Туристический центр "Магнит Байкал"
      
Суббота, 27.04.2024, 04:27
Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход




Полезные статьи о Байкале

Главная » Статьи » Иркутск в годы революция и гражданской войны


Иркутск в годы гражданской войны (1918-1920 гг.) - 23
Купить их можно было только с очень большим трудом. В целях преодоления голода власти ввели нор­мированное снабжение. Однако его размеры были крайне недостаточны для сносного питания. Например, для служащих месячный паек хлеба составлял лишь 5 фунтов (1 фунт — 453 грамма). Голод удалось пре­одолеть лишь к концу лета, но продовольственные трудности сохраня­лись до конца года.
В конце Гражданской войны осенью 1920 г. иркутянам еще раз при­шлось пережить довольно тревожные дни. В октябре Иркутскую губернию охватила волна крестьянских восстаний, в которых участвовало несколько тысяч человек. Их основной причиной являлась продовольственная поли­тика советской власти. Летом 1920 г. правительство приняло декрет «Об изъятии хлебных излишков в Сибири». Декрет обязал сибирских крестьян сдавать все излишки урожая прошлых лет.
Доля Сибири в общем объеме продразверстки составила 25 %. Эти решения привели к кризису сибирс­кого сельского хозяйства. Осенью по всей Сибири прокатилась волна кре­стьянских волнений и восстаний. В Иркутской губернии эту политику усу­губили действия местных властей, которые закрыли все мельницы и кус­тарные кожевенные заводы.
Восстанию способствовала и деятельность многих коммунистов, дискредитировавших власть в глазах населения. «Об­раз большевика, — отмечалось в сводке Иркутской губЧК в конце года, — восставшего за попранную колчаковщиной справедливость, добивающего­ся равенства и братства, самоотверженно отдающего свою жизнь в жертву рабоче-крестьянскому делу, совершенно отделился от образа современного коммуниста, уличенного в противоположных деяниях».
Восстание охватило всю территорию губернии. Оно проходило под лозунгами: «Долой продразверстку», «Долой коммунистов», «За Советы без коммунистов». Масштабы восстания были таковы, что Сибревком всю Иркутскую губер­нию объявил на военном положении. Наиболее массовым восстание было в Балаганском уезде, где в нем участвовало более 1500 человек. На по­давление восстания были брошены все наличные воинские части 5-й Крас­ной Армии, войска коммунистических ЧОН, милиция.
В Иркутске в дни восстания губЧК провела массовые обыски и аресты с целью предотвраще­ния возможного восстания. Используя преимущества в организации и осо­бенно в вооружении, войска сумели вскоре нанести поражение восстав­шим и рассеять их отряды. Однако крестьянский протест не прошел неза­меченным. Сибревком был вынужден полностью отменить продразверстку в Иркутской губернии (единственной в Сибири).
Окончание тревожного и тяжелого 1920 г. ознаменовало для города и его жителей конец испытаний, связанных с Гражданской войной, и пере­ход к мирной жизни. Гражданская война была одним из наиболее слож­ных периодов в истории города и в то же время стала одним из наиболее ярких и значительных периодов в истории Иркутска.



Категория: Иркутск в годы революция и гражданской войны | Добавил: anisim (27.04.2011)
Просмотров: 3515 | Рейтинг: 5.0/9 |
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
<Сайт управляется системой uCoz/>