Туристический центр "Магнит Байкал"
      
Пятница, 29.03.2024, 07:04
Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход




Полезные статьи о Байкале

Главная » Статьи » Иркутск в годы революция и гражданской войны


Иркутск в годы гражданской войны (1918-1920 гг.) - 15
Прибывший в Иркутск батальон японских войск не смог оказать семеновцам содействия, поскольку был блокирован батальоном американских интервентов, сочувствовавших повстанцам.
После этих боев наступила пауза, когда ни одна из сторон не решалась на активные действия. Робкая попытка повстанцев проникнуть в город из-за Ушаковки через Иерусалимскую гору по Ланинской улице 1 января 1920 г. была отбита.
Неожиданно в события вмешались интервенты. 2 января консульский дипломатический корпус Иркутска в ультимативной форме потребовал от­вода от города семеновских войск и переговоров между правительством и Политцентром при своем посредничестве. Этому требованию предше­ствовал вооруженный инцидент 1 января на станции Байкал между семе­новскими и чехословацкими войсками, в результате которого имелись уби­тые и раненые, а Иркутск на некоторое время лишился телеграфной связи с внешним миром. Повлияли на позицию интервентов и угрозы партизан вывести из строя железную дорогу в случае помощи колчаковскому прави­тельству в Иркутске.
В тот же день, 2 января, между противоборствующими сторонами было заключено перемирие на 24 часа, которое затем несколько раз продлевалось. Таким образом, интервенты вольно или невольно спасли Иркутск от дальнейших разрушений и жертв. Переговоры проходили при посредничестве Жанена, причем интервенты явно симпатизировали Политцентру. На пере­говорах Политцентр потребовал отставки Колчака, капитуляции правитель­ства, передачи золотого запаса и других ценностей.
Правительство пыталось затягивать переговоры. Но пока шли переговоры, эсеры и большевики раз­вернули активную агитацию в колчаковских войсках. В результате началось их разложение. 4 января на сторону восставших перешел Егерский батальон, 54-й полк и другие части. В колчаковских войсках началось массовое де­зертирство, их остатки вместе с генералом Сычевым, забрав заложников, спешно покинули город в направлении Лиственичного. Ушел из города и отряд семеновских войск.
Получив сообщение об этом, представители По­литцентра расторгли перемирие и прервали переговоры. В течение вечера и ночи на 5 января войска повстанцев, почти не встречая сопротивления, полностью заняли Иркутск. Власть перешла к Политцентру.
Победа иркутского восстания имела большое военно-политическое зна­чение для общего хода Гражданской войны в Сибири и ее скорейшего окон­чания. Она ознаменовала собой крах белого движения в регионе. После Иркутска началась цепная реакция подобных демократических восстаний в «белой Сибири» от Красноярска до Владивостока, и колчаковский режим прекратил свое существование.
В целом декабрьско-январские бои 1919—1920 гг. Иркутск перенес го­раздо легче, чем бои 1917 г. Жертв и разрушений было значительно мень­ше, поскольку по требованию интервентов стороны довольно мало исполь­зовали артиллерию, а бои не отличались интенсивностью и ожесточеннос­тью. Более оптимистично были настроены и жители города. Многие из них воспринимали происходившее как нечто нереальное, даже как некое развлечение. Например, 30 декабря во время боя в Глазково за Ангарой Н.С. Романов записал: «Публики любопытных на берегу много».
Категория: Иркутск в годы революция и гражданской войны | Добавил: anisim (27.04.2011)
Просмотров: 2796 | Рейтинг: 5.0/10 |
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
<Сайт управляется системой uCoz/>