Туристический центр "Магнит Байкал"
      
Четверг, 03.12.2020, 12:31
Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход




Полезные статьи о Байкале

Главная » Статьи » Здравствуй, Байкал! ч.2


Байкал популярен.... и опасен - 2
Следует признать, что популярность Байкала не обе­спечена минимумом литературы о нем. Бросается в гла­за тематическая ограниченность и незначительные тира­жи туристской литературы, отсутствие достаточно под­робных и отражающих сегодняшний день Байкала путе­водителей как общего содержания, так и разработанных для отдельных его районов. То же самое можно сказать и о картах.
Летом 1979 года на «берегу дикарей» в бухте Песча­ной я беседовал с ленинградской четой биологов. Из раз­говора с ними удалось установить тот коридор, который предоставляют обстоятельства желающим отдохнуть на озере. В Союзе вряд ли найдутся люди, которые бы не были наслышаны о Байкале, захотелось сюда и молодым супругам. Однако все попытки найти что-нибудь конк­ретное в виде путеводителя не увенчались успехом: ни в магазинах, ни в киосках, ни в библиотеках наши науч­ные работники не смогли удовлетворить своего законного интереса, лишь «Атлас мира» и «Большая Советская Энци­клопедия» подсказали им, что в данном случае все пути ведут в Иркутск. В иркутском аэропорту снова тупик, ни­кто толком не может объяснить, куда следует поехать, чтобы просто отдохнуть в интересных местах сибирского моря. Наконец, добравшись до Лиственичного, путеше­ственники два дня проводят на базе отдыха, на которой узнают, что есть красавица Песчаная и попасть в бухту очень легко и просто — на теплоходе. Вот одна из при­чин недопустимой перегруженности бухты, в результате которой в ней произошли серьезные изменения.
«В клубе туристов мы не нашли ни одного отчета по путешествиям на Байкале на лодках- Использовали лоцию Байкала»,— писали в своем отчете московские туристы уже в 1959 г., столкнувшись с проблемой специальной литературы. О том, как важно иметь детальную инфор­мацию, можно судить по туристским отчетам, например, группы из города Пушкина, совершившей поход по хреб­ту Байкальскому в 1979 г.: «Оформляя маршрутные до­кументы на поход 3-й категории сложности, мы исходи­ли из привычных мерок традиционных для ленинград­цев районов пеше-лыжного туризма: Кольского полуост­рова, Приполярного Урала, Северо-Восточного Алтая. Незнание специфики района Байкальского хребта приве­ло к заметному напряжению при прохождении маршру­та». О том же пишут в своем отчете ленинградцы, в 1979 году наметившие восхождение на гору Черского: «Приступив к детальной разработке маршрута, мы встре­тились с серьезными трудностями. В ленинградском клубе туристов не оказалось отчетов ни о пеших, ни о лыжных походах по Байкальскому хребту. Некоторые группы водников пересекали его на самом севере, а также в южной части, ко у них не было никаких сведе­ний по интересующему нас району. Та же ситуация ожи­дала нас и в московском городском клубе туристов, ку­да стекаются отчеты из многих городов страны. И все же первый шаг сделан: там был один отчет о лыжном походе 5-й категории сложности туристов из Иркутска под руководством В. Красника. Однако на маломасштгбной гидросети было изображено лишь несколько вершин, по одному участку не было вообще никакой информации. Так случайно мы узнали, что Байкальский хребет еще мало освоен туристами. Благодаря отчету В. Красника мы установили контакт с туристами из Иркутска и Ка­унаса, которые прислали белее подробные материалы по хребту... Подробные консультации по восхождению на гору Черского дали А. Кошелев (Иркутск) о перво­восхождении в 1975 г. и К. Дамулявичус (Каунас) о вос­хождении в 1976 г. А ведь до этого мы сделали вывод, что гора Черского еще не покорена!»
То же можно сказать о других местах и районах. Многие будут «спотыкаться» о долину Сармы, не зная высказывания В. А. Обручева, которое можно найти в одном из библиографически редких изданий: «...В узкой долине по громадным валунам с грохотом несется бу­шующий поток, покрывая белой пеной подошву отвес­ных скал, Отсюда нам оставалось лишь двенадцать верст до Байкала, но на преодоление этого короткого рассто­яния нам потребовалось целых три дня. И с какими не­вероятными усилиями!» И дело не в том, что сегодня турист это расстояние осилит в несколько раз быстрее, а в обобщении накопленных и бесценных сведений, рас­сеянных в многочисленных экспедиционных и туристских отчетах, географических и научных трудах, периодичес­кой литературе в одном издании.
Такое специальное обобщенное издание стало бы составной частью природоохранных мер на великом озере.
Категория: Здравствуй, Байкал! ч.2 | Добавил: anisim (06.09.2011)
Просмотров: 1349 | Рейтинг: 5.0/13 |
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
<Сайт управляется системой uCoz/>