прижим на уровне уреза воды. Если прижим обрывается стенкой, приходится брести вдоль него, иногда организовывать перильную страховку.
Зимой, в лыжных путешествиях, наиболее значитель­ными препятствиями являются не только широко рас­пространенные мокрые наледи, но и большие по протя­женности полыньи и коварные промоины, прикрытые сверху снежными мостами.
Категория: Здравствуй, Байкал! ч.2 | Добавил: anisim (06.09.2011)
Просмотров: 805 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
<Сайт управляется системой uCoz/>