Туристический центр "Магнит Байкал"
      
Пятница, 22.09.2017, 10:48
Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход




Полезные статьи о Байкале

Главная » Статьи » Здравствуй, Байкал! ч.1


Острова озера Байкал - 8
ТУРИСТСКО-РЕКРЕАЦИОННЫЕ УСЛОВИЯ ОСТРОВА ОЛЬХОН. МАРШРУТЫ
Смело можно сказать, что несмотря на то, что «ро­мантический остров» в силу своих природных контрас­тов, интересной истории и рыбных богатств, как магнит, постоянно притягивает отдыхающих и туристов, рекре­ационная емкость используется пока и ограниченно, и однобоко, и, если не считать подледного лова в Малом море, кратковременно. В период с июня по август отды­хающие, в основном жители Иркутской области, прибывают сюда на собственных автомашинах. Каждый из них старается расположиться в уютных бухтах западного бе­рега и так, чтоб на берегу был лес, то есть дрова. Желание взять от природы как можно больше, пожить на еще не слишком тронутом цивилизацией месте, уйти от глаз контроля гонит этих потребителей природы на се­вер острова, пока не встанут на их пути непреодоли­мым препятствием сыпучие пески урочища Песчанка. Единичны биваки и на восточном берегу, проезд на ко­торый возможен фактически лишь в двух местах — к падям Ташкинэ и Идибэ (пешеходных троп на восточный берег с западного имеется гораздо больше). Система­тическая концентрация «дикарей» на одних и тех же участках побережья озера давно стала бедствием рай­она, вот почему Ольхону как участку Прибайкальского национального парка экстренно нужна продуманная и научно обоснованная система рекреационного освоения и использования.
Робко использует свои возможности и плановый туризм. Самая близкая туристская база «Маломорская» (расположена на противоположной стороне пролива Ольхонские ворота в поселке Сахюртэ) организовала в последние годы велосипедные маршруты от южного берега до северной оконечности острова, мыса Хобой, планируется постройка туристского приюта в местности Песчанка. Между тем водный туризм с применением гребного и парусного флота, увлекательные круизы вдоль живописных участков побережья, обход всего острова и прогулки под парусом по Малому морю - вот основное направление развития туризма на остро­ве. Ниже приводится описание кольцевого пешеходного маршрута по побережью.
Путешествие вокруг острова Ольхон можно совершить за 49 часов чистого хода, разделив путь в 168 км на восемь условных участков.
Обход лучше начинать с поселка Хужир, админи­стративного и географического центра острога, рыбо­промыслового порта, средоточия транспортных коммуни­каций (вблизи, в поселке Харанцы, расположен небольшой грунтовый аэродром, принимающий самые маленькие пассажирские самолеты). Поселок возник в 1939 году и развился на базе организованного здесь рыбоконсерв­ного завода, население его насчитывает более тысячи человек и занято рыбным промыслом, рыбопереработ­кой на рыбоконсервном заводе, овцеводством (здесь контора овцесовхоза «Ольхонский»), лесным хозяйством (Ольхонское островное лесничество), охотничьим хозяй­ством (егерский участок), обслуживанием населения.
Подлинным краеведческим центром поселка, его важной достопримечательностью является краеведче­ский музей при средней школе, с его богатейшей кол­лекцией ставший филиалом областного музея краеведе­ния. Он носит имя его основателя и энтузиаста школь­ного учителя Николая Михайловича Ревякина. Первые экспонаты (в их числе были и редкие) он стал собирать в послевоенные годы, вместе с учениками вдоль и по­перек исходил остров, составляя археологическую, этнографическую и минералогическую коллекции. Крепкими узами дружбы он был связан с известным исследователем Сибири академиком В. А. Обручевым. Бережное и внимательное отношение к памятникам природы и истории родного края Ревякин сумел пере­дать своим ученикам, благодаря усилиям которых коли­чество ценных находок выросло до трех тысяч. Все, что удавалось узнать и услышать ученикам, заносилось ими аккуратным почерком в школьные тетради. Вот одна из них, сделанная со слов В- Ихир.лова старостой школь­ного краеведческого кружка Руфой Закшеевой:
«...В 15-м веке ка Ольхоне никого не было, только в 17-м пришел пешком из Качуга со своими стадами бурят. Его звали Харанса, он поселился в землянке на бе­регу Байкала. Рыбы тогда на Байкале было очень мно­го, он стал готовить орудия труда и высекал огонь из камня. Его сын Улан-Хушин стал со временем большим, богатым человеком, и когда он жил в Бугее (поселок, которого сейчас нет), стали проезжать мимо его дома какие-то странные люди (русские). Люди эти были очень опытными, хорошо знали земли, природу и кли­мат, знали, для чего путешествуют. У них были карты, компас и много других необходимых вещей...»



Категория: Здравствуй, Байкал! ч.1 | Добавил: anisim (06.09.2011)
Просмотров: 908 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
<Сайт управляется системой uCoz/>