Туристический центр "Магнит Байкал"
      
Суббота, 27.04.2024, 02:30
Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход




Полезные статьи о Байкале

Главная » Статьи » Здравствуй, Байкал! ч.2


Байкал популярен.... и опасен - 7
 Диэтилтолуамид — ДЗТЛ — на кожу наносится также в виде лосьонов, кре­мов, мазей, аэрозолей, эффективен против комаров, мошки, блох, клещей, слепней. Слаботоксичен, не раз­дражает кожи, царапин и ран, в последнее время он по­теснил позиции ДМФ. «Эмульсия ДЭТА», «Крем эмуль­сионный ДЭТД», крем «Редэт» действуют до пяти часов, В жаркую и сырую погоду, испаряясь и смываясь, ДЭТА значительно уменьшает срок эффективного воздействия. В 1984 году мы испытали в маршруте по Баргузинскому хребту новинку «Рефтамид» в аэрозольной упаковке, созданную специально для районов с большим количест­вом назойливого гнуса.
Рекламное время защитного дей­ствия «Рефтамида», нанесенного на кожу, достигает 6 часов, на ткань — до 2 суток. Действительно, в 20-днев­ном маршруте пятой категории сложности от озера Фролиха до Баргузинского тракта в районе высоты 2840 м нам ка шестерых хватило одного флакона, но при этом почти половина не пользовалась препаратом вообще. Однако создатели, видимо, не знали, что в Баргузинской долине существует особо воинственная раса комаров, которая шла на приступ наших лиц, не считаясь с многочисленными потерями. Мы уже махну­ли рукой на «Рефтамид», который приходилось втирать чуть ли не каждые 15 минут.
Остается надеяться, что отечественная химия решит эту задачу, создав уже в ближайшие годы не только высокоэффективный препарат, но и абсолютно безвред­ный, который наносить нужно будет лишь на одежду или головной убор, но не на кожу. При этом следует учесть, что он должен быть компактен и иметь малый вес, для этого более подходит упаковка концентрированных ре­пеллентов в тубах, занимающих немного места и не требующих такого бережного обращения, как аэрозо­льные упаковки.
Климатические особенности определяются, с одной стороны, центральным расположением района на Азиатском континенте, с другой стороны — смягчаю­щим действием озера Байкал: зима на побережье теплее, чем в приграничных областях. Огромная масса воды, медленно остывающая осенью и долго на­гревающаяся летом, приводит к тому, что самый теплый месяц на берегах — август, а самый холодный — фев­раль, а осень гораздо теплее весны; максимальные амплитуды среднемесячных температур здесь наимень­шие в Сибири — 30—35°. По этой же причине для Бай­кала характерен поздний ледостав (обычно в январе), позднее освобождение ото льда — у северных берегов даже в начале июля можно встретить большие льдины. Сезонные же изменения температуры вследствие пони­женной циркуляционной активности наблюдаются лишь в слое воды высотой 200—300 м, ниже этого уровня тем­пература воды круглогодично поддерживается на уровне 3,5°. Вот почему даже в августе средняя температура воды на поверхности не превышает 10°.
Влияние озера сказывается и на климате наветрен­ных западных склонов восточных хребтов Прибайкалья, где благодаря этому выпадает большое количество осадков. Особенно отличается этим хребет Хамар-Да-бан, в центральной части которого их количество дости­гает рекордной даже для всего Союза величины (гид­рометеостанция «Хамар-Дабан» —1 443 мм), а мощность снежного покрова, в 2—3 раза превосходя средние зна­чения для других районов, достигает трех метров. Есте­ственно, что медленное потепление воздуха приводит к длительной «консервации» снега, большие массивы ко­торого сохраняются на хребтах до июня, делая лавин­ную опасность актуальной в течение длительного пери­ода. Небывалая трагедия — гибель 17 студентов Иркут­ского пединститута 3 мая 1985 г. в лавине на склоне пика Бабха — должна послужить серьезным предостережением при организации массовых мероприятий во всех без исключения хребтах байкальского окружения.
Очень важно помнить еще об одной климатической особенности района: цикличности ветров, резкой смене обстановки даже летом, после жарких дней. В конце июня 1971 г. в районе пика Черского на перевале Чер­товы ворота {1700 м) туристов настигла настоящая пурга, снег выпал по колено. В июле того же года в Тункинских гольцах после исключительно теплых дней в результате резкого похолодания и перехода дождя в снег вследствие переохлаждения {не были взяты теплые вещи) погибла большая часть ангарской группы альпинистов, совершивших восхождение на пик имени Сибирского отделения Академии наук (СОАН).
Уже в августе начинается выпадение снега в альпий­ской зоне, во второй половине сентября снег здесь уже не тает.
Для климата котловины характерны местные, значи­тельные по силе ветры, после которых на озере разыг­рываются бури, бушующие иногда по нескольку дней.



Категория: Здравствуй, Байкал! ч.2 | Добавил: anisim (06.09.2011)
Просмотров: 2381 | Рейтинг: 5.0/13 |
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
<Сайт управляется системой uCoz/>