Туристический центр "Магнит Байкал"
      
Суббота, 20.04.2024, 03:04
Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход




Полезные статьи о Байкале

Главная » Статьи » Здравствуй, Байкал! ч.2


Байкал популярен.... и опасен - 4
Вот строки из отчета ленинградцев: «По долинам больших рек Байкальского хребта имеются охотничьи затесы на деревьях, которые помогут выбрать оптима­льный путь. Однако натоптанных троп здесь почти нет: кедровый стланик и бурелом приводят к тому, что даже по затесам каждый человек идет своим путем. Звериные тропы также постоянно теряются и прерываются, ско­рость движения по ним мала. На нашем маршруте сум­марная длина пути, пройденного по сравнительно хоро­шим тропам, не превысила 50 км (из 214). Мы встретили их в среднем течении Слюдянки на водоразделе Слюдянки и Рели, по рекам Илагирь и Горемыка. Не удиви­тельно, что средняя скорость в походе составила всего 2,5 км/час, хотя в летних походах по районам с похожим рельефом (Приполярный Урал, Северо-Восточный Ал­тай) она была гораздо выше — 3,4 км/час». А вот реко­мендации А. Пуша для Баргузинского хребта (альманах «Ветер странствий», № 9): «Вдоль большинства рек про­ходят тропы, начиная от старых скотогонных с разоб­ранными осыпями и кончая часто прерывающимися зве­риными. Охотничьих троп мало (охотятся, в основном, зимой), а тропы геологических партий носят случайный характер. Однако вдоль почти всякой реки обязательно идет звериная тропа. Она может прерываться, развет­вляться на несколько более мелких, переходить с одного берега на другой, наконец теряться. Если нет хорошей тропы, следует пользоваться звериной, а потеряв ее, останавливаться и искать снова. Получится наверняка быстрее и с меньшей затратой сил, чем двигаться по тай­ге напролом». Давайте прислушаемся еще к одному со­вету специалиста по охотничьим тропам.
Описывая спуск по долине Левой Тонгоды в одной из своих книг, О.К. Гусев отмечает: «В основном тропой пользовались медведи и северные олени — это легко было установить по их следам.
Тропа проложена по единственно возможному и на­иболее удобному месту. Каждый раз, как только кто-нибудь позволял себе усомниться в способности зверя находить самый правильный и наиболее короткий путь, мы обязательно бывали жестоко наказаны...
Приглядываясь к топографии троп, которые здесь обязательно идут вдоль рек, нетрудно заметить, что звери проложили их согласно строгой логике и абсолют­ному знанию местности. Тропы, как правило, идут по гра­нице различных форм рельефа или растительных сообществ. Зверь никогда не пойдет в обход верхом, если можно пройти низом, а если тропа потянулась к верши, нам, значит реку спереди держат прижимы. Вдоль реки тропа обычно проложена по линии стыка поймы и скло­на долины. В открытых местах она часто переходит на луга. На хребтах тропы проложены по самым высоким гребням гор или по границе осыпи и леса, россыпи и склона. Если бы инженеры-топографы обладали искус­ством животных, они научились бы находить самые опти­мальные варианты и строить дороги на вечные времена, без малейшего риска их переноса г будущем».
Опасность встретить медведя на Байкале существует везде, даже близ населенных пунктов, не го­воря уже о тропах, на которых с медведем можно встретиться «лицом к лицу». Правда, это исключитель­ный случай — зверь он чуткий, а в туристской группе никогда не бывает тихо, и зверь в этом случае, как правило, стремится ретироваться. Своим поведением отли­чаются медведи, прикормленные, например, на турбазе и базах экспедиций. Будучи весьма распространенным в Прибайкалье зверем, он тем не менее старается не по­падаться на глаза человеку, и только свежий помет на тропах да следы на песке подскажут, что медведь толь­ко что был рядом. В большом количестве бурый мед­ведь выходит на берега Байкала во время массового появления бабочки ручейника — с начала по конец июня. В это время увлеченный слизыванием с камней пита­тельной пищи, он может подпустить достаточно близко.
О. К. Гусев отмечает четыре случая возможного на­падения медведя: медведь является шатуном, самка вынуждена защищать медвежат, раненый зверь пресле­дуется, и, самое страшное,— медведь на близком рас­стоянии застигнут врасплох (спит или ест). Тем не менее охотоведам известно, что на некоторых территориях встречаются популяции агрессивных животных, которые могут напасть не только при неожиданной встрече с че­ловеком, но и специально выслеживают людей, хватая их из палатки или даже у костра. Такое бывает и при массовой бескормице.
Категория: Здравствуй, Байкал! ч.2 | Добавил: anisim (06.09.2011)
Просмотров: 1709 | Рейтинг: 5.0/12 |
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
<Сайт управляется системой uCoz/>