Туристический центр "Магнит Байкал"
      
Суббота, 20.04.2024, 04:19
Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход




Полезные статьи о Байкале

Главная » Статьи » Иркутск в годы революция и гражданской войны


Иркутск в годы гражданской войны (1918-1920 гг.) - 22
Заметным явлением городской жизни стало массовое переименование иркутских улиц и площадей к 3-летней годовщине Октябрьской револю­ции. Решением исполкома Иркутского городского Совета от 5 ноября 1920 г. были переименованы: предместья Знаменское в Марата, Глазково в Свер­длова, Воспеленское (Жилкино) в Зиновьева, поселок станции Иннокентьевская в Ленина; площади Тихвинская в III Интернационала, Ивановс­кая в Труда, Успенская в Декабристов; скверы и сады Александровский в Парижской Коммуны, Сукачевский в Детский, Интендантский в Розы Люк­сембург; улицы Большая в К. Маркса, Амурская и Средне-Амурская в Ле­нина, Верхне-Амурская в 25-го Октября, Нижне-Амурская в 3-го Июля, Шелашниковская в Октябрьской Революции, Ланинская в Декабрьских Событий, Тихвинская в Красной Звезды, Ивановская в Пролетарскую, Иерусалимские (10) в Советские, Солдатские (6) в Красноармейские, Казарминская в Красного Восстания, Саломатовская в К. Либкнехта, Преоб­раженская в Тимирязева, Графо-Кутайсовская в Троцкого, Баснинская в Свердлова, Харлампиевская в Горького, Луговая в Марата, Пестеревская в Урицкого, Благовещенская в Володарского, Трапезниковская в Желябова, Медведниковская в Халтурина, Котельниковская в Фурье, Матрёшинская в Перовской, Успенская в Плеханова, Жандармская в Ф. Энгельса, Каза­чьи (3) в Красноказачьи, Спасо-Лютеранская в Лассаля, Дворянская в Ра­бочую, Чудотворская в Бограда, Толкучая в Гусарова, Адмиралтейская в Крестьянина, Монастырская в Лазо, Институтская в Детскую, Дьячковская в Щедрина, Кравецкая в Успенского, Покровская в Шевцова; переулки Театральный в Коммунистический, Юнкерский в Красный, Владимирский в Рабочий, Зверевский в Бабушкина, Пирожковский в Коммунальный, Селивановский в Гершевича.
После завершения военных действий в районе Иркутска в феврале 1920 г. следующим тяжелым испытанием Гражданской войны для ирку­тян стал голод. Его причинами явились военная разруха, разрушение рын­ка, а также полный хаос в сфере финансов. Ситуацию усугубила отмена сибирских денег 18 февраля 1920 г. Этот шаг большевиков привел к на­стоящей панике в Иркутске и к исчезновению продуктов.
Сложившаяся в городе обстановка достаточно полно и ярко отражена в «Летописи» Н.С. Романова: «Продовольственный вопрос очень тяжелый. Доставка муки с востока невозможна, а на западе, должно быть, все разрушено, железной дорогой невозможна доставка. Что будет — сказать трудно. Много народа не служащих, имевших только сибирские деньги и не име­ющих возможности нигде взять советских, поставлены в критическое поло­жение» (запись за 5 марта). «У иркутян все, что было, съедено, начина­ется голодовка. У многих муки уже нет и взять не знают где. Крестьяне не везут, у них у самих нет ее» (запись за 17 марта).
В течение всего 1920 г. в Иркутске наблюдался резкий рост цен. Так, например, 1 февра­ля сажень (2,13 м) дров стоила 2000 рублей, а 17 февраля уже 6000, четверть (3,07 л) молока стоила 24 марта 150 рублей, 25 мая уже 800 руб­лей а 1 ноября — 8000 рублей. Но самое главное, что продуктов и товаров почти не было в продаже.
Категория: Иркутск в годы революция и гражданской войны | Добавил: anisim (27.04.2011)
Просмотров: 2661 | Рейтинг: 5.0/10 |
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
<Сайт управляется системой uCoz/>