Туристический центр "Магнит Байкал"
      
Суббота, 27.04.2024, 06:13
Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход




Полезные статьи о Байкале

Главная » Статьи » Открытие Сибири ч. 1


Первые рудокопы Сихотэ-Алиня - 4
Первое, что обнаружили в отвесной стенке карье­ра, был предмет, который так упорно и настойчиво и вместе с тем, казалось, безнадежно искали: крупное орудие из зеленого яшмовидного сланца, вытесанное из целого булыжника. Поблизости оказались и другие, со­вершенно такие же орудия. На одном конце все они имели массивное и широкое выпуклое лезвие, которым можно было наносить удары большой силы, подобно лезвию топора или секиры. Противоположный конец этих орудий оставался нетронутым и мог служить удоб­ной рукоятью.
Следующий культурно-исторический этап — мезо­лит представлен прежде всего огромной стоянкой-мас­терской у выходов вулканических туфов на реке Зер­кальной вблизи села Устиновки. Этот уникальный па­мятник был открыт и впервые описан геологом Г. Петрунем. Об этом стоит сказать подробнее, потому что там работали первые «рудокопы» горняцко­го края, искатели подземных сокровищ в горах Сихотэ-Алиня...
Вова-Политэн (так ласково зовут в нашей экспеди­ции студента Хабаровского политехнического института В. Чайко) вздрогнул и замер от волнения. У самых его ног в облаке пыли шло настоящее сражение, битва не на жизнь, а на смерть! Маленькая храбрая ласка сра­жалась с родичем гремучей змеи, щитомордником. Отвратительное пресмыкающееся, свернувшись коль­цом, то втягивало голову, то стремительно выбрасывало ее вперед, стараясь укусить противника смертоносными ядовитыми зубами. Ласка так же стремительно отска­кивала назад, а затем снова бросалась в атаку, в свою очередь, пытаясь схватить змею за шею, чтобы пере­грызть ее.
Студенту повезло. За всю свою долгую походную жизнь я не видел такой битвы ни разу. К его радости, ласка одолела щитомордника: она изловчилась, схва­тила яростно извивающегося врага за шею у самой го­ловы и утащила в густую траву, чтобы там с ней окон­чательно разделаться. Вскоре произошла и вторая встреча с рептилиями Уссурийского края, с третичным реликтом, огромным амурским удавом — полозом Шренка, как его называют зоологи в специальной лите­ратуре. Красавец полоз длиной более полутора метров и толщиной в руку полз около палаток, как бы наро­чито играя на солнце блестящим ковровым узором. Змея эта безвредна, у нее нет яда. Но зато сколько шу­ма поднялось!
Но не только этими таежными происшествиями встретил экспедицию давно знакомый ручей за дерев­ней Устиновкой на горной реке Зеркальной. Жизнь тай­ги шла своими привычными путями. На хребте у высо­ковольтной линии кабаны нахально на глазах у пасеч­ника изрыли весь склон сопки. В кустарнике трава была истоптана и измята, а на кустах висела прядь шер­сти, не кабаньей — густой и жесткой, и не оленьей, а мягкой и даже шелковистой, как у кошки. Здесь, види­мо, шел и прилег отдохнуть владыка тайги «амба» — тигр. Недаром, как рассказывали местные жители, ста­рая тигрица незадолго до нашего приезда будто бы за­давила стельную корову у самого села, что, впрочем, скорее всего было лишь фольклорным сюжетом.
Не только животный мир, но и лес, густой, широко­лиственный, шумел листвой не такой, как в Сибири. Все здесь было ново для северян: высились дубы и бар­хатное дерево с пробковой корой. Гибкие лианы вились по деревьям. На них уже созрели в багряной листве ягоды лимонника и дикий виноград. Береза и та была не белой, а с темной шершавой корой — камчатская бе­реза Эрмана.
Одним словом, с первых же шагов лагерь охватила атмосфера тысячелетий. Как и во времена В. Арсеньева и М. Венюкова — пионеров исследования горной страны Сихотэ-Алиня. В их честь на перевале у села Кавалерова воздвигнут высокий обелиск. Обелиск изве­стен каждому, кто проезжает теперь по отличному шос­се этот перевал на автобусе.



Категория: Открытие Сибири ч. 1 | Добавил: anisim (26.06.2011)
Просмотров: 1888 | Рейтинг: 5.0/10 |
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
<Сайт управляется системой uCoz/>