Туристический центр "Магнит Байкал"
      
Пятница, 26.04.2024, 15:14
Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход




Полезные статьи о Байкале

Главная » Статьи » Здравствуй, Байкал! ч.2


Байкал популярен.... и опасен - 3
Первый серьезный наплыв туристов на Байкал произошел в 50—60-е годы (читаем в одном из первых отчетов: «Выбраны реки Ямбуй и Турка, менее исследованные и неизвестные. Перед группой стояла трудная задача — пройти по совсем не известной реке Турке»). В последующие годы Байкал привлекал и привлекает по сей день людей первозданностью и экзотичностью при­роды. Председатель Байкальской комиссии ВООП О. К. Гусев подчеркивает: «И если Байкал вызывает такой огромный интерес и привлекает множество лю­дей, то только потому, что он еще не везде утратил грандиозную дикую природу, которая волнует, восхищает и возвышает душу».
В то же время в силу географических особенностей природу озера можно отнести к особенно уязвимой и ранимой, хрупкой и неустойчивой. Ограниченные вос­становительные способности района создали в последние годы предпосылки к возникновению очагов нарушения природных комплексов с необратимыми последствиями. И к ним прежде всего следует отнести зоны бухты Пес­чаной, Мухорского залива и Посольского сора. Неупо­рядоченное движение больших масс людей, неконтро­лируемые размеры потребления природных богатств, массовые вырубки леса и пожары создают в последнее время участки в полном смысле лунного ландшафта. Ги­гантскому фильтру чистого воздуха, уникальному резер­вуару чистой питьевой воды угрожает как неконтроли­руемое потребление ресурсов и малообоснованное промышленное строительство, так и отсутствие единой стратегии использования и Охраны природы Байкала. В этом отношении ученые давно уже сказали свое веское слово. «В отношении к Байкалу нужна особая мера ве­щей,— говорит О. Гусев,— и пора понять, что его пре­имущественное использование для лечения, отдыха, пу­тешествий, для воспитания очарованных душ и высоких стремлений, для духовного обогащения народа даст во много раз больше ценностей и доходов даже с точки зрения общепринятой экономики».
Пока на Байкале решаются самые простые природо­охранные вопросы—организация заповедных терри­торий и национальных парков. В определенной степени могут удовлетворить и работы по выявлению и охране государственных памятников природы. Но все это еле. дует считать полумерами, ибо широко распространен­ное рыбное и охотничье браконьерство, экологическая неграмотность населения, стремление организаций раз­местить пансионат или зону отдыха как можно ближе к берегу, взять как можно больше от природы (при этом нарушаются требования природоохранных норм), разме­щение в бассейне производств, диктуемых сиюминут­ными интересами — с одной стороны, и безоглядное стремление массы людей побывать в престижном илиэкзотическом месте — с другой, создают предпосылки дальнейшего развития диспропорций в деле разумного и гармоничного использования природных ресурсов. В настоящее время нет недостатка в различных научных программах и проектных разработках. Перейти от слов к делу — вот веление времени!
В этих условиях на местах родилась далеко не ориги­нальная тактика полного запрета пропуска туристских групп по причине «повышенной пожароопасности райо­на», разумеется в летний пиковый период. Такой запрет имел место в Ольхонском районе для Мухорского за­лива, и его можно было оправдать тем, что это зона массового отдыха населения со всеми вытекающими довольно печальными последствиями. Немало предло­жений было высказано руководством турбазы «Бухта Песчаная» по ограничению въезда на ее территорию «дикарей». Однако нельзя понять действия Нижнеангар­ского райисполкома, который под предлогом пожаро­опасности закрыл всякий проезд на восточный берег, с район Баргузинского хребта. Обидно за тех, кого устро­ило бы даже недельное пребывание на источнике Хаку­сы. Я не открою никакого секрета, если скажу, что спор­тивные группы все равно ходят по хребту и пересекают его, попадая на берег Байкала из Баргузинской долины (на восточный же берег в его северной части можно попасть лишь по воде, а всем водителям моторного транспорта запрещено под страхом разных наказаний перевозить кого-либо без разрешения хотя бы райис­полкома). В этом случае работникам заказника все рав­но приходится помогать «нелегальным» путешественни­кам выехать в Нижнеангарск. Такие перегибы на местах, выдаваемые за заботу о природе, не только отражают сложность периода, но и нежелание зани­маться серьезно важными вопросами: гораздо проще запретить, «не  пущать», чем разбираться в каждом случае в мотивах и задачах, решаемых экспедицией или группой. Людям, далеким от туризма, турист пред­ставляется прежде всего врагом природы, потенци­альным поджигателем леса, и невдомек им, что сегодня настоящий турист по уровню своей экологической грамотности — очень просвещенный человек и актив­ный защитник природы, не меньше, если не больше, других заинтересованный в сохранении природы! Именно такого туриста мы и ждем на Славном море.



Категория: Здравствуй, Байкал! ч.2 | Добавил: anisim (06.09.2011)
Просмотров: 1966 | Рейтинг: 5.0/12 |
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
<Сайт управляется системой uCoz/>