Туристический центр "Магнит Байкал"
      
Пятница, 26.04.2024, 05:26
Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход




Полезные статьи о Байкале

Главная » Статьи » Открытие Сибири ч. 1


Первые рудокопы Сихотэ-Алиня - 1
ПЕРВЫЕ  РУДОКОПЫ СИХОТЭ-АЛИНЯ
Ярким подтверждением ленинского интернационали­стического взгляда на историю народов земного шара стали археологические памятники нашего Дальнего Востока. Каждый народ, даже самый маленький, вно­сил во всемирную историю, в мировую культуру нечто свое собственное.
Это не исключает, разумеется, взаимодействия, вза­имного оплодотворения культур. Но такое взаимодей­ствие еще полнее, глубже оттеняет самобытные, харак­терные черты каждой культуры, историческое своеобразие того пути, который проходили части велико­го целого — человечества в планетарном масштабе. Археология нашего Дальнего Востока дает тому мно­гочисленные примеры.
Именно поэтому археологические памятники Даль­него Востока всегда останавливали внимание исследователей, а особенно в наше, советское, время, когда ле­нинская идея дружбы народов, их взаимодействия и взаимопомощи легла в основу нашей жизни.
Итак, археология Дальнего Востока. Когда она сде­лала первые свои шаги? Мало кому было до недавнего времени известно, но это бесспорный факт, что памят­ники древней истории дальневосточных племен привлек­ли внимание русских людей еще три века тому назад! Первыми археологами Дальнего Востока стали русские казаки-землепроходцы, первооткрыватели северных областей Азии.
В 1701 году выдающийся русский географ и исто­рик С. Ремезов — он записал и легенды о Ермаке — заканчивал «Чертежную книгу Сибири», первый мону­ментальный труд по географии края, обессмертивший имя своего создателя. И сегодня ученые с интересом рассматривают ветхие листы этого удивительного атла­са. На одном из них изображены низовья Амура, рядом с которыми имеется неожиданная и загадочная на пер­вый взгляд надпись: «До сего места царь Александр Македонский доходил и ружье спрятал и колокол оста­вил». Около надписи нарисован город с башнями, а при нем предмет, изображающий, очевидно, колокол, о котором рассказывает надпись.
Историки, читавшие эту надпись, не раз задумыва­лись, пытаясь понять, каким образом попало на чертеж сибирских земель имя Александра Македонского и по­чему в устье Амура оказался этот не ведомый никому город с башнями и мифическим колоколом. Правда, Ремезову, читавшему фантастическую средневековую по­весть о походах Александра Македонского на край све­та, его имя было, видимо, хорошо известно. В повести этой, между прочим, рассказывалось, как Александр по­строил на краю земли высокую каменную стену, которой оградил два мифических народа «Гога и Магога», гро­зивших гибелью всему человечеству. Наверное, нет ни­чего удивительного в том, что именно здесь, на крайнем востоке, вблизи берегов Тихого океана, по понятиям лю­дей XVII века, и должно было находиться место, у кото­рого великий полководец построил свою легендарную стену.
Однако самое интересное заключается в том, что город, отмеченный на ремезовской карте, все-таки су­ществовал. В 70-х годах XVII века знаменитый русский дипломат и ученый того времени Н. Спафарий писал, что за двенадцать лет до его приезда на Восток, то есть в 1655 году, казаки нашли около устья Амура место, где было «во утесе аки бы копано», а рядом колокол и в трех местах «каменные скрижали». Впоследствии было установлено, что казаки открыли древние памятники с надписями и остатки храма XV века на Тырском утесе против устья реки Амгуни. Все эти сведения, сместив­шись по времени и смыслу, нашли свое отражение в «Чертежной книге» Ремезова.




Категория: Открытие Сибири ч. 1 | Добавил: anisim (26.06.2011)
Просмотров: 1981 | Рейтинг: 5.0/10 |
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
<Сайт управляется системой uCoz/>