Туристический центр "Магнит Байкал"
      
Четверг, 25.04.2024, 11:35
Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход




Полезные статьи о Байкале

Главная » Статьи » Иркутск в годы революция и гражданской войны


Иркутск в годы революции 1905 г. - 1

            Автор: к.и.н., Л.В. Шапова

             Революция 1905 г.

Тревожно начался в Иркутске 1905 г. К повседневным заботам добавилась про­блема размещения в городе 20 тыс. ра­неных во время русско-японской вой­ны. Для пятидесятитысячного Иркут­ска это был значительный прирост на­селения. Недоставало продовольствия, особенно хлеба, так как мука по боль­шей части завозилась из западных губерний, резко возросли цены. Если в декабре пуд ржаной муки стоил 1 рубль 30 копеек, то в январе цена подни­малась до 4 рублей.
К тому же из центральной России дошли вести о рас­стреле рабочих в Петербурге 9 января. По этому поводу иркутские социал-демократы и эсеры распространили листовки с призывом поддержать на­чавшееся массовое забастовочное движение. Однако до весны обстановка в городе сохранялась относительно спокойная.
Толчком к оживлению обще­ственной жизни послужили известия о Манифесте 18 февраля 1905 г. и о предполагаемых реформах, прежде всего об учреждении законосовещатель­ного народного представительства — Государственной думы. Указ импера­тора, изданный в этот же день, предоставлял право всем высказываться по вопросам совершенствования государственного порядка, а Сенату прини­мать и изучать все проекты реформ, от кого бы они не исходили
Иркутск не мог остаться в стороне от происходящих в центре событий не только в силу своего статуса центра генерал-губернаторства, но и соци­ального состава, наличия общественно активной части населения: интел­лигенции, чиновничества, политических ссыльных.
В конце февраля — начале марта забастовали рабочие типографий Посохина и Макушина, винных складов, приказчики наиболее крупных ма­газинов, учащиеся акушерско-фельдшерской школы. Требования, выдви­гаемые ими, носили исключительно экономический характер: сокращение рабочего дня, повышение заработной платы, предоставление оплачивае­мых отпусков, улучшение условий труда и обучения.
Администрация по­шла на некоторые уступки, спорные вопросы были в основном урегулиро­ваны, но это не привело к общему успокоению. Под влиянием нарастаю­щего общероссийского революционного движения весной 1905 г. «баро­метр общественной жизни в Иркутске поднялся высоко и уже не падал вплоть до января 1906 г.». Собрания и митинги, несмотря на обязатель­ное предписание генерал-губернатора графа П. Кутайсова об их запрете, шли беспрерывно.
События в центре и активная пропагандистская деятельность револю­ционных организаций, прежде всего Сибирского союза социалистов-рево­люционеров и Иркутского комитета РСДРП, который охранка характери­зовала как «самую многочисленную и лучше других организованную силу», ускорили вовлечение в революционное движение всех слоев населения и радикализацию их настроения.
Первая политическая акция состоялась в Иркутске в начале апреля по поводу апелляционного суда над так называемыми «романовцами» — группой политических ссыльных, устроивших в 1904 г. в Якутске вооружен­ный протест против ужесточения режима ссылки. Первоначально их приго­ворили к 12 годам каторжных работ и перевели в Александровскую централь­ную каторжную тюрьму.
Категория: Иркутск в годы революция и гражданской войны | Добавил: anisim (27.04.2011)
Просмотров: 3917 | Рейтинг: 5.0/10 |
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
<Сайт управляется системой uCoz/>