Туристический центр "Магнит Байкал"
      
Суббота, 20.04.2024, 12:49
Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход




Полезные статьи о Байкале

Главная » Статьи » Иркутск в годы революция и гражданской войны


Иркутск в годы гражданской войны (1918-1920 гг.) - 17
Наиболее сложными для Политцентра стали взаимоотношения с мест­ными коммунистами. Практически с самого первого дня, с 5 января, ир­кутская организация РКП(б) взяла открытый курс на захват власти под видом ее передачи Советам. К городу были подтянуты крупные силы парти­зан, поддерживавших лозунг установления советской власти. Большевики всячески демонстрировали свою независимость.
В частности, они без вся­ких санкций Политцентра проводили аресты колчаковцев. Пользуясь пол­ной политической свободой, большевики на деньги эсеровских кооперати­вов (полученные еще до восстания) стали издавать газеты «Рабочий и кре­стьянин» и «Сибирская правда». С первых же номеров в них публикова­лись призывы к установлению советской власти и к недоверию Политцен­тру.
Практически ежедневно в Иркутске коммунисты устраивали митинги и манифестации с этими же призывами. Такую же пропаганду большевики вели и в войсках гарнизона. В лице недавних колчаковских солдат они нашли благодарных слушателей, которым казалось, что с установлением советской власти они скоро вернутся домой к мирной жизни. В результате этой бурной деятельности дисциплина в войсках падала, а Политцентр стал быстро терять авторитет.
От немедленного взятия власти большевиков удерживали только два обстоятельства: присутствие в городе японских войск, крайне враждебно настроенных к ним, а также разногласия, возникшие в их собственной среде по вопросу о государстве-буфере. Мнения большевиков разделились. Часть во главе с председателем Сибирского комитета РКП(б) Ширямовым высту­пала за немедленную советизацию.
Другая часть во главе с председателем Иркутского комитета РКП(б) видным большевиком A.M. Краснощековым поддержала предложение Политцентра о «буфере». Краснощеков считал, что такой «буфер» необходим в качестве переходной ступени к Советам для предотвращения возможной войны Советской России с Японией. С отъез­дом Краснощекова на переговоры в Томск в составе делегации Политцентра позиции его сторонников ослабли, а позиции Ширямова укрепились.
18 января японские войска покинули Иркутск. В этот же день во время похорон жертв восстания состоялись митинги и манифестации за Советы. На следующий день по приказу Ширямова в город вошли 1500 партизан. Был создан Иркутский ревком (ВРК — военно-революционный комитет). В этих условиях Политцентр потребовал от большевиков либо оказать ему поддержку, либо взять власть. На обращение Политцентра коммунисты уклончиво ответили, что 25 января в Иркутске будет созван Совет рабочих и солдатских депутатов, который и решит вопрос о власти. Однако боль­шевики не стали ждать созыва Совета. Они разработали план свержения Политцентра в случае его сопротивления и 20 января потребовали пере­дать власть ревкому. Торопиться Ширямова и его сторонников вынужда­ли необходимость опередить сообщение об исходе переговоров в Томске (телеграмма об этом была перехвачена коммунистами) и опасение в нуж­ном исходе выборов в Совет. Политцентр был вынужден уступить.
Категория: Иркутск в годы революция и гражданской войны | Добавил: anisim (27.04.2011)
Просмотров: 2433 | Рейтинг: 5.0/10 |
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
<Сайт управляется системой uCoz/>