Туристический центр "Магнит Байкал"
      
Суббота, 20.04.2024, 06:05
Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход




Полезные статьи о Байкале

Главная » Статьи » Иркутск в годы революция и гражданской войны


Иркутск в годы гражданской войны (1918-1920 гг.) - 16
5 января 1920 г. была опубликована декларация Политцентра о взятии власти на территории от Красноярска до Иркутска. Политцентр переехал в бывшую резиденцию колчаковского правительства — Русско-Азиатский банк. Большевики заняли здание «Гранд-отеля» на Большой улице, где разместились Сибирский и Иркутский губернский комитеты РКП(б) и Цен­тральный штаб рабоче-крестьянских дружин.
7 января был опубликован манифест Политцентра, являвшийся его программным документом. В нем Колчак, Семенов и другие видные белогвар­дейцы объявлялись «врагами народа», говорилось о восстановлении по­литических и гражданских свобод, а также о необходимости ареста и пре­дания суду лиц, виновных в установлении реакции в Сибири.
В качестве первоочередных выдвигались задачи созыва 12 января в Иркутске Времен­ного Сибирского Совета народного управления, передачи ему власти, пе­редачи власти на местах в руки городских и земских самоуправлений, под­готовки к созыву Сибирского народного собрания, достижения перемирия с Советской Россией, вывода войск интервентов из Сибири. В экономи­ческой сфере манифест предусматривал национализацию крупной промышленности, государственный контроль за торговлей, передачу продоволь­ственного дела в руки кооперации, введение 8-часового рабочего дня и установление прожиточного минимума.
Однако реализовать эту программу Политцентру не пришлось. Его власть оказалась скоротечной. В начале января ему пришлось срочно решать три проблемы военно-политического характера: арест Колчака с золотым за­пасом России и нейтрализация остатков Белой армии западнее Иркутска, установление контактов с центральной советской властью и урегулирова­ние отношений с местными коммунистами.
Проще всего оказалось решить первую проблему. Еще 5 января 1920 г. поезд бывшего «верховного правителя России» и эшелон с золотым запа­сом были остановлены чехословацкими войсками в Нижнеудинске и «взяты под охрану». Накануне, 4 января, Колчак под давлением интервентов и известий о событиях в Иркутске сложил с себя должность «правителя». 11 января при посредничестве чехословаков удалось предварительно дого­вориться с отступающей Белой армией о ее беспрепятственном проходе в Забайкалье.
Наконец, 15 января поезда с Колчаком и золотым запасом прибыли в Иркутск и были сданы Политцентру. При этом Колчака и его окружение арестовали и поместили в иркутскую тюрьму, а поезд с золотом отогнали в тупик и поставили к нему надежную охрану.
На предложение Политцентра о переговорах советский Сибревком от­ветил согласием. 11 января делегация Политцентра выехала под охраной чехословацких войск на запад. 19 января в Томске начались переговоры Политцентра и Сибревкома об образовании государства-буфера. В Сибревкоме мнения разделились, и тогда запросили Москву. В.И. Ленин под­держал предложения Политцентра при условии постоянного контроля со стороны коммунистов за его действиями. В тот же день между Сибревко-мом и Политцентром было подписано соглашение о создании государства-буфера в Восточной Сибири и на Дальнем Востоке со столицей в Иркутс­ке. Однако реализовано это соглашение было уже восточнее Байкала. Судьба Иркутска сложилась по-иному.
Категория: Иркутск в годы революция и гражданской войны | Добавил: anisim (27.04.2011)
Просмотров: 2576 | Рейтинг: 5.0/10 |
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
<Сайт управляется системой uCoz/>