Туристический центр "Магнит Байкал"
      
Вторник, 16.04.2024, 18:44
Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход




Полезные статьи о Байкале

Главная » Статьи » Открытие Сибири ч. 1


Солнечный идол в Академгородке - 7
И, соответственно, нужно сделать общий заключи­тельный вывод: на Алтае в VIII веке до нашей эры су­ществовало не простое родовое сообщество, а уже доста­точно развитое раннеклассовое общество с главным вождем — царем — во главе, как это было и на запа­де у причерноморских скифов времен Геродота.
Самое главное заключается в том, что скифское об­щество Тувы, как и Алтая, на этой ступени принадле­жит неожиданно раннему этапу, оно много старше, чем царские курганы Причерноморья.
Отсюда следует и другой важный для археологов Сибири вывод. О том, что глубинная азиатская Скифия Аржана и Пазырыка представляла собой не какое-то захолустье, а видный и влиятельный центр социального и культурного развития во всем сакском и скифском мире.
Примерно на том же уровне находилось гуннское объединение, о жизни и судьбах которого подробно сооб­щают древние китайские летописи. И не менее нагляд­но гуннские могильники Северной Монголии и нашего Забайкалья.
Важным вкладом в понимание гуннского общества явились, в частности, новейшие раскопки огромной кня­жеской могилы в Ильмовой пади около Кяхты, прове­денные Бурятским институтом общественных наук. Из этих раскопок, осуществленных впервые в таком масштабе и так методично, получены новые представле­ния не только о сложном архитектурном устройстве это­го монументального сооружения, но и социальной струк­туре самого общества гуннов.
В тесной связи с гуннами Монголии и Забайкалья находились енисейские кыргызы, образовавшие на юге Западной Сибири государство, которое проявило удиви­тельную стойкость и жизненную силу на протяжении более чем полутора тысяч лет до монгольского завоева­ния, которым оно было уничтожено. В стране кыргызов согласно письменным источникам уже около двух ты­сяч лет назад и позже имелись административные став­ки-центры, существовала аристократическая верхушка и государственный аппарат во главе с правителем, но­сившим титул ажо.
Большим успехом сибирской археологии стало открытие в Хакасии монументальных сооружений дворцового типа, в том числе исследованных недавно Л. Кызласо-вым зданий вблизи Абакана. Очень важно, что государ­ство хакасов проявило большую устойчивость и жизнен­ную силу, оно окончательно пало, как полагает Л. Кызласов, лишь после карательной экспедиции юаньского военачальника Тутухи не в 1207-м, а в 1293 году, то есть спустя 86 лет.
На более низком уровне развития социальных отно­шений находились, по-видимому, соседи кыргызов, тюркоязычные курыканы на Ангаре и Верхней Лене. Одна­ко и там, судя по наскальным рисункам Шишинских скал и руническим надписям, была властная аристокра­тия. Существовал союз трех племен, во главе которых, как у хазар на Волге, стояли два вождя, сыгиня.
В Шишкине на Лене на скалах изображены сцены военных столкновений. Видны конные воины на богато украшенных лошадях, со знаменами в руках.
Зачатки государственности у курыканов, нужно ду­мать, были такими же в принципе, как у их современ­ников и соседей в Центральной Азии, орхонских тюрков первого и второго каганатов. В них причудливо сочета­лись, должно быть, элементы древнего патриархально-родового слоя и нового, классового, скорее всего фео­дального, общества.
Вторым центром государственности Северной Азии были Приморье и Приамурье, где существовали госу­дарства бохайцев и киданей, а затем возникла могуще­ственная империя тунгусов-чжурчжэней, овладевшая в XII—XIII веках половиной Китая и создавшая высокую самобытную культуру.
Об истории и культуре средневековых государств на­шего Дальнего Востока выразительно и полно говорят археологические памятники, в том числе грандиозные развалины городов и крепостей, которые вызвали раз­думья Пржевальского о былой славе и величии древних народов Приморья.
В распоряжении историков имеются и богатые пись­менные документы, в том числе летописи.
Есть в ней и в полном смысле этого слова таинствен­ные места, неразгаданные страницы.
Один такой загадочный, но яркий, можно сказать, удивительный памятник — пещера, которая получила романтическое название «Спящая красавица», хотя это, может быть, вовсе не красавица, а скорее мужчина...
 



Категория: Открытие Сибири ч. 1 | Добавил: anisim (26.06.2011)
Просмотров: 1799 | Рейтинг: 5.0/10 |
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
<Сайт управляется системой uCoz/>