Туристический центр "Магнит Байкал"
      
Суббота, 27.04.2024, 04:43
Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход




Полезные статьи о Байкале

Главная » Статьи » Иркутск в годы революция и гражданской войны


Иркутск в годы гражданской войны (1918-1920 гг.) - 19
Накануне подхода белых войск к городу стороны обменя­лись ультиматумами. Большевики потребовали от белых сложить оружие. При выполнении этого условия они соглашались беспрепятственно пропу­стить Белую армию на восток. В свою очередь белые потребовали от боль­шевиков отвести войска на север, выдать золотой запас и адмирала Колча­ка, обеспечить их продовольствием и медикаментами. При соблюдении этих условий они соглашались пройти мимо города.
6 февраля Белая армия вышла на дальние подступы к Иркутску. Как и в 1918 г., белые пытались взять город в клещи, но это им не удалось. Обходная колонна белых (около 2 тыс. человек) вступила в упорный бой с частями ВССА (около 5 тыс. человек) у сел Пономарева и Олонки, пыта­ясь прорваться на Александровский тракт для движения на Иркутск, но была отбита.
Вечером 7 февраля белые части заняли станцию Иннокентьевская и начали готовиться к штурму. По свидетельству лидера иркутских большевиков Ширямова, Белая армия «для Иркутска с его полуразложив­шимся гарнизоном представляла реальную опасность».
Однако белые не решились на штурм. На военном совете большинство начальников выска­залось за обход города. На это решение повлияли позиция чехословаков (в районе Иркутска находилось более 5 тыс. чехословацких войск), потре­бовавших не занимать Глазкова (города) и угрожавших выступить на сто­роне красных, известие о расстреле Колчака и опасение полного разложе­ния армии в случае успешного штурма. 8 и 9 февраля Белая армия обошла Иркутск.
Одна колонна двинулась на Смоленщину и далее по Култукскому тракту к Байкалу. Вторая колонна перешла реку Иркут у устья Каи, а затем направилась к Байкалу вдоль железной дороги.
После того как белые миновали Иркутск, войска Восточно-Сибирс­кой советской армии также двинулись к Байкалу. 11 февраля осадное положение было снято. В ночь с 1 на 2 марта 1920 г. Иркутск покинул последний эшелон чехословацких войск. Их уход подвел черту под ин­тервенцией. Через несколько дней, 7 марта, в город торжественно всту­пили части 30-й дивизии 5-й Красной Армии, получившей название Ир­кутской. Для встречи Красной Армии на Тихвинской площади была соору­жена триумфальная арка.
Во время описываемых событий в Иркутске в ночь с 6 на 7 февраля 1920 г. были расстреляны бывший «верховный правитель России» адми­рал А.В. Колчак и последний премьер-министр его правительства В.Н. Пепеляев. Их тела утопили в проруби в Ангаре. Долгое время считалось, что это было сделано по решению Иркутского ревкома без ведома центральных властей в связи с приближением к городу белых войск. Однако после крушения советской системы выяснилось, что Колчака расстреляли по пря­мому приказу из Москвы. Узнав об аресте Колчака, вождь большевиков Ленин отправил председателю Сибревкома И.Н. Смирнову следующую шиф­ровку: «Не распространяйте никаких вестей о Колчаке, не печатайте ровно ничего, а после занятия нами Иркутска пришлите строго официальную телеграмму с разъяснением, что местные власти до нашего прихода посту­пили так под влиянием угрозы Каппеля и опасности белогвардейских за­говоров в Иркутске». В свою очередь Смирнов отдал приказ о расстреле Иркутскому ревкому.
Категория: Иркутск в годы революция и гражданской войны | Добавил: anisim (27.04.2011)
Просмотров: 3730 | Рейтинг: 5.0/10 |
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
<Сайт управляется системой uCoz/>