Туристический центр "Магнит Байкал"
      
Четверг, 21.09.2017, 07:43
Приветствую Вас Гость | Регистрация | Вход




Полезные статьи о Байкале

Главная » Статьи » Здравствуй, Байкал! ч.1


Острова озера Байкал - 13
Участок Узур — район мыса Хара-Хушун На восточном берегу есть три места, которые невоз­можно пройти по берегу, два из них сопряжены с боль­шими обходами. Самый сложный и протяженный начи­нается сразу за Узуром. Обходя остров, здесь мы начи­наем движение по восточному берегу острова на юг. Путь преграждают сплошные сбросы, большие глубины, обход возможен только по хребту с подъемом на боль­шую высоту (по имеющимся источникам, есть тропа) и спуском на берег перед мысом Ижимей в падях Шунтуй (Зеленый, Лиственичный мыс) или Шара-Тышлык. Воз­можны и менее напряженные обходы, поперечными тропами с западного берега, однако нет достоверных сведений о их наличии в районе мыса Ижимей. Установ­лено, что тропы есть из Хужира в падь Хатху, но в таком случае не имеет особого смысла идти к мысу Ижимей и далее к Зеленому мысу, так как этот путь потом придет­ся повторить. Обрывистый участок берега в районе Узу­ра можно миновать с помощью местного населения.
Почти от Зеленого мыса, низкого и лесистого, с об­ширными травянистыми лужайками, на которых жители Узура косят сено, начинается многокилометровый по окружности, мощный и высокий, е многочисленными скальными контрфорсами, мыс Ижнмей. Лишь в немно­гих местах незначительные по протяженности скальные стенки преодолеваются траверсами, обходами поверху или неглубокими бродами, тем не менее путь на этом от­резке изнуряющ от постоянного движения по крупноглыбовым осыпям. За Ижимеем берег зачастую пред­ставлен высокими вертикальными обрывами с вкраплен­ными крупными валунами, не редки на этой стороне озерные и другие кргсноцветные отложения: когда-то, на границе среднего и позднего плиоцена, эта часть Ольхона была поднята выше уровня озерных вод. Да­лее до Хатхи путь пролегает по узкой полосе галечных пляжей, лишь за 5 км до нее появляется тропа на высо­те до 30 м над уровнем озера, над бровкой крутого обрыва.
Хатха в последние годы известна раскопками много­слойной стоянки древнего человека, находками скреб­ков, керамики, древнейшей в Прибайкалье, костей нерпы. Отсюда до Хужира через хребет 5 часов ходу, на тропе есть ручей с чистой водой.
Участок Хатха — падь Идибэ, пожалуй, бо­лее интересен остальных на острове: ярко выраженный вертикальный берег, его очевидный сбросовый харак­тер делает очень живописными скальные участки, уте­сы, сужает до минимума береговую кромку, которая вымощена материалами физического разрушения — глыбами и плитами, много среди них разноцветных. За­частую берег усеян плотно прижатыми друг к другу бревнами из разбитых «сигар». От Узура крутые склоны покрыты сосковым лесом, спускающимся к самой- кром­ке берега, отдельные деревья растут в зоне прибоя.
Встречаются образованные каменными валами очень маленькие бухты, которые охотно используют путеше­ствующие на моторных лодках; ненамного больше и мест, удобных для установки палаток. Значительно сложнее, чем до этого,— из-за большой крутизны скло­нов— подняться на хребет. На участке много змей, в частности агрессивных огневок, нередко можно встре­тить греющихся на камнях нерп, в падях начинает появ­ляться степной вид эдельвейса, особенно значительные его экземпляры отмечены в долине Тышкинэ. Судя по многочисленным коптильным установкам и сушилам на стоянках, здесь довольно успешно занимались рыбал­кой.



Категория: Здравствуй, Байкал! ч.1 | Добавил: anisim (06.09.2011)
Просмотров: 932 | Рейтинг: 5.0/1 |
Всего комментариев: 0

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
<Сайт управляется системой uCoz/>