Туристический центр "Магнит Байкал"
      
Суббота, 18.11.2017, 05:23
Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход




Полезные статьи о Байкале

Главная » Статьи » Здравствуй, Байкал! ч.2


Байкал популярен.... и опасен - 1
БАЙКАЛ ПОПУЛЯРЕН И... ОПАСЕН
Путешественники, отправляющиеся на Байкал, должны учитывать его специфические, в определенной степени одному ему присущие особенности. Этот факт трудно отрицать. Его многократно подтверждают те, кому по­счастливилось прошагать по байкальским тропам хотя бы сотню километров, спуститься к берегу хотя бы по одной из рек, проплыть по акватории хотя бы на тепло­ходе.
Как ни трудно было решиться на описание этих особенностей, желание предупредить тех, кто гото­вится отправиться на Байкал впервые, помочь мм сде­лать поход или экскурсию более полезной и безопасной, пересилило некоторую робость перед потенциальной опасностью сказать общеизвестные истины.
Но прежде, почему так популярен Байкал! Любо­пытны и показательны результаты анкеты, опубликован­ные «Литературной газетой» в 1971 г., в которой был и вопрос: куда бы вы хотели поехать отдыхать! Количество набранных баллов позволило Байкалу уверенно за­нять первое место, второе заняло Черноморское побе­режье Кавказа, третье — Прибалтика. Вывод анкеты, в котором исключены эмоциональные моменты, подтвер­ждается разработками известного теоретика туризма Ю. А. Штюрмера. Он определил рекреационную цен­ность различных районов СССР по двум группам факто­ров. К первой отнесены факторы, позволяющие оце­нить традиционные природные условия района {клима­тическая комфортность, экзотичность и уникальность природы, ландшафтная комфортность, возможности для охоты, рыболовства и пр.). Эти факторы принесли Бай­калу третье место после Тянь-Шаня, Памира и Саян. Вторая группа (специфические природные показатели, особо учитываемые в спортивном туризме,— ненаселен­ность местности, ее труднодоступность, природные опас­ности и дискомфортность) выводит вперед Байкал, Кам­чатку и Саяны.
Как-то один крупный сибирский ученый-теплофизик, заядлый альпинист и турист, обронил в разговоре фразу: «Байкал как произведение искусства, чем больше про­ходит времени, тем больше ему цена». Не правда ли, как метко и глубоко подмечена ценность Байкала, нашей национальной реликвии. Попробуем просуммировать, что же привлекает сегодня на Байкал людей из разных концов мира.
Прежде всего, его уникальность, ведь Байкал — это древнейшая межгорная котловина, гигантская ванна, наполненная 23 тыс. куб. км чистейшей слабоминерали­зованной и стабильной по химическому составу воды. Что это значит для будущего народов Земли, нетрудно понять — в нем сосредоточена пятая часть мировых запа­сов пресных поверхностных вод (исключаются объемы природного льда суши в виде ледников и снежников). У старейшины озер почтенный возраст — 25 млн. лет.
Байкал — самый глубокий среди пресных водоемов — самая низкая отметка —1637 м. Однако если учесть, что Байкал живет бурной тектонической жизнью, а бе­рега его перемещаются, в связи с чем даже появилась гипотеза, что это начальная стадия образования океана, не исключено — мы можем стать свидетелями рож­дения новых, больших глубин.
Байкал — обитель единственной в своем роде свое­образной водной фауны и флоры, древнейший очаг видообразования и формирования новых организмов (в настоящее время их количество превышает 1800, ежегодно открываются десятки новых видов), постоянно действующая «лаборатория» по изучению процессов видообразования.
Байкал — гигантская здравница, кладезь природно-рекреационных ресурсов. В его бассейне известно до четырех десятков лечебных минеральных источников, большинство из которых являются горячими, с темпера­турой воды от 40 до 75 градусов. Величественные ланд­шафты, чистые вода и воздушный бассейн, здоровый климат, охотничье-промысловые богатства, первозданность природы на большей части бассейна — вот глав­ные слагаемые этой здравницы. И если сегодня спрос на Байкал в основном у населения урбанизированных районов Европейской части СССР, то в перспективе с развитием планового туризма и организацией отдыха в комфортабельных центрах и на теплоходах Байкал может стать ведущей здравницей восточных и северо-вос­точных районов страны. Привлекает к Байкалу, не в по­следнюю очередь, и его труднодоступность, представля­ющая исключительную возможность и в наше время совершить небольшие географические открытия. Гаранти­рую, что их осталось немало — это покорение сотен еще не пройденных перевалов, не взятых вершин, не пройденных сплавом рек, неописанных водопадов, лед­ников, озер с необычной фауной.
Байкал — своеобразная фронтовая полоса между ревнителями охраны его уникальной природы и исполь­зования ее в основном в рекреационных целях и рети­выми хозяйственниками, видящими его будущее в раз­витии традиционно сложившихся способов хозяйствова­ния.
Категория: Здравствуй, Байкал! ч.2 | Добавил: anisim (06.09.2011)
Просмотров: 926 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
<Сайт управляется системой uCoz/>